12+
Сегодня:
26 Мая

  • Тотальный диктант-2018

    2018-05-05038ИТОГИ Тотального диктанта были подведены 21 апреля в местном филиале БелГУ. В этом году проверить свою грамотность пришли 186 старооскольцев.

    На «отлично» диктант написали двое: студентка 4 курса факультета русского языка и литературы СОФ БелГУ Анастасия Шаколова и учитель русского языка и литературы Ольга Кононенко. К слову, отличная оценка ставилась и тем, кто допустил одну ошибку.
    …Я тоже приняла участие в диктанте. В этом году для него был взят отрывок из романа российской писательницы Гузель Яхиной, описавшей жизнь учителя словесности начала XX века Якоба Баха. В нашей аудитории читала текст доктор филологических наук, профессор кафедры филологии СОФ НИУ БелГУ Наталия Николаевна Темененко. Она запустила для нас несколько видеороликов, предусмотренных протоколом диктанта: остроумное обращение организаторов акции, напоминание о правилах оформления деепричастных оборотов, а также отрывок романа в исполнении автора. Затем мы приступили к написанию диктанта.

    – Я читаю уже три года подряд – на каждом Тотальном диктанте, – рассказала нашей газете Наталья Темененко. – Увидела текст впервые за два часа до начала – таковы требования протокола. Чтение диктанта у меня сложностей не вызывает – это базовый профессиональный навык, которым владеет любой учитель русского языка и литературы. Текст простым не назовёшь. Он насыщен и орфограммами, и пунктограммами, есть другие непростые моменты. Но и запредельно сложного в нём ничего нет. На мой взгляд, он рассчитан на грамотного выпускника средней школы.
    Наталия Николаевна отметила, что интерес к акции растёт, с каждым годом участников всё больше. Приходят самые разные люди – от школьников до пенсионеров.
    После того, как прозвучало последнее предложение, было несколько минут для проверки. Затем мы сдали бланки.
    – В том, что у меня орфография безупречная, я не сомневаюсь, автопроверка в текстовом редакторе OpenOffice то, что я пишу, уже давно не подчёркивает, – уверенно говорит участник диктанта 33-летний Виктор Дергилёв. – А вот пунктуация может хромать, её я пришёл проверить.
    На подведении итогов тем, кто написал на «пятёрку», вручали сертификаты отличников и памятные призы. После награждения я побеседовала с Ольгой Кононенко.
    – Я по образованию учитель русского языка и литературы, – рассказала Ольга Александровна. – Кроме того, очень люблю читать, предпочитаю классику, поэтому мне диктант не показался сложным. Со мной вместе писал и муж. А на будущий год придёт и наша дочь Мария. Это интересный опыт, позволяющий реально оценить знание русского языка.

    Ирина ФЁДОРОВА.
    Фото автора.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

EUR26/0561.67-0.2569
EUR26/0572.12-0.1101
Старый Оскол: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

    Партнеры

    Интервью