12+
Сегодня:
19 Апреля

  • Призвание – помогать

    2018-04-07070ТЕЛЕФОННЫЙ звонок не предвещал неожиданностей. Майор полиции, старший инспектор направления по осуществлению административного надзора за лицами, освобождёнными из мест лишения свободы, УМВД по г. Старому Осколу Марина Агнещикова спокойно сняла трубку.

    - Здрасьте, Марина Николаевна! Я соскучился, как ваши дела?
    - А кто это? – удивлённо вслушивается в полузнакомый голос майор.
    - Это Семён Салов (фамилия и имя изменены), я опять сел. Решил вот узнать, как вы.
    - А где ты взял номер, Семён?
    - Наизусть знаю. Захочешь - не забудешь…
    Подобные звонки и письма Марина Николаевна получает регулярно. Её подопечные то и дело напоминают о себе. Один снова сел, другой вышел, третий пока на воле и позвонил просто так.
    В круг служебных обязанностей Марины Агнещиковой входят постановка на учёт лиц, освобождённых из мест лишения свободы, а затем – надзор.
    - Эти граждане делятся на три условные категории: освобождённые условно-досрочно, отсидевшие за тяжкие и особо тяжкие преступления, а также лица, над которыми установлен административный надзор, - рассказывает Марина Николаевна. – По закону одни выходят из мест заключения с надзором, над другими мы сами его устанавливаем, например, если человек освободился, имея за плечами два и более правонарушения. Надзор осуществляем до погашения судимости либо на период до трёх лет. Также сотрудники нашего отдела контролируют исполнение поднадзорными тех ограничений, которые установлены. Они могут касаться перемещений, места проживания, явки на регистрацию от 1 до 4 раз в месяц. Мы проводим с подопечными профилактические беседы.
    О том, что людям, попавшим в тюрьму, не так-то просто вернуться к нормальной жизни, пишут и говорят много.
    – Некоторые и не хотят, – говорит Марина Николаевна. – Они отлично знают «понятия», сложившиеся в той криминальной среде, в которой обитают, а также в тюрьме. А в обычной жизни просто не ориентируются. Тюрьма даёт заключенным стабильность, там все решено за них: где работать, какой соблюдать режим. Они чётко знают своё место в тюремной иерархии. Есть такие, которые сидят практически всю жизнь, а выйдя на свободу, тут же совершают правонарушение, чтобы попасться. Один такой гражданин был судим 11 раз. Вышел, я поставила его на учёт и говорю: «Ты надолго на свободу-то?» А он в ответ: «А что мне тут делать?» Месяца не прошло, как его снова арестовали.

