12+
Сегодня:
18 Ноября

  • Надо двигаться вперёд!

    2018-05-050286«ПОЗВОНИ родителям», «Пусть тебе удача улыбнётся» и другие мотивирующие слоганы можно увидеть каждое утро на дороге, ведущей из Федосеевки в Старый Оскол. Небольшие плакаты с надписями несёт в руках пожилой мужчина, идущий по обочине дороги бодрым шагом.

    Чтобы познакомиться с ним, мне пришлось встать в шесть утра. Ярким солнечным апрельским утром я стояла на трассе, поджидая ходока. И вот на дороге показался мужчина с плакатом. Буквы из разноцветной плёнки были аккуратно наклеены на прямоугольник белого картона. Честно говоря, мне сразу стало веселей, и я пошла ему навстречу.
    Познакомились, узнала, что это житель Федосеевки Вадим Михайлович Голобоко. Ему 77 лет. Он занимается ходьбой уже почти два года, чтобы сохранить здоровье.
    – Я чудом пережил три инфаркта, – рассказал нашей газете Вадим Михайлович. – В 2004, в 2006, в 2012 годах. После третьего мне врачи запретили любые нагрузки, назначили режим. Я принимал кучу лекарств. Стал слабым и немощным. А ведь у меня хозяйство – дом, огород, трое детей и трое внуков, которым хочется помочь. И я решил – буду ходить, раз больше ничего нельзя. И стал понемногу выбираться из дома. Сначала медленным шагом осиливал примерно километра полтора. Потом незаметно для себя втянулся и стал увеличивать расстояние. Сейчас хожу зимой около шести километров, а летом – порядка восьми. Маршрут такой: от конечной остановки автобуса в Федосеевке до конечной остановки в микрорайоне Хмелёва и назад. Прогулка занимает около двух часов. Выхожу в семь утра, а к девяти – дома. Я ещё отжимаюсь. По пути у меня есть четыре приметных места, и в каждом я делаю эти упражнения по 60 раз.

    Вадим Михайлович рассказал, что родился, вырос и долго жил в Казахстане, в городе Алма-Аты. По специальности он инженер релейной защиты и автоматики. В 1997 году с семьёй перебрался в город Радужный Ханты-Мансийского округа. А в 2000-ом вышел на пенсию, переехал в Федосеевку, построил дом, в котором и сейчас живёт с супругой Надеждой Петровной.
    – А как ваше самочувствие сейчас? – поинтересовалась я.
    – Депрессия ушла, повысился жизненный тонус, улучшилось настроение, вернулась радость жизни. Здорово идти, дышать полной грудью. Я хожу в любую погоду – в метель, под дождём, мне без разницы. Одеваюсь соответственно и, конечно, слежу за своим самочувствием. На огороде вот ещё упражняюсь регулярно.
    – А зачем плакатики?
    – Стало скучно просто так ходить, – улыбается Вадим Михайлович. – В какой-то момент захотелось зацепить идущих и едущих мимо людей. Чтобы от моих хождений польза была не только мне. У меня много надписей: «Поделись улыбкою своей», «Не остуди своё сердце», есть и провокационные: «Опыта нет – наступи на грабли» и немного хулиганские: «Кашляешь? Прими слабительное». А когда случилась трагедия в Кемерово, то ходил с плакатами «Пусть никогда не гибнут дети», «Кемерово, мы с тобой, держитесь».
    – Как относятся к вам люди?
    – Многие одобрительно – сигналят, приветственно машут рукой, мигают фарами. Некоторые останавливаются, просят сфотографироваться, расспрашивают, зачем я тут хожу. Но есть и негативная реакция. Один, как едет, обязательно обзовёт как-нибудь. Но я внимания не обращаю. Мне даже жена поначалу говорила – чего ты дурака валяешь, людей смешишь? А я отвечал – да и пускай веселятся, смех жизнь продлевает. Может быть, кто-то захочет последовать моему примеру и сделать для себя что-то полезное. Я считаю, что человек обязательно должен время от времени спрашивать: неужели всё уже сделано для себя и близких? И ответ на этот вопрос даст жизненные ориентиры. А двигаться вперёд надо обязательно, потому что без движения нет и не будет никакой жизни.

    Ирина ФЁДОРОВА.
    Фото Василия Смотрова.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

EUR18/1165.990
EUR18/1174.90
Старый Оскол: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

    Партнеры

    Интервью