12+
Сегодня:
22 Июня

  • Сгорая сам, светил другим

    2018-03-170228«Сгорая сам, свети другим», – под таким названием в Новокладовском фельдшерско-акушерском пункте прошел вечер, посвященный памяти земляка, выдающегося врача-хирурга, профессионала своего дела и просто замечательного человека Валерия Яковлевича Гладкова.

    Инициатором встречи стала А.Е. Аринина, которая хорошо знала Валерия Яковлевича и не раз сталкивалась с ним по работе. Ее идею помогли воплотить заведующая Лапыгинской модельной библиотекой, коллектив Центра культурного развития Лапыгинской сельской территории под руководством С.В. Шопиной, учащиеся основной общеобразовательной Курской школы. В зале собрались те, кто знал и любил Валерия Яковлевича, кто имел право и счастье быть его близким и родным человеком, кому довелось вместе с ним творить, работать, дружить, любить. В числе особо почетных гостей были супруга Валерия Яковлевича Лидия Сергеевна Гладкова и дочь Татьяна Валерьевна.
    Ведущая вечера Л.В. Хозеева представила презентацию о жизненном пути Валерия Яковлевича.

    Родился он 6 мая 1940 года в селе Нижнее Гнилое Горшеченского района Курской области в семье учителей, где было четверо детей: Геннадий, Ия, Валерий и Дина. Удивительно то, что все дети имеют отношение к медицине. Старший брат Валерия Яковлевича Геннадий окончил Старооскольскую медицинскую школу, затем Курский мединститут. Недолго побыл фельдшером в Новокладовом, потом работал травматологом-ортопедом в больницах Старого Оскола. Сестра Ия по окончании тех же учебных заведений была врачом-терапевтом в Риге. Дина тоже училась в Старооскольской медшколе, потом - в мединституте в Иркутске, куда вернулась после ленинградской аспирантуры и сейчас является доцентом кафедры фармакологии.
    В годы Великой Отечественной войны семья жила в селе Роговом Горшеченского района, а летом 1945 г. переехала в соседнее Новокладовое. Яков Николаевич, отец Валерия Яковлевича, воевал, был в плену, по окончании войны участвовал в строительстве школы в Новокладовом, где затем работал директором. Умер он в 1949 году, и его супруге Тамаре Митрофановне пришлось одной воспитывать четверых детей. Она в то время преподавала в той же школе русский язык и литературу, вела театральный кружок.
    С 1947 по 1954 годы Валерий Яковлевич учился в семилетней Новокладовской школе, восьмой класс окончил в средней, Каплинской. В 1955 году поступил в Старооскольское медучилище, по окончании которого в 1958 году был направлен на работу фельдшером в Алтайский край. В 1961 году поступил на лечебный факультет Алтайского медицинского института, а затем работал в больнице районного поселка Алтайского. Там под руководством опытного борт-хирурга краевой больницы впервые оперировал, приобрел большой опыт и стал заведующим хирургическим отделением районной больницы.
    С будущей женой Лидией Сергеевной Валерий Яковлевич познакомился в 1966 году. У них была студенческая свадьба в Барнауле, на которой особым угощеньем стал большой мешок пельменей. Родились дети - Таня и Алеша. Тамара Митрофановна помогала с воспитанием внуков. Валерий Яковлевич был заботливым мужем и самым добрым папой. Старался не вмешиваться в дела детей, но всегда поддерживал их планы и затеи, давал мудрые советы. Кстати, дочь Татьяну он отговорил от намерения стать врачом, посоветовал поступать в музыкальное училище, и, как выяснилось, не напрасно. Татьяна Валерьевна училась в Губкинском музыкальном училище, затем успешно окончила Белгородский институт искусств и культуры. Сейчас она работает преподавателем по классу фортепиано в одной из детских музыкальных школ Старого Оскола.

     

    Участники встречи. Первая слева в первом ряду – Л.С. Гладкова.

