12+
Сегодня:
15 Августа

  • Счастливая жизнь бабушки Нюры

    2018-05-220187– Я очень люблю нашего президента Владимира Владимировича Путина. Нынешний год за него голосовала. Внимательно слежу за деятельностью президента по телевизору. Приятно, что он помнит о нас, – сказала Анна Сергеевна Серикова, получая из рук начальника управления Роговатовской сельской территории Анатолия Кузнецова приветственный адрес главы государства.

    Поздравить труженицу тыла с юбилеем Анатолий Иванович приехал вместе с заместителем председателя совета ветеранов округа Михаилом Некрасовым. Коренной жительнице Роговатого 12 мая исполнилось 90 лет.
    Анна Сергеевна была искренне рада гостям, внимательно выслушала слова поздравлений и поблагодарила за оказанное ей внимание.
    Несмотря на столь солидный возраст, былой жизнерадостности долгожительница не теряет. И сейчас бабушка очень активна, никак не может сидеть без дела: стирает, готовит, убирает. Кстати, она ещё не забыла рецепт катанки, которому её научила свекровь Ефросинья Егоровна. Недавно даже приготовила знаменитое блюдо и отправила внукам в Москву.
    Сегодня Анна Сергеевна живёт в Чебоксарах у своей младшей дочери Татьяны. А на лето приезжает на свою малую родину в Роговатое, в дом, который своими руками построил её супруг Пётр Иванович. Уже много лет живёт там и ведёт хозяйство со своим мужем дочь Ольга. Богата Анна Сергеевна детьми – их у неё шестеро. А ещё 12 внуков и 14 правнуков! Сама она тоже родилась и выросла в большой семье. У Анны Сериковой было четыре старших брата. Родители, Ольга Никаноровна и Сергей Митрофанович, с утра до ночи трудились. Мама работала в колхозе, отец был председателем сельпо, затем возглавил колхоз имени Кагановича.
    – Папу одним из первых в селе приняли в партию. Помню, моя бабушка очень набожной была. Так она ночью в избе икону вывешивала, чтоб помолиться, а отец днём её портретом Сталина закрывал. Он беспокоился, что могли приехать люди из района и наказать богомолицу, – вспоминает Анна Сергеевна. – Мы с братьями помогали родителям по хозяйству. У нас были корова, овцы, поросята. Я и в школу ходила. Окончила пять классов. А потом началась война… Ане было 14 лет. Два её брата Иван и Николай ушли на фронт. Подростком наша героиня начала работать в колхозе. Вязала снопы, скирдовала сено, подсолнух и зерно вручную молотила, горох выбирала – всё делала. Помнит Анна Сергеевна, как за семенами пшеницы в Острогожск пешком ходила.
    – Как-то нам пришлось в непогоду идти. Как раз дождь прошёл, а мы в лаптях. Чтобы в ночь домой не возвращаться, попросились к одной женщине переночевать. Она, как увидела, что вся обужа у нас насквозь мокрая, и давай плакать. Говорит нам: «Дитятки, изба у меня не топится. Мне вам и лапотки посушить негде». Наутро так в сырых лаптях и продолжали свой путь. Нагрузимся мешками и обратно идём. По двадцать килограммов на себе несла. Спина ныла от боли, но об этом нас никто не спрашивал, – рассказывает Анна Серикова. – За работу никаких денег мы не получали, лишь трудодни ставили. Ели картошку тёртую, из неё же и хлеб пекли. Немцы в нашем селе стояли, но никаких издевательств с их стороны не было. Всё это хорошо помню. А вот, как весть о победе узнали, нет. Но этому дню все очень радовались. Особенно, когда мужья и сыновья стали домой возвращаться. У меня братья живыми вернулись.

    Замуж Анна Сергеевна вышла в 19 лет за своего односельчанина Петра. Его родители сами выбрали девушку себе в невестки. Аня сначала плакала, не хотела жениться, ведь молодая ещё была. Свадьбу сыграли в конце января 1946 года. Жить стали у его родителей. Там же один за другим на свет появились дети – Мария, Иван, Николай, Ольга, Василий и Татьяна. В родительском доме большая семья 15 лет прожила, пока Пётр Иванович не построил собственный дом. Сначала хатёнка была однокомнатная, со временем дом стал больше и просторнее.
    – Чтобы его отстроить, мы на своих пятидесяти сотках земли картошку выращивали, а после возили на Донбасс продавать. Первый год на вырученные деньги лес купили, на следующий – кирпичи, так и построились, – говорит долгожительница. – Работящий мой Пётр был: кладовщиком работал, бригадиром, заведующим пекарней. Он даже плотничал, помогал односельчанам дома строить. С ним мы тридцать три года в любви и уважении прожили. Детей хороших воспитали, каждому образование дали. Они мне за всю жизнь ни одного плохого слова не сказали. Внуки и правнуки меня любят. Каждый из них по несколько раз за день позвонит, поинтересуется моими делами и здоровьем. Я очень счастливый человек. И благодарю за это Господа Бога.
    Бабушка Нюра, как её ласково называют близкие люди, для полного счастья мечтает дождаться праправнуков. А ещё собраться всем родственникам вместе и сделать семейное фото на память. А это не просто. Дети и внуки нашей героини живут кто в Москве, кто в Воронеже, кто в Нижнекамске и Чебоксарах. В Роговатом остались лишь двое – дочь и сын Василий, которого, к сожалению, уже нет в живых. Но когда Анна Сергеевна приезжает в село, навестить её всегда приходит невестка Наталья Митрофановна. И в день рождения она пришла в гости к своей маме.
    – Только мамой называю Анну Сергеевну. Мы же двенадцать лет под одной крышей с ней в этом доме прожили. А потом свой дом с Василием неподалёку построили, – обнимая именинницу, сказала Наталья Серикова. – Свекровь у меня человек с золотым сердцем. В свою семью меня хорошо приняла. Жили с ней и горя не знали. Многому научила меня. А главное, как правильно воспитать детей порядочными людьми. Я за это ей очень благодарна. Она у нас полна неиссякаемой энергии. Сейчас может встать и пойти цыплят покормить или в огороде покопаться. Отдыхает только, когда читает духовную литературу или смотрит телевизор. Она в курсе всех политических событий в стране. Её жизнелюбие – это и есть секрет долголетия.
    С Анной Сергеевной нам хотелось разговаривать долго. Ещё много интересных страниц её жизни можно было пролистать. Но мы вернёмся, чтобы поздравить нашу героиню со следующим юбилеем. Дожить до 95-летия пожелали гости, покидая радушный дом именинницы. В свою очередь, Анна Сергеевна попросила Михаила Некрасова не забывать людей преклонного возраста. Ведь никакие подарки не заменят простого, чуткого внимания.

    Елена РОВЕНСКИХ.
    Фото автора.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

EUR15/0800
EUR15/0800
Старый Оскол: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

    Партнеры

    Интервью