12+
Сегодня:
16 Октября

  • Главное – любить своё дело

    2018-06-090250ПОДЪЕЗЖАЯ к селу Нагольному, издали можно заприметить пасущихся на бескрайних зелёных лугах коров. Стадо небольшое – около полусотни голов, но оно будет расти. Об этом нам рассказал молодой фермер Вадим Малахов, в гостях у которого мы побывали на днях.

    29-летний Вадим родился и вырос в Нагольном. Поэтому о том, что такое животноводство, знает не понаслышке. Ещё будучи ребёнком, он помогал родителям Андрею Дмитриевичу и Дине Григорьевне вести подсобное хозяйство. А оно у них было немаленьким: помимо птицы, Малаховы держали по десять-пятнадцать коров и более двухсот свиней.

    – Папа с мамой всю жизнь занимаются животноводством. Поначалу у нас был крупный рогатый скот, потом перешли на разведение свиней. Когда вышел запрет на их содержание, пришлось сменить вид деятельности и вновь заняться разведением коров. Часть молочной продукции у нас шла на реализацию, – рассказывает Вадим Андреевич. – У отца ещё овец всегда много было. Да и сейчас их у него голов восемьдесят, а ещё и семь коров. Я многому у него научился, вот и решил сам заняться животноводством.

     

    Тимофей со своим питомцем.

    Но прежде Вадим отучился на электрогазосварщика, поступил в Воронежский институт на инженера-конструктора. Но окончить вуз не довелось. Молодой человек пошёл служить в армию. Вернувшись, Вадим женился. Сейчас у него подрастают двое замечательных детишек – сын Тимофей и дочь Стефания. Вместе с семьёй Вадим Андреевич живёт в городе, но весну и осень в основном проводит в деревне у родителей. Тяга к земле переросла к тому, что два года назад молодой человек решил открыть своё крестьянско-фермерское хозяйство.
    – Я выиграл грант в размере двух с половиной миллионов рублей на разведение абердин-ангусской породы мясного направления. Почему решил заниматься именно этим? Потому что сегодня это достаточно востребованное направление в регионе, – поясняет Вадим Малахов. – Тогда же на специализированной ферме в Воронеже купил тринадцать нетелей и одного племенного быка. Часть средств пошло на приобретение навесного оборудования для сельскохозяйственной техники. В прошлом году мы уже получили первое потомство – двенадцать телят ангуссов. Участковый ветеринар строго следит за состоянием здоровья животных – все привиты и у каждого есть бирка.

    По словам моего собеседника, коровы данной породы наиболее приспособлены к нашему климату. Их характерная особенность – низкорослость. Высота в холке у ангуссов составляет 120-150 см. Живая масса коров – 500-700 кг, быков – 750-1000 кг. Выход мяса хороший – семьдесят процентов. Как поясняет Вадим Андреевич, этим мясная порода и отличается. Характер у коров не агрессивный, покладистый, но близко к себе не подпускают. В этом мы убедились лично. Попытка подойти и погладить бурёнку не удалась. Завидев незнакомца, корова поспешила удалиться.
    Летом стадо круглосуточно находится на пастбище. Площадь для выпаса скота большая – порядка 25 гектаров. Здесь же, в логах, сделаны два искусственных водопоя.

    Тимофей и Вадим Малаховы.

    – В пять утра мы стадо выгоняем, и пасутся они у нас до позднего вечера. Для минимизации ручного труда используем «электрического пастуха». Коровы находятся на пастбище, обнесённом проводом под напряжением, безопасным для людей и крупного рогатого скота, – говорит Вадим Малахов. – Зимой скот загоняем на ферму. В планах – построить ещё одну на сто голов. Что касается реализации, то первых абердинцев будем продавать на следующий год. Пока работаем над увеличением поголовья.
    Кормовая база у молодого животновода своя. На тринадцати гектарах посеяны овёс, люцерна, пшеница. Вадим уже делает первые заготовки на зиму. В прошлом году урожай у Малаховых был хороший, высокого ожидают и в этом.
    Большую помощь Вадиму Андреевичу оказывают его родители, помогает и жена Олеся – ведёт бухгалтерию. Пятилетний сын Тимофей вместе с папой выезжает в поле на тракторе, набирается опыта: из кабины наблюдает, как проходят посевная кампания и сбор урожая. Вадим Малахов не сомневается, что в будущем Тима продолжит дело отца и деда.
    – Меня всегда тянуло к животноводству, и я с удовольствием этим занимаюсь. Считаю, что главное – любить землю и своё дело, тогда и результаты будут хорошие, – уверен Вадим. – На этом останавливаться не собираемся. Хотим ещё получить грант на развитие семейной животноводческой фермы.
    Сомнений нет, что у молодого человека с его неиссякаемым трудолюбием и неуёмной энергией всё получится.

    Елена РОВЕНСКИХ.
    Фото автора.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

EUR16/1065.750.2243
EUR16/1076.050.4507
Старый Оскол: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

    Партнеры

    Интервью