12+
Сегодня:
11 Декабря

  • Всецело властвуя людьми

    2018-03-130271КАК же сложно было жюри под руководством главного методиста-менеджера Центральной библиотеки им. А.С. Пушкина В.Н. Агарковой выбирать победителя IX муниципального поэтического конкурса «У каждого в душе своя Россия», посвящённого творчеству Владимира Михалёва! Все участники отлично подготовились и выступили на высоком уровне.

    Пусть светит стих мечтой и правдою,
    Всецело властвуя людьми!
    Владимир Михалёв

     

    Актовый зал Тереховского СДК, где по традиции прошли творческие соревнования среди представителей сельских культурно-досуговых учреждений в возрасте от 14 до 50 лет и старше, 4 марта был полон до отказа. Зрителей не испугала непогода. За окном – мороз, ветер, а в Доме культуры царит душевная обстановка, проникновенно звучат стихи, и от этого становится тепло на душе.
    Организатором конкурса выступил Старооскольский творческо-методический центр. Согласно положению каждый участник должен был прочесть два стихотворения – одно Владимира Михалёва, другое – любого автора, посвящённое Великой Отечественной войне. Вели конкурсную программу заместитель начальника управления Котовской сельской территории У.В. Стрекозова и художественный руководитель Тереховского ДК Е.О. Десятниченко.

    Перед сценой был сооружён макет Вечного огня, наподобие того, что горит у мемориала Славы у Атаманского леса. Он создавал особое настроение, напоминал о памятной дате – 75-летии освобождения Старооскольского района от немецко-фашистских захватчиков.
    В начале конкурса перед зрителями выступили вокальный ансамбль «Русь» Незнамовского ЦКР с песней «Старый Оскол» и Софья Овсянникова из Архангельского со стихотворением Мусы Джалиля «Чулочки».

    Стихи на вечные темы

    Ведущие напомнили, что в этом году В.В. Михалёву исполнилось бы 90 лет. Поэта давно нет с нами, но его стихи любимы и популярны, потому что посвящены вечным темам - любви к великой России, родному краю, природе. Значительное место в творчестве Михалёва, который является автором восьми поэтических сборников, занимает тема войны и мира.
    …На сцену поднимаются дочь поэта Юлия Воротынцева и его внучка Оксана, которые поблагодарили организаторов, зрителей и конкурсантов за то, что помнят и чтят их знаменитого родственника, выразили надежду, что конкурс будет жить ещё долгие годы.
    Много добрых слов о Владимире Михалёве сказал ветеран Великой Отечественной войны, 93-летний житель Котова Иван Дмитриевич Тулинов, который лично знал поэта, а в этот день с большим чувством прочел его стихи.

    Выступает И.Д. Тулинов.

    Начальник управления Котовской сельской территории А.М. Рудаков, открывая конкурс, тепло приветствовал собравшихся, напомнил, что праздник поэзии не случайно проводится в Терехове. Это малая родина члена Союза писателей России Владимира Михалёва. Александр Михайлович пожелал экскурсантам удачно выступить, а зрителям получить истинное удовольствие от просмотра программы.

    Как маленький спектакль

    Первыми на сцену выходили самые молодые участники конкурса – в возрасте от 14 до 25 лет. В этой номинации было больше всего чтецов - 13. Каждое их выступление напоминало маленький спектакль. Многие декламировали в военной форме, читали стихи с музыкальным сопровождением.
    «Всё ласковей, неугасимей
    Приметы осени во всём:
    Пройдет в ночи косяк гусиный,
    Надрывно вскрикнув за селом…» - с большим чувством читала Александрина Семёнова из Песчанки. Плыли по залу нежные звуки музыки, виделась в них осенняя деревня с её неповторимой красотой, так ярко переданной поэтом.
    А у поэмы «Старый Оскол» Зои Буцаевой, которую исполнила Александрина, совсем другая тональность. Слушаешь ее, и зримо представляешь наш город в годы войны, его защитников, не пожалевших своих жизней ради нашего счастливого будущего.
    К слову, в репертуаре многих участников были стихи, посвящённые подвигу 17 воинов-бронебойщиков, о котором знает любой старооскольский школьник. Это ярко передано в стихах и было так талантливо прочитано, что мороз по коже.

