12+
Сегодня:
26 Мая

  • Три степени свободы Владимира Нешумова

    2018-05-05042ВЛАДИМИР Нешумов говорил, что всю жизнь постигал три степени свободы: стихи и стихии – морскую и небесную. Поэт, профессиональный яхтсмен, пилот малой авиации, охотник, рыболов, конструктор космических кораблей, а главное – слов, которые претворял в поэзию, он давно стал неотъемлемой частью культурной жизни нашего края.

    Вечер памяти поэта состоялся в краеведческом музее в канун 10-летия со дня его смерти. Близкие и друзья пришли в этот день, чтобы почтить память Владимира Нешумова, послушать его стихи, вспомнить о прекрасном человеке и замечательном друге.
    … Хотя Владимир Вячеславович печатался мало, был равнодушен к славе и предпочитал жизнь отшельника, всё же нередко оказывался в центре событий. Он родился 10 апреля 1940 года в городе Каменск-Уральский Свердловской области. Закончив школу, поступил на факультет динамики и устойчивости летательных аппаратов Казанского авиационного института. В это же время начал серьёзно заниматься литературным творчеством.
    В 1960 году в молодёжной газете «Комсомолец Татарии» впервые были опубликованы стихи Нешумова.
    Отрешение

    Пезаж?
    Ни травинки в этих соснах,
    как в обугленных снах…

    Действие?
    С девочкою за город
    едем загорать,
    ловить лесные запахи,
    за ветки задевать.

    Суть?
    Мы вышли из сосен, как из куска янтаря,
    смеясь и целуясь.
    Мы сели в автобус и уехали,
    выглядывая из окна,
    как из кадра киноленты.
    Я так и остался на берегу Волги в лесу.

    Дождь

    Дождь мой, глазастик,
    смой мои годы,
    чтоб – ранний, талый и голый,
    чтобы – ни листьев, ни губ, - одни вербы,
    и – ни книги равнобедренной,
    ни крыши над головой,
    чтобы – сплошное половодье
    и – паруса…

    После получения диплома Владимир был направлен в закрытый город Красноярск-26 в конструкторское бюро прикладной механики. Там под руководством известного советского конструктора Сергея Королева он занимался проектированием космических кораблей. В 1969 году за хранение и чтение антисоветской литературы – романа Б. Пастернака «Доктор Живаго» – оказался под следствием. Отпустили по ходатайству самого Королева, но от работы отстранили и запретили жить в больших городах. В 1982 году Нешумов с семьёй перебрались в Старый Оскол. Вплоть до выхода на пенсию Владимир Вячеславович трудился на цементном заводе. Более 20 лет прожил в счастливом браке с талантливой поэтессой Лирой Абдуллиной.

    – С семьёй Володи и Лиры я познакомилась почти сразу, как только они приехали, – вспоминает поэтесса Татьяна Олейникова. – Мы оказались, как говорится, на одной волне. Читали друг другу стихи, обсуждали творческие проблемы, говорили на самые разные темы. Иногда мы с Лирой брались за хозяйство, жарили котлеты, но они нередко подгорали, потому что мы, заговорившись о поэзии, забывали о них. А Володины стихи надолго врезались в память, их даже заучивать было не надо, и я постоянно повторяла про себя его строчки… Я и сейчас вспоминаю его голос – отрывистый, суховатый, он читал, и каждое слово было округлённым, весомым, как звукопись.
    Директор краеведческого музея Светлана Мищерина рассказала, что в архивах сохранилась магнитная плёнка, на которой записан голос Лиры Султановны. Запись оцифровали, и на вечере в авторском исполнении прозвучало стихотворение «Посвящение Нешумову». В 1987 году Л.С.Абдуллина умерла от бронхиальной астмы. Владимир Нешумов посвятил любимой стихотворение «Плач по Лире Абдуллиной».

    Возводила до утрат беду потерь.
    До утра глядела в белую метель.
    Зазывала снегу пагубный апрель.
    Ничего тебе не надобно теперь.

