12+
Сегодня:
18 Августа

  • Мы чтим ваш подвиг

    2018-05-120129ПРАЗДНИЧНЫЙ обед для ветеранов Великой Отечественной войны в рамках акции «Мы чтим ваш подвиг, ветераны!» организовали девять ресторанов и кафе нашего города 7 мая. Участники событий военных лет смогли в непринуждённой обстановке пообщаться, вспомнить молодость, посмотреть концерт и отведать любимые блюда.

    В ресторанном комплексе «Триумф» собралось около тридцати участников и инвалидов войны, тружеников тыла, узников концлагерей. С Днём Победы ветеранов поздравила заместитель главы администрации округа по социальному развитию Светлана Востокова.
    – День Победы – это праздник гордости и благодарности, радости и скорби, – подчеркнула Светлана Николаевна. – Наши главные слова благодарности сегодня – участникам и инвалидам Великой Отечественной войны. В нашем округе их осталось 128. Спасибо вам за то, что вы смогли отстоять независимость нашей страны!
    Ветераны охотно делились воспоминаниями.

    – Я прошёл не только Великую Отечественную, но и участвовал в советско-финской. С 1941-го по 1945-й сражался в составе штурмовых войск, – рассказывает инвалид Великой Отечественной войны, кавалер орденов Красной Звезды и Оте-чественной войны II степени, обладатель медали «За отвагу» Андрей Прохорович Гуранатов. – Наши штурмовые подразделения шли первыми. Участвовал в Сталинградской битве – мы защищали легендарную группу Павлова, которая удерживала 6-ю германскую армию под командованием Паулюса. Перед нами стояла задача не позволить немцам получить подкрепление. И мы её выполнили. 58 суток сдерживали их сопротивление и победили. В плен взяли 24 немецких генерала. Вы только представьте: 6-я немецкая армия за 44 дня покорила Францию, но была разгромлена нашими войсками! Под Сталинградом погибло полтора миллиона немцев.
    В этом же 1943-м году Андрей Прохорович в составе механизированных частей штурмовой группы участвовал в танковом сражении под Прохоровкой. Горел, был контужен, но выжил... Сталинградская битва и Прохоровское сражение – важнейшие и кровопролитнейшие события Великой Отечественной войны, и в обоих ему было суждено участвовать, внести свой вклад в успех советских войск и... уцелеть, победоносно дойдя до Берлина!

    Мы пообщались и с труженицей тыла Раисой Филипповной Жилкиной (на снимке – справа).
    – Когда началась война, мне было 12 лет, – вспоминает она. – Мой папа Филипп Павлович был комиссаром дивизиона, участвовал в Сталинградской битве. Брат Николай погиб под Кировоградом. Мы, дети, очень быстро повзрослели. Копали окопы, собирали питание раненым, носили еду в лес партизанам. В нашем селе под Кировоградом два месяца стоял фронт. Нас постоянно бомбили, приходилось прятаться в погребах...
    Судьба каждого ветерана – трудная, горькая, омрачённая проклятой войной, которая забирала родных и близких, заставляла жить в страхе днём и ночью.
    Праздничные обеды для ветеранов в канун Дня Победы проводятся уже седьмой год и стали доброй традицией. Вокальными и танцевальными номерами порадовали виновников торжества учащиеся детской школы искусств №2.

    Светлана ПИВОВАРОВА.
    Фото Елены Ровенских.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

EUR18/0866.880.0175
EUR18/0876.18-0.1272
Старый Оскол: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

    Партнеры

    Интервью