12+
Сегодня:
19 Апреля

  • Подарки к святому дню

    2018-04-07062СВЕТЛЫЙ праздник Пасхи – большое событие для православных христиан. Веками люди передавали из поколения в поколение связанные с ним традиции. Последняя неделя Великого поста – канун Воскресения Христова – расписана по дням, и в четверг принято было печь куличи и красить яйца, которые потом освящали в храмах. В этот день в дома пожилых федосеевцев постучались гости: депутат Совета депутатов Старооскольского городского округа Анна Борисовна Ульянова решила подарить старожилам села пасхальные куличи и православные календари.

    Федосеевка – село большое, и жителей в возрасте от 75 лет и старше здесь более трехсот. С утра три бригады волонтеров, в которые вошли помощники депутата и представители сельской администрации, развозили подарки. Для пожилых людей, многие из которых с трудом передвигаются, уже сам визит гостей стал праздничным событием. Ароматные куличи, символы наступающей Пасхи, дарили людям весеннее настроение.

    Анна Борисовна в этот день тоже побывала в гостях у федосеевских ветеранов войны и труда.
    Антонина Ивановна Богданова гостей встречать не вышла – 96-летней женщине непросто передвигаться. Дверь была открыта, хозяйка приветствовала вошедших и пригласила войти. Попытки помочь ей Антонина Ивановна отвергла решительно:
    – Я встаю сама! Проходите в зал…
    Характер ветерана закалялся в боях: в войну Антонина была санинструктором, выносила раненых с поля боя, бывало, ходила вместе с бойцами в атаку. Не баловала ее жизнь и до того.
    – Не дай Бог вам перенести, что мы пережили. Был голод в 1933-м году – целые села вымирали. Все невзгоды нам достались. Большое спасибо, что приходите, не забываете нас. Вы знаете, как радостно, что вы пришли проведать…
    Анна Борисовна от души поздравила Антонину Ивановну с наступающим праздником, пожелала бодрости и крепкого здоровья.

    Л.В. Ансимова и А.Б. Ульянова.

    Далее наш путь лежал к дому Людмилы Владимировны Ансимовой. Через два года ей исполнится 90, но она полна энергии, готовится к огородным работам.

    Людмила Владимировна много лет работала в школе, ее любят и уважают несколько поколений учеников.
    - Они уже и бабушки, и дедушки, и прабабушки, - улыбается учительница. – Когда я приехала сюда из Северной Осетии, в местной школе было пять десятых классов! Это было 63 года назад. Тут, в школе, сразу и жених нашелся. У нас двое детей – две дочери, четыре внука и четыре правнучки.
    Людмила Владимировна следит за новостями, радуется, что Каплинскую школу скоро капитально отремонтируют. Она тепло поблагодарила Анну Борисовну за подарок, сообщила:
    – Я голосовала за вас!
    – Хорошего вам настроения, здоровья! – от всей души пожелала депутат.

    Р.С. Саплина и А.Б. Ульянова.

    Следующей гостей встречала Роза Стефановна Саплина – тоже бывший педагог. В школе она проработала ровно 50 лет, трудилась бы и еще, если бы не подвело здоровье. Сейчас Роза Стефановна пишет летопись своей семьи, судьба которой неразрывно связана с историей Староосколья. Федосеевка помнит времена, когда местным колхозом руководил муж нашей героини Александр Александрович Саплин. Именно тогда были построены многие здания, сформировавшие современный облик центра села. Роза Стефановна помнит месяцы оккупации, может многое рассказать о пережитом. Но трудности и невзгоды только укрепили силу духа этой активной, жизнерадостной женщины. Всегда элегантная, подтянутая – такой она предстала перед гостями и на этот раз. Кулич и календарь в подарок, слова поздравлений и добрых пожеланий от Анны Ульяновой были встречены ответными пожеланиями и словами благодарности.
    – Пасха – это как лучик солнца, - считает Анна Борисовна. А главное, что великий праздник дал повод уделить пожилым людям толику внимания, душевного тепла, а это самый дорогой подарок для каждого из нас.

    Анна ПОПЛАВСКАЯ.
    Фото автора.

    В канун Пасхи куличи в подарок нуждающимся прихожанам от депутата местного Совета Анны Ульяновой получили старооскольские храмы Рождества Христова и Феодора Стратилата.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

EUR19/0400
EUR19/0400
Старый Оскол: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

    Партнеры

    Интервью