12+
Сегодня:
22 Июня

  • Солдатские письма

    2018-05-12061ПРОШЛО уже 73 года со времени окончания второй мировой войны, но отголоски её всё ещё доносятся до нас. Это могилы неизвестных солдат, снаряды и осколки, оставшиеся на полях сражений, окопы и воронки от взрывов снарядов и бомб. Одним из таких памятников войны являются солдатские письма.

    Во многих российских семьях бережно хранятся пожелтевшие от времени, истончившиеся в местах сгибов, исписанные, как правило, карандашом листочки с поблёкшими штампами полевой почты и отметками военной цензуры. Есть такие письма-треугольники и в фондах нашего краеведческого музея. Совсем недавно жительница города Л.Н. Ланина передала в музей письма своего брата Анатолия Николаевича Ермакова, который родился в 1925 году в Старом Осколе, в слободе Стрелецкой. Будучи курсантом Перовского военного училища, ушёл на фронт. Погиб в 1944 году в Белоруссии. А его письма хранились в семье как очень дорогая память о родном человеке. Староосколец Николай Иванович Кошкаров сражался за родной город и погиб 6 февраля 1943 года в районе канатной фабрики. Его письмо, адресованное отцу в Старый Оскол, также бережно хранится в музее.

    В.Н. Нескоромных (вторая справа во втором ряду) среди коллег. 1946 г.

    С 1 августа 1933 года работала в Знаменке врачом Варвара Никитична Нескоромных. С её приездом началась настоящая борьба с эпидемиями, детской смертностью, со всяким проявлением антисанитарии. К ней обращались днём и ночью и за медицинской помощью, и за тем, чтобы уладить любые неурядицы. Варвара Никитична возглавляла работу в районе по определению в школы и интернаты детей-сирот, беспризорников, являлась председателем призывной комиссии и ВТЭК Шаталовского района. Совместно с ветеринарно-фельдшерской амбулаторией разрабатывала мероприятия по ликвидации тифа, малярии, оспы. Успевала к тому же руководить художественной самодеятельностью в открытом в 1934 году сельском клубе.

    Письмо С.Ф. Петунова
    В.Н. Нескоромных 10.10.1963 г.

    В годы Великой Отечественной войны, когда село было оккупировано фашистами, Варвара Никитична вылечила более 100 красноармейцев. Укрывательство, тем более лечение советских воинов при оккупационном режиме каралось расстрелом. Она лечила раненых под видом гражданских лиц. По сути, это был подпольный госпиталь. Не хватало лекарств, пищи. Односельчане помогали чем могли. Варвара Никитична проявляла просто фантастические медицинские, организаторские способности, находясь практически ежечасно под страхом смерти.
    В фондах музея хранятся письма, которые присылали спасённые ею бойцы. В них – слова благодарности и огромного уважения к этой мужественной женщине. В 1948 году В.Н. Нескоромных уехала из Знаменки на постоянное место жительства в г. Неман Калининградской области, но оставила о себе добрую память.

    Подготовила И. ЕСИПОВА,
    ст. научный сотрудник
    краеведческого музея.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

EUR22/0663.79-0.1698
EUR22/0673.69-0.0753
Старый Оскол: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

    Партнеры

    Интервью