    Как отмечает Марина Агнещикова, среди молодёжи и подростков то и дело вспыхивает интерес к криминальной жизни.
    - Недавно встал на учёт один юноша, назовём его Костя. Он совершил тяжкое преступление, но ему дали лишь определённое количество часов исправительных работ, потому что на тот момент Костя был несовершеннолетним. Пообщавшись с ним, я поняла, что парень пошёл на все это, чтобы перед сверстниками выглядеть «бывалым» заключённым.
    Подопечные нашего подразделения, даже при горячем желании устроиться в нормальной жизни, нечасто достигают успеха. Вышел он, а его никто не ждёт, родственники отвернулись.
    - Был у меня поднадзорный, прописанный в муниципальной квартире. Там сначала жила вся семья: отец, мать, сестра и мой подопечный. Пока он сидел, мать умерла, отец съехал к какой-то женщине, сестра вышла замуж, перебралась к мужу, а квартиру сдала. Квартплату не вносила, набежал долг 80 тысяч. И моему поднадзорному намекнули: уплатишь – пропишем… Конечно, прописали его в итоге. Помогаем мы и с трудоустройством, получением документов. А ещё вон, видите, лежит мешок? В нем одежда – собрали коллеги кто что может. Еду тоже нашим подопечным покупаем иногда. Сегодня одному такому работу нашла с проживанием на одной семейной ферме. Очень трудно пристроить. Судим? Всё, некоторые работодатели даже разговаривать не будут.
    Одна из проблем, с которой буквально лоб в лоб сталкиваются освобождённые из мест отбытия наказания – это финансы. По закону им положено единовременное пособие от 8 до 10 тысяч рублей. Но проблема в том, что эти деньги они получают не на руки при освобождении, а через соцзащиту. А для этого надо собрать соответствующие справки. Но до получения материальной помощи жить тоже на что-то надо. А как быть, если ни работы, ни родственников? Некоторые походят-походят по инстанциям, да и бросают, говорят – ну, их эти деньги.
    При этом среди бывших заключённых встречаются и те, кто способны настоять на соблюдении своих интересов.
    - Один парень, воспитанник детского дома, несмотря на все наши усилия, впервые сел в 14 лет. А вышел, когда исполнилось 27. Ему как сироте полагалось жилье, но он же в тюрьме, как получать? Так он писал из зоны во все инстанции, включая приёмную президента. И ведь добился, дали ему квартиру. Правда, всего год и побыл на свободе.
    Другие, выйдя на волю, начинают выставлять свои условия. Дворником или рабочим такой не пойдёт – ни социальный статус профессии, ни зарплата их не устраивают. Несколько моих подопечных работали на одном предприятии, где была заработная плата порядка 35 тысяч рублей. Вдруг увольняются. Спрашиваю – почему? Говорят, урезали зарплату до 25 тысяч рублей, так что пусть за эти деньги сами работают. Впрочем, в Старом Осколе найти работу проще, местные предприятия берут таких сотрудников. В других городах, в том же Губкине, где нет развитой промышленной сферы, перебирать не приходится.
    Чтобы осуществлять надзор в полной мере, особенно в плане предупреждения новых преступлений, Марине Николаевне подчас приходится решать проблемы не только поднадзорных, но и их близких. А работая с таким непростым контингентом, важно уметь проявлять не совсем женские качества характера: напористость, твёрдость, жёсткость.
    - Мне очень помогает педагогическое образование, которое я получила в Белгородском государственном университете. Там у нас был очень сильный психолог, которая позже преподавала в Белгородском юридическом институте, где я получила второе высшее. Она научила, как вести себя, что говорить, чего избегать. До сих пор иногда перелистываю конспекты её лекций.
    Никогда Марина Николаевна, которая родилась и выросла в Губкине, не мечтала работать в полиции, а хотела быть учителем. Её отец – ветеринарный врач, мама - бухгалтер, и ничто не предвещало появления в семье юриста или полицейского. Однако характер, который ярко проявлялся с самого детства, непременно должен был вылиться в какую-то непростую, активную деятельность, чтобы можно было без ограничений вкладывать и ум, и душу, и желание помочь людям, и неуёмную энергию. Поэтому когда увидела объявление о наборе в правоохранительные органы, решила попробовать себя в этой профессии. Её взяли на испытательный срок, а через некоторое время предложили работу в штате и присвоили звание лейтенанта. Марина Агнещикова 4 года проработала инспектором по делам несовершеннолетних, два года оперуполномоченным уголовного розыска, ещё 6 лет в начальником отделения по делам несовершеннолетних. Причём все эти годы подразделение занимало в области первые места.
    - От той работы отпечаток остался на всю жизнь. Тяжело, когда детей приходилось изымать из семей, сталкиваться с жестоким обращением с ними. Приходилось и убитых детей видеть. Уже в Старом Осколе, куда перевели в 2013 году, сожитель женщины довёл до смерти ее 4-летнего ребёнка. Это был реально страшно. А плакать нельзя – работа есть работа.
    С такой профессией, увы, семья совмещается неважно. Марина Николаевна одна воспитала достойного сына Владимира, который учится в Белгородском медколледже.
    - Как и мои коллеги, я даю поддержку людям, которые подчас не способны помочь себе сами. И в этом моё призвание.

    Ирина ФЁДОРОВА.
    Фото автора.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

EUR19/0400
EUR19/0400
Старый Оскол: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

    Партнеры

    Интервью