12+
Сегодня:
26 Мая

  • Химия жизни

    2018-05-05051СНОВА бушует весна. Яркое солнце и зелень, пение птиц и запахи распустившихся листьев пьянят голову. Весной рождаются позитивные люди, всегда готовые трудиться и делать много хороших дел.

    Валентину Константиновну Железнову с детства приучили жить в труде. Семья была трудолюбивой, многодетной. Рано ушел из жизни отец, а когда Валентине было 16 лет, не стало и матери. Но все дети умели работать, хорошо учились и знали, что рассчитывать придётся только на себя. После школы наша героиня поступила в институт, жила на стипендию и всегда хорошо училась.
    Когда у Валентины Константиновны появилась своя семья, несколько раз она меняла место жительства, и только в 1977 году Железновы осели в Дмитриевке. Были они замечательными специалистами, которых с радостью взяли на работу: его – в совхозное хозяйство, её – в школу. Валентина Константиновна учила детей химии. Наука эта сложная и нужная. Что-бы получить материалы со свойствами, необходимыми человеку, нужно уметь осуществлять качественные превращения вещества.
    33 года Валентина Железнова доказывала своим ученикам, что химия даёт возможность получить металлы и керамику, известь и цемент, стекло и бетон, красители и фармацевтические препараты, взрывчатые вещества и горюче-смазочные материалы, каучук и пластмассу и многое другое, без чего люди не представляют своей жизни. Её ученики неоднократно занимали призовые места на олимпиадах по химии. Валентина Константиновна всегда была требовательной к учащимся, педагогам, но прежде всего – к себе. Много лет она работала завучем, всегда помогала коллегам, особенно молодым. Готовила к участию в конкурсе «Учитель года» К.И. Кудинову, В.В. Земцова. Учитель русского языка и литературы А.Н. Чумаков стал победителем. Сегодня он доцент кафедры менеджмента в Старооскольском филиале БелГУ.

    А дома ждали дочки, муж. Валентина Константиновна успевала всё: убирать и стирать, печь хлеб и пироги, управляться с огородом и хозяйством. Не заметила, как незаменимыми помощницами стали дочери. И так же, как мать когда-то, они хорошо учились и поступили в институты.
    Сегодня Валентина Константиновна на пенсии, но по-прежнему занимается домом, огородом, хозяйством. Много ходит пешком – километры дарят энергию и желание жить. В выходные и праздники ждут с мужем в гости детей и внуков. Не забывает В.К. Железнова своих коллег – Н.Д. Карпинскую, К.И. и А.М. Кудиновых, Н.М. Ватутину, А.В. Малахову и тех, кого уже нет в живых. Интересуется, чем сегодня живёт школа, какие теперь ученики… Учитель всегда остаётся учителем, здесь уже не может случиться никаких химических превращений.
    Опять весна, Валентина Константиновна. А весной рождаются позитивные люди! Пусть таких вёсен будет ещё много.

    Н.В. Лапихова,
    учитель Дмитриевской школы.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

EUR26/0561.67-0.2569
EUR26/0572.12-0.1101
Старый Оскол: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

    Партнеры

    Интервью