12+
Сегодня:
16 Октября

  • Поезд «Здоровье» в Дмитриевке

    2018-04-240449– МЕНЯ частенько сердце беспокоит. Месяц назад я лежала в больнице. А тут ночью так прихватило, что дышать трудно стало. Утром встала и приехала сюда, чтобы меня врач посмотрел и дал рекомендации, – говорит 77-летняя жительница Чужикова Антонина Григорьевна Фролова. – Так я в Солдатскую участковую больницу езжу. Но там от остановки два километра пешком надо пройти, а какой из меня ходок? Здоровье не то уже. Хорошо, что к нам из города сегодня медработники приехали. Заодно и у них проконсультируюсь.

    С Антониной Григорьевной мы познакомились в Дмитриевском фельдшерско-акушерском пункте. Там 18 апреля в рамках поезда «Здоровье» проходило обследование местного населения узкими специалистами. С девяти утра в светлом и уютном ФАПе было не протолкнуться. Дмитриевцы то и дело подходили, занимали очередь, подъезжали люди из Чужикова и поселка Малый Присынок.
    Участковый врач-терапевт Озёрской амбулатории Юлия Комогорцева любезно встречала своих пациентов. Она всего третий месяц работает в селе, но многих жителей уже знает хорошо. Из Озёрок в Дмитриевку приезжает строго по графику и ведёт приём больных, оказывая им профилактическую, лечебную и консультативную медицинскую помощь. В день прибытия поезда «Здоровье» желающих попасть к ней было много.

    – За полчаса приняла уже восемь человек. В основном идут люди пожилого возраста. Приходят с патологией сердечно-сосудистой системы, с ишемической болезнью сердца, с повышенным давлением, – говорит Юлия Александровна. – Кому рецепт выписываю, а кому направление в город на обследование к узким специалистам. Хорошо, что проводятся такие поезда «Здоровье». Не все жители могут съездить в город и попасть к врачу. А тут медработники сами приехали и на месте провели необходимое обследование. Это важно для того, чтобы вовремя выявить болезнь и назначить лечение.
    После выписки из стационара за рекомендациями для дальнейшего амбулаторного наблюдения к врачу пришла Екатерина Кольга. Женщина пожаловалась, что у неё резко немеют руки и ноги, а ещё болит спина – остеохондроз. Лежала в больнице, теперь лечится на дому. Посетовала на повышенное давление.
    – Вы таблетки сегодня принимали? – поинтересовалась у пациентки Юлия Комогорцева.
    – Да, в пять утра их пила. Но что-то не помогает, – ответила Екатерина Никифоровна.
    Врач-терапевт измерила давление пациентки – оно оказалось повышенным, дала рекомендации, какие препараты применять.

    Офтальмологический приём ведёт Светлана Шумская.

    – Очень хорошо, что в село приезжают врачи. Я всегда стараюсь всех пройти. Без всяких записей, спокойно, – сказала Екатерина Кольга. – Сегодня была у окулиста. Спасибо за приезд на нашу территорию. Это для нас, жителей, очень удобно.
    Помимо терапевта и офтальмолога, приём в ФАПе вели психиатр-нарколог, врач-фтизиатр и невропатолог.
    Подобрать правильные линзы для очков пенсионерам помогала окулист городской больницы №1 Светлана Шумская – опытный доктор с 37-летним стажем работы. Дмитриевцы охотно шли к ней, чтобы проверить зрение.
    – Катаракта, глаукома, коньюктивит – самые распространённые заболевания глаз. Обратившимся к нам людям назначаем лечение, а у кого зрение плохое – рекомендуем сделать операцию. У многих после неё восстанавливается стопроцентное зрение, – сказала Светлана Ивановна. – В нашей больнице операции проводят высококвалифицированные врачи.
    Не могли мы не пообщаться с участковым врачом-фтизиатром Старооскольской туббольницы Светланой Солдатовой. На вопрос, как сегодня в округе обстоят дела с туберкулёзом, она ответила, что за последние 20 лет заболеваемость снизилась в три раза. Подчеркнула Светлана Евгеньевна и значимость приезда докторов на сельские территории.
    – Для сельских жителей это хорошая возможность обследоваться прямо на месте, узнать свой диагноз, проконсультироваться с врачами узкого профиля и получить своевременное назначение необходимого лечения, – сказала она.
    Также в этот день в Дмитриевке работал передвижной флюорограф. Несмотря на дождливую погоду, сделать снимок грудной клетки пришло более полусотни человек.
    Пока взрослое население проходило медобследование, в Дмитриевской школе педиатр вела беседу со старшеклассниками о раннем выявлении туберкулёза у детей. Консультацию специалистов центра медпрофилактики получила и школьный медик, она же акушерка сельского ФАПа Оксана Кашубина.

    Очередь на флюорографию.

    – Цель нашего приезда – оказание методической помощи в организации работы по гигиеническому воспитанию. Подсказываем медработникам, как проводить работу по санитарному просвещению среди детей и сотрудников, – говорит инструктор по гигиеническому воспитанию Лариса Власова. – Предоставляем им методические материалы, наглядные пособия по профилактике заболеваний – плакаты, памятки. По электронной почте высылаем материалы. Лучшее лечение – это профилактика.
    В это время в здании управления Дмитриевской сельской территории местных жителей консультировали специалист по работе с гражданами пожилого возраста комплексного центра социального обслуживания населения Наталья Николаева, ведущий специалист управления социальной защиты населения Людмила Семёнова и специалист пенсионного фонда Алевтина Марчева. Больше всего людей обратились к Алевтине Владимировне с вопросом о начислении пенсии. Интересовало селян и то, как оформить пенсию по потере кормильца, когда будет произведён перерасчёт пенсий женщинам за периоды по уходу за детьми. 73-летняя пенсионерка поинтересовалась, насколько увеличится пенсия, когда ей исполнится 80. На все вопросы специалистами были даны исчерпывающие ответы.
    После медицинского обследования и консультаций селяне собрались в Доме культуры на концертной программе «Чтобы сердце и душа были молоды», подготовленной к прибытию поезда «Здоровье».

    Елена РОВЕНСКИХ.
    Фото автора.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

EUR16/1000
EUR16/1000
Старый Оскол: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

    Партнеры

    Интервью