12+
Сегодня:
20 Октября

  • Четыре года в пехоте

    2018-05-080120ИЗ ПИСЬМА гвардии старшины Степана Филипповича Мазалова отцу и матери, 1945 год: «Пишу вам письмо на ходу, быстро нужно покончить с немецкими бандитами, а потом приеду домой и расскажу свои путешествия четырёх лет». Не приехал, не рассказал. восьмого апреля 1945 года командир 76-миллиметрового орудия С.Ф. Мазалов был убит при штурме Кёнигсберга.

    О боевом пути героя нам рассказал его племянник Михаил Алексеевич Мазалов, который пришёл в нашу редакцию незадолго до Дня Победы. Он бережно хранит документы, письма, фотографии – всё, что красноречивее слов свидетельствует о героическом прошлом Степана Филипповича и других членов семьи.

    М.А. Мазалов.

    – Моя малая родина – село Нижнее Чуфичево, – рассказал о себе наш гость. – В семье дедушки Филиппа Тихоновича Мазалова было шестеро детей. Три дочки – Варвара, Татьяна, Александра и три сына – Кузьма, Алексей, Степан. Дедушка 1870 года рождения, участник Первой мировой войны. Все трое его сыновей ушли на фронт 22 июня 1941 года. Кузьма был десантником, войну закончил в Австрии, в Вене. Алексей воевал на фронтах финской, затем Отечественной войн. Освобождал Кавказ, Крым, Тамань, дошёл до Берлина, штурмовал Рейхстаг. Оба имеют правительственные награды. Мама, Екатерина Ивановна, была награждена медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г.».
    Младший, Степан, все четыре года воевал в пехоте. В 1941 году попал в плен, бежал, и – снова на фронт. О многих его подвигах я узнал из наградных документов, которые есть в Интернете.
    На сайте проекта «Память народа» есть странички, посвящённые подвигам С.Ф. Мазалова. Очень впечатляет вот такое сообщение: «Из приказа по 737 стрелковому полку 222 Смоленской стрелковой дивизии 33 армии, западный фронт, №031/4. Действующая армия. От имени Президиума Верховного совета СССР наградить медалью «За отвагу» стрелка I стрелкового батальона Степана Филипповича Мазалова за то, что он в бою 15.10.43 г. показал себя мужественным, храбрым и решительным воином. Воодушевлённый высоким воинским долгом и большой ненавистью к врагу, товарищ Мазалов в этом бою неоднократно умелым манёвром подползал к траншее противника, снимал миномётный расчёт из своего автомата, забрасывал гранатами, воодушевляя своим примером остальных бойцов. При решительном штурме траншеи противника с криком «за Родину! За Сталина!» первым ворвался в траншею противника, где уничтожил лично до 10 фашистов. Особую отвагу Мазалов проявил при контратаке противника, хватая на лету немецкие гранаты и бросая их обратно в противника, при этом уничтожил до 15 фашистов. Своими смелыми и успешными действиями обеспечил выполнение поставленной боевой задачи».

    С.Ф. Мазалов.

    Орден Красной Звезды Степан Филиппович получил 27 января 1944 года уже в звании старшины. В то время он был командиром пулемётного расчёта I стрелкового батальона 737-го стрелкового полка 222-й Смоленской стрелковой дивизии 33-й армии западного фронта. Документ о награждении свидетельствует: «В наступательных боях с 22.12.43 г. по 06.01.44 г. в районе Витебской области проявил мужество и отвагу. При прорыве линии обороны противника первым ворвался в траншею. Презирая смерть, движимый жгучей ненавистью к врагу, смело вступил в рукопашный бой с наседающим на него противником, в котором лично уничтожил 10 фашистских солдат. При переходе противника в контратаку товарищ Мазалов проявил подлинные образцы беззаветной храбрости, воинской смекалки, пробрался в укрытие и очередью из автомата косил наступающего противника, впоследствии отступившего и потерявшего на поле боя около 30 немецких солдат убитыми».
    Ещё одной медалью «За отвагу» Степан Мазалов был награждён 25 августа 1944 года. Орден Отечественной войны II степени был вручён ему за умелое руководство пулемётным взводом в момент ожесточённого боя. А ещё в тот день сержант лично из пулемёта, «искусно манипулируя огнём», сопровождал наступление пехоты, рассеял большую группу немцев, сорвав замыслы противника.
    С.Ф. Мазалов прошёл долгий путь, участвовал в освобождении многих советских и европейских городов. Напоминают об этом грамота Верховного Главнокомандующего и медаль «за освобождение Варшавы», которые бережно хранятся в семейном архиве.
    Орденом Отечественной войны I степени Степан Филиппович был награждён в самом конце войны. При прорыве обороны Кёнингсбергского укрепрайона его орудию была поставлена задача сделать проход в проволочном заграждении и подавлять огневые точки, которые будут мешать продвижению пехоты. Во время атаки слева застрочил немецкий пулемёт, который грозил задержать продвижение наших частей. Старшина Мазалов обнаружил огневую точку и тремя снарядами уничтожил пулемёт вместе с «прислугой». Враг яростно сопротивлялся, цепляясь за каждый куст. Степан Мазалов метким огнём расчищал путь пехоте. За день боёв он разбил два пулемёта и уничтожил до взвода пехоты противника. В ожесточённом бою за город Гроссфридрихсберг 8 апреля 1945 года старшина Мазалов был убит.
    На сайте «Память народа» размещены копии архивных документов. Среди них – наградной лист от 9 апреля 1945 года, вверху надпись: «Посмертно».
    Награды, документы, фотографии разных лет бережно собирает и хранит Михаил Алексеевич. Краткую биографию своего родственника и сведения о его боевом пути он написал и принёс в нашу редакцию.
    – Весь архив семьи сохранён, – говорит племянник героя. – Сначала был у бабушки и дедушки, затем у моей мамы, теперь у меня: письмо с фронта, похоронка, наградные документы. 27 апреля мне посчастливилось побывать в Белгороде, в музее-панораме «Огненная дуга» на презентации книги А.А. Тащеева «Орденом Отечественной войны I степени посмертно», посвящённой погибшим на фронте белгородцам, отмеченным этой наградой. В работе над ней автору помогали работники музея-панорамы, сотрудники администрации г. Белгорода, представители казачества, издатели, среди которых оказались родственники погибших героев. Здесь есть страницы, посвящённые моему дяде. Появление таких ребят, как Андрей Тащеев, очень радует и даёт надежду, что память о событиях Великой Отечественной войны будет сохранена. Наши герои этого достойны.

    «Особую отвагу Мазалов проявил при контратаке противника, хватая на лету немецкие гранаты и бросая их обратно в противника, при этом уничтожил до 15 фашистов».
    Из описания подвига С.Ф. Мазалова.

    Анна ЯНИНА.
    Фото автора и из семейного
    архива Мазаловых.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

EUR20/1065.81-0.0902
EUR20/1075.320.2451
Старый Оскол: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

    Партнеры

    Интервью