12+
Сегодня:
25 Сентября

  • Любовь нашла в шахте

    2018-03-080393В ГОСТИ к жительнице Обуховки Марии Ивановне Горбаль в день ее 90-летия приехали гости - заместитель председателя совета ветеранов округа Михаил Некрасов и председатель первичной ветеранской организации Обуховской сельской территории Антонида Головачко. По случаю круглой даты имениннице были вручены приветственный адрес Президента РФ В.В. Путина и памятные подарки.

    Уроженка села Мелового Белгородской области в Обуховку переехала более двадцати лет назад. Сейчас Мария Ивановна живет вместе с дочерью Тамарой Даниловной, которая заботится о ней. Недавно именинница повредила ногу, и теперь с трудом передвигается. Если бы не это несчастье, говорит долгожительница, она бы еще бегала и по хозяйству помогала. Тем не менее на здоровье юбилярша не сетует и с удовольствием рассказывает гостям о своем житье-бытье.
    В семье Мария была самой старшей из троих детей. К слову сказать, ее брат с сестрой – в полном здравии. Василий живет в Меловом, а Анна - в Истобном. Чуть ли не каждый день общаются родные между собой по телефону.

    Родители нашей героини, Ольга Матвеевна и Иван Семенович, всю жизнь работали в колхозе. Дома держали корову, которая давала по 32 литра молока. Она-то и кормила семью, да еще и соседям доставалось.
    В 17-летнем возрасте Мария с подругой уехали из родного села на заработки в Тульскую область. Там в городе Кимовск они день и ночь работали в шахте.
    – Мы, молодые девчонки, по 24 вагона угля загружали. Тяжело было, но со всем справлялись. От начальства только благодарности в свой адрес слышали, - рассказывает Мария Ивановна. – Я красивая, веселая была, полная сил и энтузиазма. Отбоя от парней не было, каждый замуж готов был взять. Там я и познакомилась со своим будущим супругом. Данила Егорович был проходчиком. Четыре года бок о бок вместе трудились, приглядывались друг к другу. Замуж не собиралась, но устоять перед ним не смогла. Многие потом завидовали, как мы с ним дружно живем.
    А прожили супруги Горбань вместе более 40 лет. Вырастили и воспитали четверых детей: Анатолия, близнецов Виктора и Василия и дочь Тамару. После декрета на шахту Мария Ивановна уже не вернулась. Сначала устроилась на швейную фабрику. Потом до самой пенсии работала грузчиком в хлебном магазине. Дети выросли, обзавелись семьями и один за другим уехали в Старый Оскол. После того, как супруга не стало, Мария Ивановна купила дом в Обуховке и переехала поближе к родным.
    – Родители дали нам хорошее воспитание и образование. Худого слова от них никогда не слышали, - говорит дочь Тамара. – Дружно, весело жили. Мама всегда пряла и вязала, рукодельничает и до сих пор. Недавно каждому из нас подследники связала. Бабушка моя, Ольга Матвеевна, до 95 лет прожила, а тетя до 97. И мы желаем любимой мамочке еще не один юбилей отметить.
    У М.И. Горбань семеро внуков и пятеро правнуков. Они не забывают бабушку и всегда готовы к ней приехать, стоит только позвонить. Младшая внучка Лиза учится в 7 классе, а старшая Валерия скоро выйдет замуж. Так что наша именинница еще на свадьбе погуляет и вполне может дождаться праправнуков, чего мы ей от всего сердца желаем.

    Елена РОВЕНСКИХ.
    Фото автора.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

EUR25/0900
EUR25/0900
Старый Оскол: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

    Партнеры

    Интервью