12+
Сегодня:
15 Августа

  • Приходите к нам лечиться

    2018-04-100360В КОНЦЕ прошлой недели своих первых пациентов приняла Курская амбулатория, расположенная на улице Лесной в доме №44а. Новое здание на Лапыгинской сельской территории было смонтировано и оснащено современным оборудованием в рамках реализации областной программы «Управление здоровьем».

    - Мы не успели открыться, как люди уже начали подходить. Первыми на прием пришли Ольга Александровна и Александр Николаевич Боевы. Принесли букет цветов и поздравили с переездом в новое помещение, – рассказала нам фельдшер Курской амбулатории Оксана Петренко. – Раньше наш фельдшерско-акушерский пункт располагался на улице Парковой. Старое здание построено 30 лет назад, капитальный ремонт делали в 2006 году. Условия для работы были не очень комфортными: помещения небольшие, к тому же совмещенные, санузла и горячей воды не было. А теперь все наши жители довольны, что в Курском построили такое здание. И я счастлива. Приятно работать и принимать пациентов в светлом, уютном помещении.

    Оксана Юрьевна Петренко ведет приём.

    Оксана Юрьевна в медицину пошла не случайно. Ее мама, Галина Ивановна Лукьянова, долгие годы работала в Центральной районной больнице, а в 1995 году была назначена заведующей Курским ФАПом. Свою маму Оксана Петренко сменила на этой должности в 2007 году, здесь трудится и по сей день.
    - В детстве я часто приходила к маме на работу. Наблюдала, как она общается с пациентами, какое лечение назначает. Видя мою заинтересованность, мама и посоветовала мне стать медиком. Так я пошла по ее стопам, училась в Старооскольском медицинском колледже, - говорит Оксана Юрьевна. – Общий стаж моей работы – 22 года. До того, как стать заведующей, работала в ФАПе санитаркой. Я занимаюсь любимым делом, и это самое главное.
    Сельский фельдшер обслуживает медицинский округ №508 – всех жителей Лапыгина, Курского, Бочаровки и Новокладового. А это 2363 человека, из них 266 детей в возрасте до 17 лет, инвалидов – 270, 14 малышей до года. В конце апреля Лапыгинская территория пополнится новым жителем – на свет появится мальчик.

    В просторном здании площадью 88 квадратных метров разместились кабинеты приема, смотровой, процедурный, прививочный, стерилизационная комната, санузел, комната ожидания с фитозоной. К амбулатории подведены все коммуникации, установлена пожарная сигнализация, есть бактерицидный облучатель «Дезар». Здесь можно пройти разнообразные обследования - от первичного осмотра до снятия электрокардиограммы, получить неотложную помощь. Амбулатория оснащена современным медоборудованием. Имеются кислородный и ультразвуковой ингаляторы, аппарат для прогревания гайморовых пазух, мобильный электрокардиограф, концентратор кислорода, стерилизатор, ультравысокочастотный аппарат для лечения суставов, ручной аппарат искусственной вентиляции легких и многое другое. В полном объеме медучреждение укомплектовано и необходимыми лекарственными препаратами.

    С.Л. Кубанёва.

    У сельских медиков появилась возможность на месте проводить исследования крови на глюкозу и холестерин, исследовать анализ мочи.
    Вместе с Оксаной Петренко сегодня трудятся медсестра Татьяна Белоусова и санитарка Светлана Кубанёва. Светлана Леонидовна ездит на работу из Новокладового. Вместе с фельдшером семь месяцев назад она начинала работать еще в старом ФАПе и помнит, каково это было.
    - Отдельного служебного помещения не было, вода текла только холодная. Тесновато было как персоналу, так и пациентам, - говорит Светлана Кубанёва. – А здесь все прекрасно. Фельдшер наш - грамотный и высококвалифицированный специалист. Работать с ней одно удовольствие.
    Оксаной Петренко довольны и пациенты. В этом мы убедились, услышав от местных жителей, пришедших на прием, только положительные отзывы. Супруги Тамара и Анатолий Кочеровы пришли к врачу вместе, но каждый на свои процедуры.
    - Доктор наш хороший, внимательный, отзывчивый. Прихожу к Оксане Юрьевне давление измерить и укол сделать. Она всегда дельный совет даст и памятку с нужной информацией вручит, - говорит 64-летняя Тамара Андреевна. – Новая амбулатория – хорошее подспорье жителям села. Возвели ее очень быстро. И находится она прямо в центре Курского.
    - Дождались, - добавляет ее супруг Анатолий Дмитриевич. – Теперь здесь все необходимые анализы можно сделать и кардиограмму снять. Раньше ведь для этого в город приходилось ездить, в очереди стоять. Замечательно, что в одном здании созданы все условия для людей.
    После приема больных Оксана Юрьевна спешит на вызовы, делает подворный обход жителей. Особое внимание уделяет участникам Великой Отечественной войны, вдовам погибших, одиноким и нетранспортабельным людям.
    В сельской амбулатории по утвержденному графику также будут проводиться выездные приемы специалистов узкого профиля из ЦРБ. Так, 10 апреля на Лапыгинскую сельскую территорию запланирован выезд передвижного флюорографа. А 27 апреля гинеколог, медсестра офтальмолога, невропатолог, терапевт проведут диспансеризацию местного населения.
    Как только установится теплая погода, территория сельской амбулатории будет благоустроена, зеленстроевцы высадят зеленые насаждения, а сами медики посадят цветы и разобьют фитогрядки.

    Елена РОВЕНСКИХ.
    Фото автора.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

EUR15/0800
EUR15/0800
Старый Оскол: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

    Партнеры

    Интервью