12+
Сегодня:
26 Мая

  • Они были первыми

    2018-04-260105ОНИ были первыми, кто вышел на бой с невидимым, неведомым доселе врагом, вырвавшимся на волю после взрыва реактора Чернобыльской АЭС. Казалось, так просто подняться на крышу соседнего, уцелевшего энергоблока всего на 30-40 секунд и сбросить лопатой вниз кусок радиоактивного топлива. Но этого не смог сделать японский робот – сошёл с ума от мощного излучения. Люди смогли.

    Потом считали потери, пришло осознание страшной опасности, которой подвергались все, кто участвовал в ликвидации последствий крупнейшей техногенной катастрофы XX века. А тогда они просто выполняли свою работу.
    Накануне 32-й годовщины катастрофы на Чернобыльской АЭС в краеведческом музее встретились участники событий 1986-87 годов и студенты. О том, что происходит в Чернобыле сегодня, рассказал председатель Старооскольской местной общественной организации инвалидов, пострадавших от воздействия радиации, Игорь Иванович Богач:
    -– По разным данным, в ликвидации последствий аварии принимали участие в общей сложности от 600 до 800 тысяч человек со всего Советского Союза. Среди них более 700 жителей Старооскольского городского округа. Сейчас на учете в УСЗН – 396 ликвидаторов, оставшихся в живых. В 1986 году был построен бетонный саркофаг, укрывший аварийный энергоблок. Срок его эксплуатации – 30 лет. Он начал разрушаться, и в 90-х годах было принято решение о строительстве нового объекта укрытия. Сейчас он уже построен и надвинут на четвёртый энергоблок Чернобыльской АЭС.

    У Памятного знака жертвам ядерных аварий и катастроф.

    Участники встречи посмотрели фильм, посвящённый современному состоянию разрушенного реактора.
    Участие в ликвидации последствий аварии принимал полковник стратегических войск ПВО А.Г. Хопин, ныне преподаватель Старооскольского педколледжа:
    – Я был начальником военной кафедры Киевского политехнического института. Поступил приказ – старших офицеров направлять на руководство работами. Трудиться приходилось летом, в респираторах жарко. А одну, как говорили, «горячую» пылинку вдохнул – потом может развиться рак. С моей кафедры несколько человек, к сожалению, погибли после этого. Опасность в том, что ты опасности не ощущаешь. В документальном фильме есть кадры – шахтёры роют под реактором туннель. Раздетые, без респираторов. Ни одного из них в живых не осталось… Закончился мой срок пребывания в Чернобыле через два месяца, я получил за это время около 14-ти бэр. Был представлен к ордену «За службу Родине в Вооружённых силах СССР». Но никакого героизма там не было – обычная служба.
    Старший прапорщик медицинской службы запаса Т.И. Скарга – человек удивительной судьбы. Татьяну Ивановну многие в нашем округе знают как участницу афганских и чернобыльских событий. Три месяца она была в Чернобыле в составе 25-й Киевской бригады, единственная женщина среди трёх тысяч мужчин.
    – Это были трудовые будни. Я фармацевт, поэтому совмещала обязанности начальника аптеки и фельдшера. Респиратор надевала, когда выезжала в составе бригады скорой помощи на реактор. А так никаких средств защиты у нас не было. Сколько я фактически там набрала – неизвестно, – рассказывала Татьяна Скарга.
    Подполковник МВД О.Д. Максаков был курсантом Белгородской школы милиции, когда по указу правительства был создан сводный отряд курсантов и преподавателей школы и направлен в Чернобыль для охраны общественного порядка. Милиционеры дежурили в оставленных жителями селениях, следили за тем, чтобы там никого не было, чтобы ничего не выносили, так как всё было заражено радиацией. Им выдали небольшие пластиковые коробочки, объяснили, что вскрывать их нельзя – там находится плёнка, по которой можно будет определить, какую дозу облучения получил человек. Через месяц, по окончании командировки, коробочки отправили в Киев, и до сих пор никто не знает, что же показала эта плёнка.
    Ведущая встречи, старший научный сотрудник музея М.Л. Ягудина провела краткий экскурс по выставке «В память о подвиге», где представлены карты, фотографии и документы ликвидаторов.
    Студенты дарили героям музыкальные подарки, читали стихи. Собравшиеся почтили память жертв Чернобыльской катастрофы минутой молчания.
    Потом участники встречи прошли к Памятному знаку жертвам ядерных аварий и катастроф в парк Воинской славы и возложили к его подножию цветы. Сегодня в парке вновь будет многолюдно – по традиции здесь состоится митинг, посвящённый трагической дате.

    Анна ПОПЛАВСКАЯ.
    Фото автора.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

EUR26/0500
EUR26/0500
Старый Оскол: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

    Партнеры

    Интервью