    М. Неведрова.

    Именно так читала стихи Марина Неведрова из Долгой Поляны. В её исполнении прозвучали «Ветла» Владимира Михалёва и «Бой у Майсюковой будки» Николая Беляева.
    Марина Неведрова вместе с Андреем Крыниным из Шаталовки и Евгенией Боевой из Потудани поделили между собой первое место в возрастной категории от 14 до 25 лет. Второе место жюри присудило Владимиру Милешину из Озёрок и Александрине Семёновой из Песчанки. Третье разделили четыре чтеца: Виктория Охотникова из Знаменки, Ждана Куковякина из Городища, Вероника Куимова из Хорошилова, Юлия Базарова из Незнамова.
    Екатерина Комаревцева из Лапыгина стала дипломантом в номинации «Юный поэт», Анфиса Алексеева из Дмитриевки - в номинации «Парус надежды».

    Обладатель гран-при А. Тибекин с мамой С.Г. Тибекиной.

    В возрастной категории от 14 до 25 лет блестяще выступил Андрей Тибекин из Архангельского. В его исполнении прозвучали «Вечный огонь» Михалёва и «Открытое письмо» Константина Симонова – большое и пронзительное произведение. Зал слушал затаив дыхание, и стало ясно: вот он - главный претендент на победу.
    Искренне порадовалась за Андрея, когда жюри огласило результат. Громкие аплодисменты свидетельствовали, что зрители разделяют мнение судей, отдавших гран-при Андрею Тибекину.

    Награждение Э. Кислянских.

    В возрастной категории от 25 до 50 лет лучше всех выступили Эдуард Кислянских из Владимировки и Анастасия Алексеева из Дмитриевки. Они поделили между собой первое место. Э. Кислянских прочел «Село родное» В. Михалёва и «День за днём бежит река» Елисея Сыроватских. В исполнении А. Алексеевой прозвучали «Матери моей Евдокии Логвиной» В. Михалёва и «Мы не забудем эту дату» А.Н.Сахарова. Второе место жюри присудило Евгении Тараниной из Незнамова, третье – Светлане Адамовой из Архангельского.
    Меньше всего участников выступало в возрастной категории от 50 лет и старше. Первое место здесь заняла Лариса Лёвкина из Федосеевки со стихами «Верность» В. Михалёва и «Путь к Победе» З. Лукьянцевой. Второе место присуждено Галине Ананьевой из Сорокина, третье - Елене Даниловой из Казачка.
    Василий Монаков из ЦКР Долгополянской сельской территории стал дипломантом конкурса в номинации «Поэт и гражданин».
    Пока жюри совещалось, зрители посмотрели небольшой, но яркий концерт, состоящий из лучших номеров художественной самодеятельности сельских учреждений культуры нашего округа. Особенно тепло принимал зал Э. Кислянских и Е. Десятниченко, исполнивших нежную и трогательную песню «Эхо». Успешно выступили вокальный дуэт «Русские матрёшечки», С. Шарко, Д. Быканова и другие самодеятельные артисты. Удивил зрителей И.Д. Тулинов, который с чувством прочел несколько стихотворений старооскольских поэтов.
    Конкурс «У каждого в душе своя Россия» завершился награждением победителей и призёров, традиционным фото на память. В следующем году пройдёт юбилейный Х конкурс. Надеюсь, что он будет таким же ярким, как нынешний, который надолго запомнится и оставит добрый след в душах зрителей.

    Валентина ПАЮСОВА.
    Фото автора.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

EUR11/1266.240.6811
EUR11/1275.710.3702
Старый Оскол: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

    Партнеры

    Интервью