12+
Сегодня:
20 Октября

  • Берегите первоцветы!

    2018-05-050122В ЭТОМ году весна запоздала. Но яркое солнышко щедро греет лесной массив, и на оттаявшей земле распустились миллионы низкорослых цветков голубого цвета – это пролеска сибирская. Придя в урочище Обуховская Дача, мы были поражены неземным пейзажем чудной красоты – словно лазоревое небо опустилось и накрыло своим покрывалом оживающую землю.

    Пролеска сибирская относится к группе растений-эфемероидов. За очень короткий период роста и развития их ещё называют призраками. За месяц-полтора эти мелкие растения семейства лилейных зацветают, формируют семена и увядают. В земле остаются маленькие луковички, которые, накопив за короткий срок вегетации питательные вещества, замирают до следующей весны. Активно размножается пролеска и семенами, которые распространяются в окружающем пространстве с помощью муравьёв.

    В урочище Обуховская Дача одновременно с пролеской сибирской яркий весенний ковёр формируется цветками гусиного лука, хохлатки Галлера, медуницы неясной, ветреницы лютиковой, чистяка весеннего и фиалки. Они цветут практически в одно время и обладают общими ботаническими свойствами. Они все низкорослые, так как за короткий период не успевают нарастить мощную вегетативную массу, и радуют мир разнообразными цветками.
    К сожалению, беззащитные первоцветы являются объектом истребления человеком. Несколько лет обучающиеся объединения «Зелёная архитектура» ведут мониторинг раннецветущих лесных растений в урочище Обуховская Дача. С каждым годом уменьшаются популяции чистяка весеннего и ветреницы лютиковой. Пока ещё они просматриваются яркими солнышками на фоне голубизны пролесок благодаря своей биологической стойкости. Медуница неясная и хохлатка Галлера, гусиный лук встречаются только единичными экземплярами. Первоцвет весенний (баранчики) обнаружен детьми лишь в одном месте и в количестве нескольких кустиков. Он занесён в Красную книгу Белгородской области, но, видимо, это сделано уже поздно. Ведь, по воспоминаниям старожилов, совсем недавно Обу-ховский лес радовал разноцветием и обилием первоцветов. Обманчивы и неиссякаемость и вечность пролески сибирской: приходя весной в лес, мы обнаруживаем, что количество этих хрупких и беззащитных растений на единицу площади падает ежегодно.
    Люди собирают букеты из первоцветов, вытаптывают их ростки, гуляя по лесу, и лишают растения возможности образовать семена – основной источник размножения в природе.
    Все первоцветы запрещено собирать в лесу! Охрана природы – наше общее дело. Радость сохранить жизнь цветку доступна каждому человеку. Давайте вместе приложим усилия, чтобы не исчезли окончательно с лица земли красивые и хрупкие творения природы – первоцветы!

    Наталья Ивановна ЖИРЯКОВА,
    педагог Центра
    эколого-биологического образования.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

EUR20/1065.81-0.0902
EUR20/1075.320.2451
Старый Оскол: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

    Партнеры

    Интервью