12+
Сегодня:
19 Октября

  • Белый лебедь в гусином царстве

    2018-04-140181ВОТ уже более 17 лет у жительницы села Потудани Марии Владимировны Покутневой живёт на по-дворье белоснежный лебедь по кличке Гоша. В последних числах марта мне довелось увидеть этого красавца. В то время на дворе ещё лежал снег, было довольно холодно и скользко.

    Мария Владимировна на руках вынесла Гошу из сарая и оставила во дворе, где важно разгуливали гуси. Эти пернатые потоптались возле лебедя и засеменили прочь. А хозяйка дома рассказала историю о том, как попал к ним Гоша:
    – С пруда его принёс двоюродный брат Олег Сидельников. Было это в конце ноября. Уже начиналась зима, ударили первые морозы. Лебедь почему-то не сумел улететь со всей стаей. И в какой-то, совсем не прекрасный для него день, оказался в полынье. Оттуда и достал его Олег. Принёс к моей маме Александре Фроловне, спросил, будет ли она его выхаживать и заботиться о нём. Мама согласилась, и пока силы позволяли, делала это. Но здоровье уже не то. Маме 89 лет, ей стало сложно вести хозяйство. И тогда я взяла опеку над лебедем. Все мы очень привязались к пернатому постояльцу, кормим и заботимся о нём уже 18-й год. Зимой даём капусту, пшеницу. Летом для него траву рвём, зерном кормим. Наливаем в большую ёмкость воды, где Гоша с удовольствием плескается.

    Однажды, очень давно, на 8 марта была сильная метель. В тот день лебедь ушёл со двора. Сильные порывы ветра отбросили его далеко от дома, к Балашовке – так у нас место одно называется. Ловили тогда Гошу мы, наверно, часа два. Он то поднимался по ветру, то проваливался в овраг. С трудом поймали лебедя. Это был самый дальний его поход из дома. Он несколько раз уходил, когда видел открытой калитку, но всегда возвращался обратно. А вот на пруд почему-то никогда не стремился.
    С гусями Гоша ладит, но не всегда. У него и этих птиц разные биологические часы. В апреле он не позволяет гусям к себе подходить. Если полюбится ему какая-то гусыня, дружба налаживается; если нет никаких отношений – никого к себе не подпускает. Гуси к апрелю уже спаровались, начинают яйца нести. А у лебедей брачный период, по всей вероятности, начинается по прилёту, то есть в апреле. Вот тогда Гоша становится агрессивным. Ревностно охраняет свою территорию, никого туда не пускает. Даже кормить его в это время очень уж проблематично. Сидит в сарае, обложится вокруг соломой, палками. Но такое бывает только раз в году. В остальное время он миролюбивый, правда, маленьких гусят очень уж не любит. Если подходят близко, может атаковать, ударить. Так же относится и к утятам. Знаю, что подобным образом ведут себя на пруду лебеди, которые к нам прилетают, так что стараемся к Гоше пернатых малышей не подпускать, чтобы беды не случилось.

    Правда, наш постоялец уже очень старенький. Маме один охотник говорил, что живут эти птицы в неволе в среднем лет 18. Гоша уже на ножки слабоват. Чтобы выйти из сарая, старается крепко себе крыльями помогать. И вес у него уже значительно меньше, чем в первые годы жизни у нас, хотя кормим его так же, как раньше. Вот сейчас взяла его и легко вынесла, а прежде вдвоём с трудом поднимали. Сильно постарел наш любимый Гоша.
    Мне очень хотелось сфотографировать заботливую хозяйку с пернатым постояльцем, но она наотрез отказалась, так что запечатлела только Гошу.

    Валентина ПАЮСОВА.
    Фото автора.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

EUR19/1065.72-0.3212
EUR19/1075.570.082
Старый Оскол: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

    Партнеры

    Интервью