12+
Сегодня:
17 Декабря

  • Игрушка – дело тонкое

    2018-06-090185– ДЕРЖИТЕ руки ровно, так, чтобы не пальцы ходили за глиной, а наоборот – глина шла вслед за ними, – народный мастер России и Белгородской области Татьяна Шиян искусно направляла неопытные руки оскольчан, впервые севших за гончарный круг, чтобы создать свой дебютный глиняный сосуд. Через несколько минут очередной ребёнок или взрослый с сияющими глазами бережно брал в ладони своё драгоценное творение и торжественно, словно священный грааль, уносил с собой на память.

    Мастер-классы по изготовлению глиняной посуды и игрушки, тряпичной куклы и других образцов традиционного народного искусства, фольклорные песни и хороводы, конкурсы и угощение – всё это радовало старооскольцев 2 июня на площади перед Незнамовским Центром культурного развития. Здесь уже в пятый раз прошёл праздник-ярмарка «Оскольская игрушка».

    Перед началом красочного действа всех тепло приветствовали заместитель начальника департамента по социальному развитию администрации округа Лариса Бугримова и начальник управления Незнамовской сельской территории Виталий Маняхин.
    Сотрудники Незнамовской модельной библиотеки организовали литературно-фольклорную площадку «Игрушки не простые, а волшебно расписные», где представили книги о народных традициях и промыслах Оскольского края, в частности, о глиняной игрушке.

    Погода выдалась жаркой и вполне соответствовала названию праздника, ведь глиняная игрушка рождается в искусных руках мастера, а закаляется, обретает прочность при высокой температуре в муфельной печи.

    Убедиться, что создание глиняной игрушки – дело тонкое, кропотливое и требующее большого терпения, дети и взрослые смогли лично. Мастер Центра декоративно-прикладного творчества Валерия Мухамедзянова учила ребятишек лепить из глины животных в традиционной старооскольской манере. Восьмилетняя Виктория Пивоварова с интересом взяла в руки глину. Решила, что будет лепить медведя. Оказалось, что это довольно сложная фигура, но девочка под чутким руководством мастера проявила старание и усидчивость, довела работу до успешного финала.
    Молодой мастер Старооскольского Дома ремёсел Вероника Меташева раньше училась работать с глиной у Татьяны Шиян. Магия народных промыслов настолько очаровала её, что девушка уже не сомневалась в выборе своей будущей профессии. Окончила Суджанский техникум искусств и теперь профессионально занимается любимым делом. Я поинтересовалась у Вероники, пользуются ли спросом изделия народных промыслов.

    – Сейчас ручная работа всё больше набирает популярность, – говорит мастерица. – Изделие, сделанное вручную, высоко ценится, в отличие от предметов фабричного производства. К примеру, глиняная посуда пользуется весьма большим спросом.
    Действительно, чем глубже мы погружаемся в мир высоких информационных технологий, тем больше нам не хватает единения с природой: чистого загородного воздуха, предметов быта, сделанных из природных материалов и заряженных особой позитивной энергетикой мастеров, их изготовивших. Ещё одно доказательство этому – постоянный спрос на творения народного мастера Белгородской области Якова Рощупкина – сплетённые из лозы мебель, вазы и корзины. Недавно он с большим успехом представил свои изделия на областном фестивале «Лето красное» в Чернянском районе.

    На празднике-ярмарке можно было познакомиться и с новыми техниками декоративно-прикладного творчества. К примеру, руководитель образцовой студии «Фантазия» Шаталовского ЦКР Квета Николаевна Бармина раскрыла секреты изготовления игрушек в технике фоамиран. Материал, используемый здесь, – «резиновая замша», которой обтягивается пенопластовая основа. Удивительный материал при тепловой обработке принимает любую форму. В этой технике дети с удовольствием делают своих любимых мультипликационных героев.
    Руководитель кружка «Забава» Тереховского СДК Тамара Рудакова рассказала о технике «газетная лоза» – плетении из газетных трубочек. Вот уж, действительно, полезная вещь – газета! И разве может её заменить интернет? На нынешнем празднике Тамара Ивановна выступала в роли коробейника – вместе с учащимся Озёрский школы, участником самодеятельности Озёрского ДК Владимиром Милешиным угощала ребят и взрослых сушками и конфетами.

    А сотрудницы Долгополянского и Незнамовского ЦКР предстали в образах традиционных старооскольских игрушек.
    Праздник удался на славу, как и глиняные творения в старательных руках юных и взрослых оскольчан, согретые любовью своих создателей.

    Светлана ПИВОВАРОВА.
    Фото автора.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

EUR17/1266.430
EUR17/1275.390
Старый Оскол: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

    Партнеры

    Интервью