12+
Сегодня:
17 Декабря

  • По зову души и сердца

    2018-06-070202ИРИНУ Горяинову пожилые жители села Котово ждут как самого дорого гостя. По словам подопечных, это неравнодушный и преданный своей работе человек. Подтверждение тому – грамоты и благодарственные письма, которыми Ирина Анатольевна неоднократно награждалась. Завтра, 8 июня, у неё и её коллег – праздник, День социального работника. Мы встретились с Ириной Горяиновой на днях и узнали о тонкостях её работы.

    За плечами скромной женщины – большой жизненный опыт. Социальным работником Ирина Горяинова является уже двадцать три года. На её попечении – девять пенсионеров в возрасте от семидесяти лет и старше. У каждого из них своя жизненная история, свой характер и привычки. Бабушки и дедушки давно стали для Ирины Анатольевны родными людьми.
    – Здравствуйте! Как ваши дела? – спрашивает Ирина Анатольевна, заходя в дом своей подопечной Александры Ивановны Кофановой.

    – Недавно давление как подскочило! Думала, скорую вызывать придётся. Но всё обошлось. Сейчас, спасибо, получше стало, – отвечает женщина.
    Бабушку Шуру Ирина Горяинова навещает строго по графику три раза в неделю: в понедельник, среду и пятницу. В гости к Александре Ивановне мы наведались в начале недели. В доме – чистота и порядок, так что уборка в этот день не требовалась. И продуктами пожилая женщина была снабжена. Ирина Анатольевна измерила бабушке давление и взяла квитанцию на оплату водоснабжения.
    – С Ириной мы давно знакомы. Она с моей дочерью в одном классе училась, – рассказала мне Александра Кофанова. – Шестой год уже она за мной ухаживает. Я очень ей благодарна за помощь. Бывает, сидишь дома, уже и телевизор не радует. А Ирина приходит – такое счастье! Есть с кем посекретничать.
    Своего социального работника Александра Кофанова всегда встречает «при параде» и с аккуратной причёской. На вопрос, что Ирина Анатольевна для неё делает, отвечает коротко: «Всё!».
    – Я сорок один год на ферме дояркой проработала. Сначала десять лет доили коров вручную. Их у меня тогда пятнадцать голов было. Потом автоматизированная система пришла на смену ручному труду. И поголовье выросло: на одного человека по полусотне коров приходилось. Дома хозяйство большое держала: корову, пять поросят, телёнок был, куры, утки, да ещё пятьдесят соток огорода. Не знаю, как у меня сил и терпения на всё хватало. С работы придёшь, пока все дела переделаешь – уже и ночь, хоть пару часов поспать хочется. А тут утро, вставать надо. Так и жили, – говорит бабушка. – Свою дочь на ноги подняла и двоих племянников. Все поразъехались. Одна осталась. Вышла на пенсию. Здоровье стало подводить, и силы не те, что в молодости были. Так Ирина и стала за мной ухаживать. Всё, что ни попрошу, делает. И за лекарствами сходит, и картошку из погреба достанет, борщ сварит, в доме приберёт, птицу накормит. Все б обслуживали нас так, как Ирина. Она как родной человек, и свою работу делает на совесть.
    Поход в магазин или в аптеку, коммунальные платежи, приготовление пищи, стирка, уборка – вот далеко не полный список услуг, которые предоставляет наша героиня своим подопечным.
    В селе Котово Ирина Горяинова живёт тридцать лет. Приехала в наши края из Казахстана. Выучилась на бухгалтера в Старооскольском кооперативном техникуме и долго не могла найти работу. Пока жила в городе, работала телеграфисткой на почте, потом замуж за односельчанина вышла, родила сына, супруги начали строить свой дом.
    – Сын был маленький, и я, чтобы в город не ездить, пошла санитаркой в медпункт. Потом узнала, что есть место соцработника. Стала совмещать две работы, но это было тяжело. И я выбрала одну – стала соцработником на полную ставку, – вспоминает Ирина Анатольевна. – Восемнадцать лет обслуживала подопечных на хуторе Ильины. И по шесть, и по двенадцать человек у меня их было. Пешком на хутор по бездорожью ходила. А представляете – зимой, когда километры дороги завалены снегом, а если ещё идёшь с сумкой продуктов... Иногда супруг меня на лошади подвозил. Бабушкам – кому снег во дворе чистила, кому воду вёдрами носила. Было тяжело, конечно, но постепенно привыкла.
    На обслуживании нашего соцработника – не только одинокие люди, есть и семейные пары. Мы направились в гости к Алле Кузьминичне и Михаилу Ивановичу Емельяновым. Здесь нас уже ждали. 85-летний хозяин дома встречал у ворот, его супруга вышла на крыльцо.

