12+
Сегодня:
22 Июня

  • Гуляло село под звоны колокольные

    2018-05-310127ОТЛОЖИВ все домашние дела, Светлана Ивановна Рыжкова вместе с домочадцами пришла на площадь в центре Потудани, чтобы вместе с односельчанами отметить день рождения родного села.

    – Семья у меня большая: шестеро детей и семеро внуков. У старших уже свои малыши, а младшие ещё в школу ходят. Каждый год на День села мы собираемся вместе и весело отмечаем праздник. И обязательно приходим на площадь посмотреть концерт. Это стало уже доброй традицией, – сказала мне Светлана Рыжкова. – Сейчас я на пенсии, занимаюсь хозяйством – держу корову, птицу, сажаю огород. А такие мероприятия позволяют мне отдохнуть душой. Прихожу, чтобы встретиться и пообщаться со знакомыми, с которыми вместе работала. Считаю, что время для отдыха находить всегда надо. Большое удовольствие и заряд положительных эмоций получила от выступления творческих коллективов.

    Со Светланой Ивановной мы познакомились на дне рождения Потудани. Село небольшое, в нём всего 603 жителя. Но, как и многие другие, оно богато своей историей, славится святым источником – Потуданским родником. Вода в нём считается святой и целебной, поэтому сюда приезжают много людей.
    Собравшихся на площади односельчан приветствовали начальник управления Потуданской сельской территории Владимир Васильев и главный экономист ООО «Агропредприятие «Потудань» Светлана Никулина.
    – Главное богатство нашей любимой малой родины – это люди. Вы своим трудом и упорством делаете её краше, – сказал, обращаясь к селянам, Владимир Дмитриевич. – Надеюсь, что население нашего прекрасного села с каждым годом будет расти. Пусть царит на нашей земле радость, мир, доброта и теплота людских сердец!
    Светлана Никулина передала потуданцам поздравления от руководства компании «Славянка» и директора агропредприятия «Потудань» Сергея Бельских.

    Ульяна Сорокина и Никита Крынин.

    Много замечательных людей вписали свои имена в летопись сельской территории, прославили свою малую родину трудом и подвигами на полях сражений. Сейчас в Потудани живёт лишь один участник Великой Отечественной войны – Михаил Игнатович Ражнов. К сожалению, по состоянию здоровья он не смог присутствовать на празднике. Ведущие пожелали ему здоровья и долголетия. Памятными подарками были отмечены люди старшего поколения, жизнь которых прошла в деревне. Здесь выросли их дети и подрастают внуки. 90-летний юбилей в этом году отмечают Михаил Дмитриевич Пецко и Татьяна Яковлевна Куприна.
    Гордится Потудань своей молодёжью. Заместитель начальника управления Потуданской сельской территории Марина Чечнева поздравила отличников учёбы с окончанием учебного года и вручила сладкие подарки от «Славянки» Есении Тиняковой и Евгении Боевой. Стоит отметить, что Женя – активная участница всех мероприятий, проходящих в Доме культуры. Ещё в этом году она заняла I место в районном поэтическом конкурсе имени Владимира Михалёва.

    – Мне нравится учиться. Не раз занимала призовые места в олимпиадах по русскому языку, математике, с удовольствием участвую в спортивных соревнованиях. Моя младшая сестрёнка Полина тоже учится на пятёрки, – говорит Евгения, которая в этом году окончила седьмой класс. – Любовь к знаниям у нас от родителей. Мама, Татьяна Ивановна, – учитель русского языка и литературы в нашей школе, а папа, Валерий Петрович, преподаёт ОБЖ и физкультуру. Нам есть с кого брать пример.
    В июне Женя уезжает отдыхать в детский загородный лагерь «Радуга», а потом Боевы всей семьёй планируют съездить на море. Школьница решила после девятого класса продолжить обучение в десятом. Женя говорит, что в селе жить здорово. Пройдут годы и, возможно, она вернётся на свою малую родину уже дипломированным специалистом.
    На празднике памятным подарком была отмечена Татьяна Винокурова, которая в День села отмечала свой день рождения. Она 25 лет трудилась в Потудани дояркой.

    Подарок семье Васильевых.

    Не забыли организаторы мероприятия и о защитниках Родины – в настоящее время в армии служит Анатолий Киселёв. Также были отмечены и молодые родители. В этом году в селе на свет появились пять малышей – Владимир Васильев, Таисия Данилова, Дарья Рощупкина, Ярослав Новиков и Захар Азарко. Дочери Антонины и Александра Даниловых – Таисии восемь месяцев. Годик малышке исполнится 15 сентября, а 24 сентября будет два года, как молодые люди сыграли свадьбу. Тоня родом из Потудани, а Александр – из Старого Оскола. Они познакомились, когда девушка училась в Старооскольском медицинском колледже на медсестру. Сейчас семейная пара живёт в городе, но на выходные всегда приезжает в деревню к родителям супруги.
    – Не могли не приехать на сельский праздник. Я на него каждый год с подругами приходила, – рассказывает Антонина Данилова. – В прошлый раз нам подарок как молодожёнам вручали, а сегодня – за первенца. В планах нашей семьи – иметь троих детей. Поэтому первый ребёнок для нас не предел. Спасибо сельскому управлению и организаторам за этот праздник. Приятно, что молодёжь в селе отмечают.

    На площади работали батуты, шла торговля игрушками и сувенирами. Ребятишки могли покататься на машинках и гироскутере. Хорошее настроение потуданцам создавали творческие коллективы местного клуба и соседних территорий. С песнями и танцами выступили народный ансамбль русской песни «Рябинушка» Шаталовского культурно-досугового центра, вокальная группа народного хора русской песни Роговатовского Центра культурного развития, творческий коллектив «Россияночка» из Знаменки и народный ансамбль «Селяночка» Владимировского ЦКР.

    Поют роговатовцы.

    Жители с удовольствием подпевали артистам, танцевали, радовались за награждённых односельчан. В этот день все отметили тёплую и доброжелательную атмосферу, которую удалось создать организаторам праздника.

    Елена РОВЕНСКИХ.
    Фото автора

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

EUR22/0663.79-0.1698
EUR22/0673.69-0.0753
Старый Оскол: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

    Партнеры

    Интервью