12+
Сегодня:
22 Июня

  • Энергетика любви и добра

    2018-06-02066ЭТОТ творческий коллектив хорошо знают в Старооскольском городском округе. Средний возраст участников народного хора ветеранов «Рябинушка» Центра культурного развития «Горняк» – немного за шестьдесят, самому старшему участнику 86 лет. Но они молоды душой, полны задора и оптимизма, что ещё раз подтвердили на концерте, посвящённом 35-летию коллектива.

    Юбилейный концерт «Рябинушки» состоялся 25 мая. В репертуаре артистов – более двухсот песен. Хор много выступает, участвует в конкурсах, фестивалях, часто бывает в учебных заведениях. Как правило, концерты проходят с большим успехом. И в этот раз каждый номер зрители встречали овациями, подпевали, когда звучали всеми любимые песни.

    Цветов подарили столько, что не каждая столичная звезда удостаивалась такой «оранжереи». А сколько сердечных слов благодарности было сказано в тот день!

    В честь юбилея города

    Перед выступлением в гримёрку заглянула бывшая участница коллектива Валентина Алексеевна Качанова. Она посвятила самодеятельным артистам трогательные стихи, а нашей газете сказала, что собирается возобновить занятия в хоре. Особую благодарность выразила хормейстеру «Рябинушки» Эльвире Антоновне Чомиди. Эта милая женщина, талантливый музыкант руководит хором без малого четверть века. Сейчас в коллективе 32 участника, в праздничном концерте принимали участие 28.
    – В Старый Оскол я в 1993-м приехала из Абхазии, где в то время шли военные действия. Мне доверили возглавить хор ветеранов, – рассказала мне Эльвира Антоновна. – Хорошо помню наш первый концерт. Проходил он на стадионе «Труд» и был посвящён 400-летию Старого Оскола. С того времени состав коллектива несколько раз менялся. Из прежних участников человек пять осталось. В их числе – Саида Шакировна Кваша, сёстры Антонина Павловна и Нина Павловна Беденко.
    В беседе со мной певицы сказали, что уже не мыслят своей жизни без хора, два раза в неделю приходят на занятия, всякий раз как на праздник. А уж концерт – это всегда событие и для участников, и для зрителей.
    – Стараюсь не пропускать ни одного концерта хора ветеранов, – сказала мне одна из зрительниц Алла Александровна Пашкова. – В исполнении «Рябинушки» песни звучат особенно душевно. И репертуар хора мне очень нравится. В нём много трогательных патриотических песен о России, Старом Осколе, о войне. Некоторые произведения не могу слушать без слёз. И сегодня в предвкушении интересного концерта.

    Предчувствие Аллу Александровну не обмануло. Почти два часа пролетели как один миг.
    Ведущие напомнили об истории хора. Создан он по инициативе заслуженного работника культуры А.А. Калачёва. Тогда возглавил коллектив А.И. Иванов. Хор впервые выступил 5 февраля 1983 года с концертом, посвящённым освобождению Старого Оскола от немецко-фашистских захватчиков. Это стало началом большой творческой биографии коллектива. На юбилейном концерте Александр Иванович тепло поздравил певцов с юбилеем, преподнёс руководителю «Рябинушки» шикарный букет.
    В разное время в коллективе работали аккомпаниаторами С.В.Ильичев, М.М. Кравченко, С.Я.Аладышев, С.В. Фролов, В.П.Никитин. Сейчас аккомпанирует артистам Ю.В. Скрынников. В отрасли культуры он трудится уже 45 лет. Шли годы, менялись руководители творческого коллектива. При Алине Дмитриевне Паршиной у хора ветеранов войны и труда появилось нежное имя – «Рябинушка».

    «Умеем с песнями дружить»

    Визитной карточкой этого коллектива давно стал «Гимн ветеранов», с него и начался юбилейный концерт. «Ветераны войны Второй мировой, мы славу в боях заслужили…», – мощно неслось в притихшем зале. Эту композицию сменяет «Задорная хоровая». «Мы умеем с песнями дружить и попросим старость подождать…», – так радостно пел хор, что хотелось пуститься в пляс. Следом звучали песня «Моя Россия», «Как за Доном, за рекой», «Что за песни распевают в хороводах на Руси», «Россия, мы сердцем твои», «Февраль – день пятый», «Парад Победы». Каждая песня – это маленький спектакль, наполнена глубоким смыслом, любовью к Родине и гордостью за неё. После каждого номера в зале раздавалось: «Браво!» «Бис!» Произведение «Песня остаётся с человеком» зал исполнил вместе с хором стоя.

    Концертные номера сменялись поздравлениями и словами благодарности коллективу-юбиляру. Сердечно поздравили артистов заместитель начальника управления культуры Татьяна Шмидова, директор ЦКР «Горняк» Светлана Федотова, начальник отдела соцподдержки управления соцзащиты населения Светлана Щедринова и многие другие. Немного смущаясь, цветы и поздравления принимала Э.А. Чомиди. Ей вручили почётные грамоты управления культуры и руководства ЦРК «Горняк».
    Хору-юбиляру посвящали свои выступления лучшие творческие коллективы «Горняка», особенно трогательно выглядели на сцене малыши из ТЮЗа «Облако». «Вы всегда поёте классно, выступаете «На бис!» – журчали тоненькие детские голоса. Юные артисты сорвали шквал аплодисментов.
    На юбилейном концерте «Рябинушки» царила удивительная энергетика. Артисты-ветераны сумели подарить слушателям заряд положительных эмоций и наполнить их сердца любовью.

    Валентина ПАЮСОВА.
    Фото автора.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

EUR22/0663.79-0.1698
EUR22/0673.69-0.0753
Старый Оскол: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

    Партнеры

    Интервью