    Не смирялась с лютой глухостью тетерь.
    Отворяла душу в талую капель.
    За моря ушла, за тридевять земель…
    Ничего тебе не надобно теперь.

    В этом мире, где невидимую дверь
    караулит на болоте коростель,
    и до слез доводит вербы акварель,
    ничего тебе не надобно теперь.

    Даже в сказке, где заведом добрый зверь,
    где извечная бытует карусель
    и не пойман в долгом небе журавель,
    ничего тебе не надобно теперь.

    Это было так ненадолго –
    ниоткуда в никуда…
    Ничего тебе не надобно
    ни теперь и никогда.

    Судьба как будто испытывала поэта на прочность. В 1992-ом трагически погибла его единственная дочь Ольга. Трудные времена помогали пережить друзья. Одним из них был московский художник-акварелист Виктор Афанасьев, другим – талантливый художник Илья Хегай. Кстати, последнее, что успел написать Нешумов в марте 2008 года – это книга о жизни и творчестве И. Хегая, которую издал коллектив Старооскольского художественного музея. Она заканчивается стихами:

    Это ведь в твоём роду,
    По четвёртое колено
    Прабабушкой проклятом,
    Ты – последний в том ряду
    Вопиющих покаянно:
    «Кануть нам в бездну пропадом!...»
    Это ведь тебе, Илья, –
    Муки творчества, поднятия
    Камня тёмного, многотонного,
    Что несёт на себе земля, –
    участь снятия проклятия
    Свыше ранее уготована:
    Перед холстом сидеть сычом и
    помаргивать,
    Острой кисточкой–свечою
    Помахивать…

    Вторая жена Татьяна Кузьминична сумела стать для Владимира Вячеславовича музой и ангелом-хранителем. А после смерти поэта благодаря ей были изданы три сборника его стихов: «Равновесия», «Девятистрочия» и «Места». Татьяна Кузьминична бережно хранила архив семьи Нешумова – Абдуллиной.

    Т.К. Нешумова.

    – У каждого из нас своя история знакомства с творчеством поэта, – вспоминает Светлана Мищерина. – Когда я прочла первое стихотворение, потребовалась пауза для осмысления. Прочла другое – тоже. Подумала сначала – сложно. Потом – интересно. Стало понятно, что к этим стихам я вернусь не раз, потому что они заставляют думать, понимать некую истину, закономерность и гармонию окружающего мира, осознавать своё место и назначение. Позже мне попались слова Булата Галеева: «Нешумова трудно, нельзя читать сразу и помногу. Все равно как есть банками мёд или ложками – цветочную пыльцу. Лучше читать медленно и вдумчиво. Смакуя. Не на ходу. Каждый стих – как бы в отдельной рамке».
    Воспоминаниями о Владимире Нешумове поделились преподаватель филиала БГУ Ольга Осетрова, доцент кафедры гуманитарных наук филиала МИСиС Лариса Ампилова, а также Татьяна Брыжик, Владимир Железников и многие другие.
    Вдова поэта передала музею две коробки с документами – письма, фотографии, рукописи В.В. Нешумова и Л.С. Абдуллиной, газеты с публикациями. Часть этих бумаг будет отправлена в архивы Железногорска и Казани.
    – Сегодня нам переданы в дар бесценные в историко-культурном контексте документы, – сказала Светлана Мищерина. – Это подарок всем оскольчанам, ведь фонды музея – народное достояние. Каждый староосколец сегодня стал духовно богаче.
    – О Владимире Вячеславовиче одним словом не скажешь, – отметила в интервью нашей газете Татьяна Нешумова. – Он был глубоким, мудрым, неординарным человеком, добрым и верным другом, обладал великолепным чувством юмора. Его судьба складывалась трагически, но Владимир Вячеславович не утратил любви к жизни, продолжил заниматься творчеством. Мне приятно, что его помнят, любят, а стихи продолжают жить, волнуя умы и сердца читателей.

    Ирина ФЁДОРОВА.
    Фото автора.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

EUR26/0561.67-0.2569
EUR26/0572.12-0.1101
Старый Оскол: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

    Партнеры

    Интервью