    – Вы аккуратно поднимайтесь. Мы тут строительством занялись, так что осторожно, – предупредила нас 79-летняя хозяйка.
    Ирина Анатольевна, подвязав фартук (обязательная спецодежда для соцработника), сразу же принялась за уборку кухни. Столы протёрла, посуду перемыла. Только после того, как Алла Кузьминична попросила её чуть передохнуть, остановилась.
    – Мы Ирину за дочь считаем. Она молодец! – нахваливала помощницу моя собеседница. – Плохого о ней нечего сказать. С мужем то телевизор смотрим, то любимую газету «Путь Октября» читаем, которую более двадцати лет выписываем. Мы настолько душой прикипели к своему соцработнику, что когда её нет, скучаем. С нетерпением ждём, когда она из отпуска выйдет. Замены не просим.
    – Мы иногда и чаще, чем положено по графику, встречаемся. Если кто заболел, сразу мне звонят, и я бегу в аптеку за лекарством. Приду, супчика наварю, будь я даже в отпуске или на выходном. Как я могу своих бабушек и дедушек оставить! Знаю, что нужна им очень, поэтому мы всегда на связи, – вступает в разговор Ирина Горяинова. – Мои подопечные бодрые, активные, жизнерадостные люди. Самые лучшие, близкие мне. Отношусь к ним с большим уважением и любовью, почти как к родителям.
    Конечно, чтобы заслужить к себе доверительное отношение, нужно добросовестно трудиться не один год. Важно быть терпеливым, внимательным, добрым, уметь поддержать добрым словом, поднять настроение и, главное, сопереживать и быть всегда готовым прийти на помощь. Именно такими качествами и обладает Ирина Горяинова. Она очень тяжело переносит уход из жизни своих подопечных. Для неё терять их невыносимо, словно родных людей.
    От супругов Емельяновых мы направились к Тамаре Савельевне Мерзликиной.

    Она сидела на скамейке возле дома с кошкой Умкой. По графику Ирина Анатольевна навещает свою 76-летнюю подопечную по вторникам и четвергам, но решила зайти на день раньше, чтобы взять квитанцию.
    – Я тут уже картошку окучила, кур покормила. Надо бы огород полить, – доложила о проделанной работе Тамара Савельевна и обратилась ко мне. – Хожалка у меня хорошая, работящая. Так я Ирину называю. И окна помоет, и занавески постирает. Недавно вместе с ней цветы, которые обожаю выращивать, высаживали. Она только похвалы заслуживает. Внимательная и ответственная, всегда выслушает. В дни, когда не приходит ко мне, я иной раз только с писклятами и балакаю...
    Ирина Анатольевна помнит день рождения каждого своего подопечного, впрочем, как и они её. Не забывает соцработник поздравить их и с Днём пожилого человека – принесёт каждому по пакету яблок и чего-нибудь сладенького к чаю.
    – Никогда бы не подумала, что буду работать в этой сфере. Видно, это моё, – говорит Ирина Горяинова. – От своих бабушек и дедушек получаю только добрые отзывы и хорошее отношение к себе. Люди благодарны – это самая лучшая оценка моего труда.
    И весьма заслуженно в свой профессиональный праздник Ирина Анатольевна Горяинова удостоена благодарственного письма управления социальной защиты населения Белгородской области.

    Елена РОВЕНСКИХ.
    Фото автора.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

EUR17/1266.430
EUR17/1275.390
Старый Оскол: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

    Партнеры

    Интервью