12+
Сегодня:
22 Сентября

  • Дуб-юбиляр

    2018-04-070117ЖИВОМУ символу природы, дубу-долгожителю, произрастающему в урочище Обуховская дача, в этом году исполняется 400 лет.

    Дерево огромное: рост нашего великана более 25 метров, диаметр ствола - 1,5 м, а роскошная крона величаво простирается над лесной опушкой. Дуб-великан - дерево заслуженное. В 1991 году патриарху обуховского леса был присвоен статус «Памятник природы регионального значения». 30 сентября 2015 года наш дуб черешчатый занесен в Национальный реестр объектов культурного наследия среди старовозрастных деревьев России.

    Дубы растут до 150 лет, а потом просто живут, глядя на мир мудрыми, много повидавшими глазами. Сейчас он проживает третью жизнь и, как любой старец, очень хрупкий. Чтобы жить долго, дуб нуждается в постоянной заботе и защите. Ему необходим квалифицированный уход.
    В свое время о нем заботился лесничий Василий Федорович Холодов, посвятивший лесному хозяйству 35 лет. Однажды, осматривая ствол великана, он заметил у основания кроны трещину, через которую вода попадала внутрь ствола и, замерзая, разрывала дерево изнутри. По просьбе Василия Федоровича, уже после его смерти, в 1997 году ствол дерева на высоте 10 м окольцевали металлическими обручами для придания ему прочности и обеспечения дальнейшей жизни.

    Но годы берут свое. Летом, придя к дубу, учащиеся объединения «Зеленая архитектура», работающего на базе Обуховской школы, заметили, что дуб «плачет»: из образовавшейся на стволе раны течет клеточный сок. На нем поселяются болезнетворные бактерии, ослабляя дерево.
    Жизнь дуба-великана тысячами человеческих историй тесно переплелась с судьбой нашей малой родины, и мы обязаны продлить его жизнь и сохранить о нем память. На занятиях в объединении было принято доброе решение - вырастить новые дубки из желудей, собранных от нашего исполина. 2017 год выдался малоурожайным, но нам удалось собрать небольшое количество семян. В ноябре 2017 года желуди посадили в кассеты, а через два месяца появились росточки потомков дуба-долгожителя. За каждым сеянцем закреплен учащийся, растения стоят на подоконнике в классе, окруженные вниманием и заботой со стороны детей.

    Весной, как только минуют ночные заморозки, сеянцы поместим в мини-питомник на территории учебно-опытного участка. А через год, в 2019 году, мы их высадим в парке, который будет заложен у нового Дома культуры. Сдача в эксплуатацию объекта культуры обещана администрацией города в 2018 году.
    И вечно будут шуметь листвой на аллее мужества и стойкости потомки нашего дуба-долгожителя!

    Н.И. ЖИРЯКОВА,
    педагог дополнительного
    образования ЦЭБО.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

EUR22/0966.250.2228
EUR22/0978.08-0.3224
Старый Оскол: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

    Партнеры

    Интервью