12+
Сегодня:
19 Декабря

  • Было время грозовое

    2018-05-120221К МЕМОРИАЛУ у Атаманского леса ветераны Великой Отечественной войны стали собираться задолго до начала митинга. Здесь были наши старые знакомые Евгений Андрианович Иванов, Николай Егорович Брусенцев, Алексей Иванович Миронов. Узнали, что у них всё хорошо, вот только здоровье не радует. Но тем не менее они держатся бодро, благодарны государству и местным властям, которые не оставляют их без внимания, оказывают всяческую поддержку.

    О своём боевом прошлом рассказал 93-летний Владимир Никитович Зеленский, который прошёл на войне проверку огнём.
    – Стрелял вот из такой пушки, – говорит он, показывая на 75-миллиметровое артиллерийское орудие – одно из двух, установленных здесь же, на мемориале. – Воевал я на всех фронтах. У нас был отдельный истребительный противотанковый полк, который подчинялся верховному командованию. Сражался под Ленинградом, в Финляндии, в Польше. Там меня и ранило в первый раз, а во второй – уже в Берлине. День Победы встретил в госпитале, на больничной койке...

    Лидии Ивановне Колтуновой в 1943 году было 14 лет, жила она под Прохоровкой. Вместе со взрослыми копала окопы, спасала раненых, перевязывала бойцов. Пережила страшные времена, когда на Курской дуге шли бои. А потом были годы труда. Работа в поле, на ферме, надо было жить и восстанавливать разрушенное хозяйство.
    – Никому не пожелаю таких испытаний, которые выпали на долю нашего поколения. Но мы их выдержали и гордимся этим, – заявляет Лидия Ивановна.
    Митинг начался торжественным шествием – внесли государственный флаг Российской Федерации, знамя Победы, флаги Белгородской области и Старооскольского городского округа, грамоту президента о присвоении Старому Осколу почётного звания города воинской славы. Прозвучал гимн России.
    В своём выступлении глава администрации округа Александр Сергиенко в первую очередь поздравил ветеранов войны и тружеников тыла. Александр Николаевич отметил, что праздник Победы объединяет всех жителей России и все поколения от мала до велика. И в этот день сотни старооскольцев по велению сердца пришли на мемориал отдать дань памяти погибшим, тем, кто ценой своей жизни завоевал независимость нашей Родины. 49 тысяч оскольчан ушли на фронт и большая половина их не вернулась обратно. В округе проживают 1963 ветерана Великой Отечественной войны, восемь блокадников, 1252 труженика тыла, 511 солдатских вдов, 91 узник лагерей, 24 старооскольцам присвоено звание Героя Советского Союза.
    – В этот священный день мы говорим спасибо людям, благодаря которым мы родились и живём в мирное время, – отметил в своем выступлении председатель Совета депутатов округа Евгений Согуляк. – Пусть наша скорбь о погибших будет светла, а память вечна.
    Со словами поздравлений и добрыми пожеланиями к ветеранам и всем участникам митинга обратились заместитель председателя совета ветеранов округа Михаил Некрасов и благочинный Первого Старооскольского округа протоиерей Алексей Бабанин.
    Военный комиссар города подполковник Виктор Анисимов напомнил, что митинг проходит на братской могиле, где захоронено около двух тысяч советских воинов, предложил почтить их память минутой молчания и возложением венков и цветов. Первыми это право было представлено курсантам военно-патриотического клуба «Каскад», затем к вечному огню и стеле потянулась бесконечная очередь горожан.

    Александр МИХАЙЛОВ.
    Фото автора.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

EUR19/1266.75-0.1246
EUR19/1275.78-0.3947
Старый Оскол: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

    Партнеры

    Интервью