12+
Сегодня:
19 Октября

  • Душой рифмованные строки

    2018-06-020116БИБЛИОТЕКА для людей с ограничениями зрения – это не только место, где хранят и выдают книги различного формата, но и место встреч, общения, новых знакомств.

    В Центре реабилитации Старооскольского общества слепых прошла литературно-музыкальная встреча «Ваши жизни война рифмовала» с поэтессой Надеждой Ковалёвой, организованная Старооскольским филиалом Белгородской спецбиблиотеки для слепых им. В.Я. Ерошенко.
    Удивительна и необычна судьба поэтессы. Её жизнь насыщена всевозможными переживаниями, ей свойственно стремление к самопознанию и самосовершенствованию. Надежда Николаевна начала писать свои стихи с пяти лет. Когда ей было четырнадцать, появились первые её публикации в курской районной газете. По профессии Надежда Ковалёва – библиотекарь. Работая в старооскольской школе № 14, она организовала клуб «Надежда», членами которого были поэты, музыканты, художники, творческие люди. Стихи поэтессы печатались в различных периодических изданиях Белгорода, Харькова, Воронежа, Старого Оскола, Москвы, в альманахе «Московский Парнас», в поэтическом сборнике «Душой рифмованные строки» (Старый Оскол), литературно-художественном альманахе «Клад», газетах «Театральные ведомости», «Православное Осколье», «Зори».
    Основные темы её произведений – любовь к Родине, к родному краю, духовное возрождение человека.

    На встрече в авторском исполнении прозвучали стихи о войне. Солистка городского духового оркестра Лилия Чекрыгина исполнила песни «Оскольский вальс» и «Сирень» на стихи Надежды Ковалёвой, несколько военных песен других авторов.
    В конце мая в Валуйках пройдёт областной финал фестиваля народного творчества инвалидов по зрению, посвящённый 75-й годовщине битвы на Курской дуге. Там прозвучит стихотворение Надежды Ковалёвой «Курская дуга» в исполнении инвалида по зрению Татьяны Марковой:

    Досталось немцам
    и досталось русским
    Под Прохоровкой нашей
    в битве Курской.
    Горела рожь, огнём пылали танки
    В той дикой и неслыханной атаке…

    Затаив дыхание слушали собравшиеся стихи о родном крае, лирические, православные. Поэзия Надежды Николаевны позволяет по-иному смотреть на мир, возвышает над повседневностью, обогащает духовно.
    Полюбившиеся стихи поэтессы из литературного альманаха «Клад» читали Маргарита Боева и Любовь Гончарова.
    Познакомившись с жизнью и творчеством Надежды Ковалёвой, люди с ограничениями зрения ещё раз убедились, что Человек – творец своей жизни, носитель духа и разума.
    В заключение вечера присутствующие поблагодарили Надежду Николаевну и Лилию Васильевну за такую замечательную встречу, пожелали им вдохновения, творческих успехов, крепкого здоровья и пригласили на чаепитие в свой дружный коллектив.

    Любовь ГОНЧАРОВА.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

EUR19/1065.72-0.3212
EUR19/1075.570.082
Старый Оскол: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

    Партнеры

    Интервью