12+
Сегодня:
20 Октября

  • Единственный в стране

    2018-05-120111МИМО этого дома №3 по улице Володарского непрекращающимся потоком идёт автотранспорт. Торопятся люди быстрее переместиться из старой части города в северо-восточные микрорайоны. И невдомёк пассажирам и водителям, что проносятся они мимо дома, где меньше полувека назад жил уникальный человек – Семён Васильевич Грецов, настоящий герой, награждённый шестью медалями «За отвагу».

    …Под деревней Вороново Ленинградской области шёл ожесточённый бой. Грохот снарядов и свист пуль не прекращались ни на минуту. Всё вокруг было в дыму, гарь не давала дышать. Но красноармейцы под шквальным огнём снова и снова поднимались в атаку. И падали как подкошенные, истекая кровью. Большие потери были с обеих сторон во время Мгинской наступательной операции, которая длилась с 22 июля по 22 августа сорок третьего.
    Под сильным артиллерийским огнём подполз к раненому бойцу наш земляк, санитар Семён Грецов. Ловко перевязав раны, уложил на плащ-палатку. А теперь – быстрее к медикам. И снова туда, где идёт бой. Склонился над стонущим бойцом. Слова Семёна Васильевича: «Потерпи, только не умирай!» – заглушает рёв снарядов. Один из них разорвался совсем рядом, оставив после себя глубокую воронку. Но о собственной безопасности думать некогда. Главное – спасти жизнь бойца. Из-за плотного огня сложно пробираться к тяжело раненным однополчанам, а им так нужна его помощь. Между жизнью и смертью остаются считанные минуты. И он торопится, и успевает.

    Боец санитарного взвода 1214 стрелкового полка 364 стрелковой дивизии 8-й армии Волховского фронта Семён Грецов вынес с поля боя под Вороново за два июльских дня 26 раненых бойцов и командиров с их личным оружием, оказал им первую помощь. За этот подвиг был награждён первой медалью «За отвагу».
    До войны Семён Грецов работал в селе Среднедорожном Курской области. Отличался крепким здоровьем и телосложением. Ему исполнилось 33 года, когда фашисты напали на нашу землю. На фронт ушёл среди первых добровольцем в июне 1941-го. Воевал рядовым 115-го зенитного артиллерийского полка. В одном из боёв Семёна Грецова контузило. Он обморозил ноги, долго лечился. А с октября сорок второго – снова на фронте, теперь – санинструктором.
    В марте сорок четвёртого Семён Васильевич получил вторую медаль «За отвагу» – за 25 спасённых жизней. Прошло меньше месяца, и он снова, в третий раз, был удостоен такой награды. Четвёртой медалью «За отвагу» сержант медицинской службы Семён Васильевич Грецов награждён «за то, что в районе Погостица Псковского района Ленинградской области с 24 по 26 июня 1944 года оказал помощь 23 раненым бойцам и офицерам и принял личное участие в отражении контратаки противника».
    За время войны он спас 124 человеческие жизни. Победный май встретил в Берлине. Награждён медалями «За взятие Берлина», «За победу над Германией», шестью медалями «За отвагу».
    К слову, медаль «За отвагу» учреждена указом Президиума Верховного Совета СССР в 1938 году. Она стала особенно популярной и ценимой среди фронтовиков, поскольку награждали ею исключительно за личную храбрость, проявленную в бою. Это главное её отличие от других наград, которые нередко вручались и «за участие».
    «Ни один раненый не должен остаться на поле боя!» – таково было требование в военное время. В приказе наркома обороны №281 от 23 августа 1941 года говорилось: за вынос с поля боя 15 раненых с их оружием представлять к правительственной награде – медалям «За боевые заслуги» или «За отвагу», 25 раненых – к ордену Красной Звезды, 40 раненых – к ордену Красного Знамени, 80 – к ордену Ленина каждого санитара и носильщика. Их работа была приравнена к боевому подвигу.
    По воспоминаниям ветеранов Великой Отечественной войны, бойцы санитарных взводов даже после завершения боя оставались под ударом. Немецкие снайперы целенаправленно охотились на тех, кто оказывал помощь раненым. Не обошли стороной шальные пули и Семёна Васильевича. Несколько раз был серьёзно ранен, а после лечения снова возвращался в строй, чтобы спасать чьи-то жизни.
    В нашей стране только четыре участника Великой Отечественной войны являются кавалерами пяти медалей «За отвагу». Это сержант-миномётчик Степан Михайлович Зольников, разведчик Павел Фёдорович Грибков, заместитель командира отделения отдельной морской стрелковой бригады Вера Сергеевна Ипполитова и гвардии младший сержант Александр Ильич Очиченко. Но даже в этом списке Семён Васильевич Грецов не значится, хотя у него шесть медалей! А всё потому, что в его наградных листах была допущена ошибка. В трёх из них указан правильный год его рождения – 1908, в стольких же – 1902.
    Мало что было известно старооскольцам об этом герое при его жизни. Он отличался невероятной скромностью. Награды не демонстрировал, о своих военных подвигах не рассказывал. Добросовестно трудился бригадиром каменщиков на механическом заводе, за что отмечен медалью «За трудовую доблесть».
    В краеведческом музее уже после смерти Семёна Васильевича демонстрировали его награды, фото, которые увидел участник Белгородской региональной общественной организации «Поиск» Юрий Труфанов, а ему рассказал об этом человеке знакомый краевед Иван Халеев.
    – С этого и началась наша работа по сбору информации об отважном земляке Семёне Васильевиче Грецове. Мы задались целью увековечить его память и сделать так, чтобы каждый староосколец знал и гордился им, – рассказал мне Юрий Труфанов. – В Старооскольском краеведческом музее я впервые увидел фотографию Грецова, где у него на груди сияли награды. Там показали и небольшую заметку из газеты «Октябрьские зори», её автор – подполковник в отставке Иосиф Николаевич Гладков. В ней коротко сообщалось о боевых заслугах Семёна Васильевича, его трудовых достижениях. Автор пишет, что сейчас семидесятитрёхлетний участник войны прикован к постели. Никто из трудового коллектива его не навещает, хотя заводская проходная находится буквально через дорогу от его дома. Награды героя передал в музей в феврале 1975 года Иосиф Николаевич Гладков.
    Юрий Труфанов рассказал, что через электронную базу данных «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.» удалось найти все наградные листы С.В. Грецова. Узнали, откуда он родом, где призывался. С большим трудом отыскали его могилу на Каплинском кладбище. Памятник и надгробие были в ветхом состоянии. Поисковцы взялись за их восстановление. Одновременно с этим искали тех, кто трудился вместе с Семёном Васильевичем на мехзаводе. Вышли на Петра Петровича Юдина, который в далёком 1965-м работал там мастером отдела капитального строительства.
    – Все пятиэтажки на улице Ленина построены бригадой Грецова, – рассказал автору этих строк Пётр Петрович. – Я познакомился с Семёном Васильевичем, когда возводили жилой дом №32 по улице Первомайской. Он вместе с бригадой клал в нём перегородки. Работал качественно, без переделок. Закрывая наряды, всё считал до миллиметра. Требовательным был к себе и подчинённым. Порядочным, ответственным и справедливым. Но при первой нашей встрече очень меня удивил, сказав: «Я тебе первый и последний раз руку подаю, потому что ты – коммунист. Не обижайся, но здороваться буду только кивком головы». Так и было. Почему негативно относился к партии, никто на заводе не знал, да Семён Васильевич и не распространялся на эту тему. Отличался сдержанностью. А что касается работы, то трудился – дай Бог каждому. Абсолютно дисциплинирован, аккуратен и пунктуален. О своих боевых подвигах никому на заводе не рассказывал. О том, что он награждён шестью медалями «За отвагу», я узнал совершенно случайно, когда Семён Васильевич был уже на пенсии. А я в то время работал замдиректором по строительству. Пришли с заводским активом к нему домой, чтобы поздравить с 23 февраля. Встретил хозяин, как всегда, сдержанно, без объятий. Когда речь зашла о войне, выложил на стол свои медали, сказал коротко: «Так я воевал». И всё. Подробностей не рассказывал, хотя мы просили об этом.

