12+
Сегодня:
16 Июля

  • О турнире и не только

    2018-04-210240ЦЕНТРАЛЬНЫЙ шахматно-шашечный клуб Старого Оскола ведёт активную деятельность в нашем городе уже на протяжении нескольких десятков лет. С мая 1999 года клуб получил постоянную прописку в историческом центре города на улице Октябрьской.

    Недавно здесь закончился этап Президентских спортивных игр по шашкам, соревновались команды всех школ городского округа. Трижды в неделю, по утрам, в рамках турнира, посвящённого Дню Победы, ведут мирные баталии на чёрно-белых досках ветераны. А пятничным вечером 13 апреля в клубе прошли полуфинальные матчи первенства города по шахматам.
    Этот турнир проходит в два этапа – весной определяются 9 лучших шахматистов, осенью они вместе с десятым участником – чемпионом прошлого года Виталием Полухиным – сыграют за звание чемпиона года нынешнего. Лидер полуфинальных матчей уже определён. Это Сергей Рябцев – многократный чемпион города, победитель областных соревнований, кандидат в мастера спорта, ветеран клуба.

    Н.В. Осипов наблюдает за ходом турнира.

    В этом году у турнира за выход в осеннюю финальную серию игр первенства города нашёлся спонсор. Им стал Николай Кириченко, участник полуфинала, любитель шахмат, в прошлом предприниматель, а ныне пенсионер. Он совсем недавно возобновил занятия этим видом спорта. Более 20 лет назад Николай Иванович был обладателем титула чемпиона города, однако потом времени на любимое хобби не стало, и только теперь, выйдя на заслуженный отдых, он смог вернуться к регулярным занятиям шахматами.
    А тройка лидеров, которые осенью будут бороться за звание лучшего шахматиста города, определилась в итоге такая: Сергей Рябцев, Виктор Безгин, Михаил Подкопаев.
    Из разговора с директором шахматного клуба, заместителем начальника Центра развития физической культуры и спорта Старооскольского городского округа Николаем Осиповым становится понятно, что городской шахматно-шашечный клуб ведёт большую работу по продвижению этих видов спорта, однако держится она на личном энтузиазме и преданности своему делу коллектива спортивного объединения.
    Постоянными членами клуба являются 100 человек, это те спортсмены-любители, кто приходят сюда регулярно, стараются принимать участие во всех городских турнирах. А по книгам учёта Центральный шахматно-шашечный клуб посещает порядка пятисот человек – студенты, школьники, пенсионеры.
    – Любой, кто научился ходить, может стать членом нашего клуба, прийти сюда и играть с живым человеком, реальным соперником, а не с компьютерной программой, – рассказывает Николай Васильевич. – В клубе работают три инструктора-методиста, готовим смену сегодняшним мастерам, проводим занятия с ребятишками. Порядка 60 детей ходят по субботам и воскресеньям, с обеда и до шести вечера постигают премудрости шахматной игры.
    Однако, несмотря на все усилия и большую работу, проводимую коллективом Центрального шахматно-шашечного клуба, дела здесь обстоят неважно. Уже много лет нет необходимого прогресса в развитии шахмат как вида спорта в Старом Осколе. Причина банальная – нет денег.
    – Существуем за счёт спонсоров. В прошлом году проводили турнир «Старооскольская осень», помог ОЭМК, на выделенные предприятием средства смогли наградить победителей. Изредка помогают некоторые другие предприятия – оргтехникой, мебелью. Но всех существующих проблем решить не получается. Проведём коммерческие соревнования или заработаем на турнире – на эти деньги ремонтируем помещение. Недавно удалось сделать хорошее освещение, новую вывеску. Крыльцо вот развалилось, опять надо искать средства, так и живём, – делится заботами директор клуба.
    Но самая большая проблема – отсутствие элементарных удобств, а именно туалета. В здании Дома быта, где располагается клуб, конечно, есть санузел. Но чтобы туда попасть, шахматисты-любители, среди которых многие – пенсионеры, люди весьма почтенного возраста, вынуждены в любую погоду выйти на улицу, обогнуть здание, войти в другой вход и подняться на второй этаж. Это, конечно, очень неудобно. Шестой год – с момента вступления в должность директора Центрального шахматно-шашечного клуба – пытается Николай Васильевич решить эту проблему, но пока безуспешно.
    Хочется верить, что руководство нашего городского округа обратит внимание на сложную ситуацию, заложниками которой уже много лет являются замечательные, увлечённые хорошим и нужным делом люди, и поможет в её разрешении.

    Галина ПРОКАЗА.
    Фото автора.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

EUR16/0762.290
EUR16/0772.470
Старый Оскол: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

    Партнеры

    Интервью