12+
Сегодня:
22 Июня

  • Пионер – всем пример!

    2018-05-19074В ЭТОМ году 29 октября исполнится сто лет со дня образования ВЛКСМ. Как известно, комсомол был старшим братом, наставником и примером для советской пионерии. Среди тех, кто в то время организовывал общественно-политическую жизнь подрастающего поколения в наших краях, была Светлана Николаевна Комлева.

    В Старый Оскол она приехала в 1977 году. Несколько ранее, в 1974-м, по окончании Актюбинского педагогического института, Светлана Николаевна работала учителем английского языка в Казахстане. В 1975 году была избрана секретарём Челкарского РК ВЛКСМ Казахстана. Перебравшись в наши края, с 1977-го по 1983 год работала секретарём Старооскольского горкома ВЛКСМ по работе с учащейся молодёжью.

     

    Празднование дня рождения пионерской организации 19 мая 1981 г. В первом ряду вторая справа – С.Н. Комлева.  

     

    – Это было удивительное время, – вспоминает Светлана Николаевна. – Со всех уголков нашей страны приезжали молодые люди. Разворачивалось строительство многих промышленных предприятий, жилых домов, торговых центров, детских садов, школ… Тысячи мальчишек и девчонок под руководством старших пионервожатых шагали пионерским маршем, отличной учебой, активным участием в общественной жизни внося свой вклад в развитие города.
    С.Н. Комлева много времени и внимания уделяла школьным пионерским и комсомольским организациям. В этом ей помогали увлечённые, любящие детей, умеющие дружить пионервожатые. В каждой школе действовали пионерские дружины, шагавшие маршем под девизами «Пионеры всей страны делу Ленина верны!», «Мы верная смена твоя, комсомол!».

    Слёт старших пионервожатых школ города. Светлана Комлева – в первом ряду пятая слева. 1980-е годы.

    19 мая, в день рождения пионерской организации, ежегодно подводились итоги работы школьных дружин. Победителям присваивали звание «Правофланговая дружина» с вручением памятной ленты.
    – Школьники принимали активное участие в сборе металлолома и макулатуры, в развитии тимуровского движения, – рассказывает Светлана Николаевна, – участвовали в туристических слётах, во всесоюзных играх «Весёлые старты», «Орлёнок», «Зарница» и других. Каждое лето работали в трудовом лагере «Радуга».
    Особое место в работе школьных организаций отводилось чествованию ветеранов пионерского движения. Традиционными были городские слёты октябрятских и пионерских вожатых. Большая роль отводилась совместной работе советских и болгарских учащихся (с 1970-го по 90-е годы в нашем городе работали около двух тысяч болгарских строителей, многие из которых прибыли со своими семьями). Неоднократно делегация, в которую входили старооскольские школьники, посещала болгарские города, в частности, Софию с целью обмена опытом развития молодёжного движения.

    Лучшие вожаки старооскольской пионерии 1970-1980-х годов: председатель городского Совета пионерской организации С.Н. Комлева (справа) и директор Дома пионеров №2 Г.С. Тимохина. 1979 г.

    – Я помню, – говорит С.Н. Комлева, – как молодёжь трудилась на объектах ОЭМК, на строительстве трамвайной линии, кинотеатра «Быль», Дворца культуры «Комсомолец»… По инициативе комсомольских организаций была организована посадка аллеи у дороги к мемориалу у Атаманского леса. Пионеры активно приняли в этом участие. Это было как раз в то время, когда приезжали ветераны 107-й стрелковой дивизии, освобождавшие наш город. Посаженные школьниками тополя и сейчас обрамляют дорогу, по которой люди идут к мемориалу. Эти и многие другие дела пионеров того времени надолго сохранились в памяти каждого, кто жил и учился на примере боевых и трудовых традиций старшего поколения.
    Светлана Николаевна с теплотой отзывается о том времени, когда деятельность городского комитета комсомола была направлена на привлечение школьников и студентов к активному участию в строительстве новой жизни. За большую работу по коммунистическому воспитанию молодежи С.Н. Комлева была отмечена наградами ЦК ВЛКСМ, областного и городского комитетов комсомола.

    Подготовила Л.Н. КАЛАБУХОВА,
    научный сотрудник
    краеведческого музея.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

EUR22/0663.79-0.1698
EUR22/0673.69-0.0753
Старый Оскол: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

    Партнеры

    Интервью