    – Вот в этом доме №3 по улице Володарского жил Семён Васильевич, – показывает мой собеседник на аккуратную пятиэтажку. – А в соседнем – Глафира Фёдоровна Винюкова, может, она тоже что-то вспомнит о Грецове.
    – Для меня стало полной неожиданностью, когда в марте этого года узнала, что мой бывший сосед, с которым десятки лет проработала на мехзаводе, награждён шестью медалями «За отвагу», – поведала мне Глафира Фёдоровна. В семидесятые годы прошлого столетия она входила в состав совета ветеранов этого предприятия. – Мы даже не знали, что он воевал. Председатель наш Галактион Фёдорович Шеин как-то его спросил: почему не зарегистрировался в совете ветеранов? Грецов ответил: «Мне это не надо». Больше к нему с расспросами никто не приставал. В списках участников войны Грецова не было. Боевых наград на нём я никогда не видела. У меня сохранились о Семёне Васильевиче только хорошие воспоминания. Никогда никого не обидел, грубого слова не сказал. Все рабочие и соседи его уважали. С женой Клавой жили в любви и согласии. Оба сдержанные, не слишком общительные. Детей у них не было, друзей немного. В последний путь Семёна Васильевича пришли проводить меньше десятка человек. После смерти мужа Клаву забрала к себе в Харьков какая-то дальняя родственница.
    Попрощавшись с Глафирой Фёдоровной, я ещё долго оставалась под впечатлением от бесед о необычном, храбром и в то же время очень скромном человеке. Многое в его биографии непонятно, осталось «за кадром». Возможно, объяснение кроется в его детстве или ранней юности. Сотрудники управления по делам молодёжи округа пытались найти родственников героя. С этой целью ездили на малую родину Семёна Васильевича в Курскую область, но, увы, никого найти не удалось.
    А в канун 70-летия Великой Победы между микрорайоном Макаренко и проспектом Угарова был установлен баннер, с которого смотрел на нас Грецов. Единственный в нашей стране участник войны, награждённый шестью медалями «За отвагу» за личную храбрость, проявленную в бою. Жаль, что о его подвигах узнали, когда этого человека уже не стало.
    Уходят ветераны, грудью заслонившие нашу Родину в годы самой страшной войны. Вечная им память. Старооскольцы вправе гордиться тем, что в нашем городе жил Семён Васильевич Грецов. Вот только об этом знают не все, на его доме пока что нет мемориальной таблички, хотя она необходима.

    Валентина ПАЮСОВА.
    Фото автора и из арихва музея.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

EUR20/1065.81-0.0902
EUR20/1075.320.2451
Старый Оскол: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

    Партнеры

    Интервью