    Несмотря на загруженность на работе, Валерий Яковлевич с женой и детьми много путешествовал. В какой бы город они ни приезжали, обязательным правилом было посещение музеев.
    Валерий Яковлевич не любил надолго расставаться с супругой. Когда приходилось уезжать на курсы повышения квалификации, писал ей трогательные письма. Лидия Сергеевна до сих пор бережно их хранит. У семьи было много друзей. Нередко получалось так, что на праздник Нового года или 8 Марта приглашали сразу в две, три компании. Валерий Яковлевич любил принимать гостей и у себя дома, фирменным угощением семьи были пельмени. Хозяин умел шутить, рассказывать анекдоты, петь песни, одним словом, был душой компании. «Однажды приехали в село поработать в огороде, пришло время копать картофель, - вспоминает Лидия Сергеевна, - а к Валерию Яковлевичу односельчане пришли за медицинской помощью. Так вот, пока он помогал, соседи выкопали всю картошку. За это попросили его купить большой арбуз и поиграть на гармошке».
    В 1974 году Валерий Яковлевич с семьей перехал в Старый Оскол, поступил на работу в хирургическое отделение ЦРБ. С 1977 по 1981 г. работал врачом-ординатором хирургического отделения медсанчасти ЛГОКа. С 1981 года опять в ЦРБ - врачом-ординатором, с 1977 по 2004 годы заведовал хирургическим отделением.
    Отличная работа Валерия Яковлевича была отмечена в средствах массовой информации.Так, в редакцию газеты «Путь Октября» не раз приходили письма от благодарных пациентов.
    За 46 лет работы врачом В.Я.Гладков многократно получал награды - похвальные листы за активную работу в комсомольской организации, за активное участие в общественной работе и художественной самодеятельности; грамоты за участие в работе народной дружины, в районном смотре санбюллетеней, в коммунистическом воспитании трудящихся, за хорошую работу. За высокое качество медицинского обслуживания и профессионализм Валерий Яковлевич был награжден Почетной грамотой Министерства здравоохранения. В 2000 году за многолетнюю добросовестную трудовую деятельность получил звания «Заслуженный врач России» и «Ветеран труда».
    Народная мудрость гласит: талантливый человек талантлив во всем, и это напрямую относится к Валерию Яковлевичу. Он с детства любил рисовать, выжигать картины на досках, оформлял стенгазеты, поздравительные плакаты, даже писал картины маслом. Любил читать, занимался переплетом книг, кстати, у него была очень большая библиотека. Он играл почти на всех музыкальных инструментах, жене посвящал романсы «Синие глаза», «Я встретил вас». Валерий Яковлевич хорошо знал историю мира. Где бы он ни был, обо всём рассказывал как опытный экскурсовод, не зря друзья называли его «ходячая энциклопедия».
    К сожалению, тяжелая болезнь не позволила Валерию Яковлевичу продолжить работу, и в 2004 г. он ушел на пенсию. Но и будучи на заслуженном отдыхе, он всегда помогал людям.
    Валерия Яковлевича Гладкова не стало 8 сентября 2010 года. Участники вечера, даже люди преклонного возраста, встали, чтобы почтить память этого замечательного человека минутой молчания.
    Собравшихся в зале нельзя было назвать зрителями. Они были участниками мероприятия, делились воспоминаниями, негромко обменивались впечатлениями. Много теплых слов сказали о Валерии Яковлевиче А.Е. Аринина, Н.И. Мишурова, В.В. Козловская, Н.В. Козловская, Л.И. Гущина, Л.И. Быковская. Жители села принесли фотографии Валерия Яковлевича, его рисунки, поделки, которые в своё время им подарил сам В.Я. Гладков. Например, Надежда Ильинична Мишурова бережно хранит картину с изображением её старенького родительского дома.
    Особую лиричность встрече придали романсы в исполнении Р.Н. Сотникова, аккомпаниатора Центра культурного развития Лапыгинской сельской территории, а также стихотворения о нелегком труде врачей в исполнении учащихся Курской школы Алексея Кандаурова, Никиты Карипова, Дарьи Кандауровой.
    С ответным словом выступила дочь Валерия Яковлевича Татьяна Валерьевна. Она поблагодарила всех односельчан за память об отце, которая до сих пор живет на его малой родине. Вспомнила о том, что не только Валерий Яковлевич помогал односельчанам, но и жители села отвечали ему тем же. Слова благодарности прозвучали и в адрес инициатора, организаторов, всех участников встречи.
    По окончании вечера памяти жители села не спешили расходиться, обсуждали друг с другом прошедшее мероприятие. Уходили, унося с собой частичку памяти о добром человеке, которого они всегда называли своим ангелом-хранителем.

    Любовь ХОЗЕЕВА,
    заведующая
    Лапыгинской библиотекой.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

EUR22/0663.79-0.1698
EUR22/0673.69-0.0753
Старый Оскол: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

    Партнеры

    Интервью