12+
Сегодня:
24 Июня

  • Весенний женсовет

    2018-03-080189ВОТ так, по-настоящему празднично, завершилась встреча за круглым столом в старооскольской Общественной палате с участием активисток районного совета женщин. Несмотря на снег за окном, в зале цвели розы и улыбки: председатель Общественной палаты В.Б. Лукъянцев дарил цветы присутствующим дамам.

    Праздничное настроение не исключало того, что разговор в тот день шел о самых что ни на есть серьезных вещах. Председатель районного женсовета Л.В. Барыбина представила участников встречи – активных, неравнодушных женщин, и работа началась.

    Тема предстоящих выборов президента России красной нитью проходит сейчас в повестке дня многих общественных мероприятий. Заместитель председателя старооскольского избиркома Т.И. Сидорова рассказала об особенностях избирательной кампании этого года, порядке голосования в рамках проекта «Мобильный избиратель», призвала всех непременно принять участие в важнейшем событии политической жизни страны. В.Б. Лукъянцев дополнил ее выступление, сказав о том, что общественная палата приложила усилия к тому, чтобы как можно меньше избирательных участков располагалось на вторых этажах зданий, так как пожилым, нездоровым людям бывает непросто туда добраться.

    По-прежнему актуальна тема пенсионного обеспечения. Заместитель начальника управления Пенсионного фонда М.М. Жильникова говорила о том, что с 1 января проведена индексация страховых пенсий неработающих пенсионеров на 3,7%. Если человек, получая пенсию, работал, а потом перестал, то пенсию проиндексируют автоматически с 1 числа месяца, следующего за увольнением. Приходить в ПФ не нужно. Подробно рассказала Мария Михайловна о работе по перерасчету пенсий с учетом периодов, когда женщины были в отпусках по уходу за детьми. Начиная с августа прошлого года по этому вопросу в старооскольское управление ПФ обратилось несколько тысяч человек, и для каждого требуется произвести в ручном режиме полный перерасчет. Если в результате пенсия увеличивается, то человек получит доплату с учетом месяцев, которые прошли с момента его обращения в фонд. Если в результате окажется, что перерасчет не выгоден заявителю, человеку будет направлено письмо об этом, и пенсия останется в прежнем объеме. Задержка в проведении этих процедур связана с перегрузкой сотрудников.
    Главной темой встречи было знакомство председателей женсоветов сельских территорий с работой старооскольской Общественной палаты.
    Сначала В.Б. Лукъянцев рассказал об этой структуре в целом, начиная с Общественной палаты РФ, которая была сформирована в 2005 году, и областной Общественной палаты. Потом Владимир Борисович подробно остановился на составе и деятельности старооскольской Общественной палаты. Она была образована в июне 2013 года, в нее входят 24 человека. Совет палаты состоит из девяти человек: председателя, двух его заместителей – И.А. Гусарова и В.Н. Колотилкина, шести председателей комиссий. Среди них – директор СОФ НИУ БелГУ Т.П. Беликова, представитель общественной организации директоров предприятий малого и среднего бизнеса В.В. Шамарин, бывший заместитель главы администрации округа В.М. Лотоха, руководитель юридической службы ОЭМК С.А. Мишин, по итогам 2017 года признанный лучшим юристом Белгородской области. Также в совете общественной палаты активно работают директор СТИ МИСиС В.М. Рассолов, председатель районного женсовета Л.В. Барыбина. За время работы проведено 39 пленарных заседаний, на которых рассмотрено 102 вопроса, касающихся социальных проблем, работы ЖКХ, транспорта и т.д. За 5 лет в старооскольскую Общественную палату поступило 375 обращений, ни одно не осталось без внимания. Старооскольская палата не имеет финансирования, но благодаря авторитету членов организации удается сделать многое.
    Дополнили выступление председателя Общественной палаты его заместители.
    - В решении различных вопросов мы тесно сотрудничаем с администрацией и Советом депутатов округа, - сказал почетный гражданин Старого Оскола И.А. Гусаров. - Однажды возникла такая ситуация: люди собрали деньги, чтобы заасфальтировать двор. Как ни странно, они не смогли найти организацию, которая бы выполнила эти работы, ни в Старом Осколе, ни в области. Собрались писать президенту России… Я обратился в администрацию округа, серьезно поговорил – и сделали, без президента обошлись. Общественная палата может решить многие вопросы. Мы должны напоминать чиновникам о существующих проблемах, подталкивать к их решению.
    - Я в составе Общественной палаты с момента образования, и сейчас её авторитет как никогда высок, - сказал В.Н. Колотилкин. – По всем основным направлениям работы у нас есть специалисты с большой буквы - директор ООО «Центр», строитель С.М. Братишко, бывший начальник налоговой инспекции А.А. Еременко, директор ООО «Евросталь» И.И. Жданов, директор ООО «Автотест» В.В. Насонов, бывший руководитель департамента социального развития администрации округа Ю.И. Ромашин и другие уважаемые люди. Мы рассматривали вопросы, касающиеся образования, экологии, трудоустройства граждан, реализации указа президента о всероссийском комплексе ГТО, оценки качества работы учреждений, оказывающих социальные услуги и т.д. Вопросы, стоящие сейчас на повестке дня, – меры по оказанию государственной и муниципальной поддержки граждан, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, развитие предпринимательства в округе, создание условий для вывода предпринимателей из тени. А также – проведение общественной оценки работы органов местного самоуправления, руководителей, муниципальных служащих, оказывающих муниципальные услуги. Создана рабочая группа, проводим анкетирование жителей.
    Кроме работы в Общественной палате, В.Н. Колотилкин еще и возглавляет совет отцов округа. Председатели женсоветов выразили готовность активно сотрудничать с этой организацией. О том, что советы отцов созданы не во всех сельских школах, напомнила Л.В. Барыбина.
    Во встрече приняла участие главный специалист администрации округа по работе с общественными организациями Т.Р. Истомина-Попович, которая дала высокую оценку работе районного совета женщин.
    Завершая встречу, В.Б. Луъянцев отметил:
    - Мы настроены на взаимодействие и с руководством округа, и с общественными организациями. Наша общая задача – сделать так, чтобы в нашем округе жить было как можно комфортнее.
    Во второй части заседания активисты женсовета познакомились с работой филиала ВЭПИ.

    Анна ПОПЛАВСКАЯ.
    Фото автора.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

EUR24/0663.240
EUR24/0673.720
Старый Оскол: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

    Партнеры

    Интервью