12+
Сегодня:
16 Августа

  • Диспансеры не закроют

    2018-06-090271ПРЕОБРАЗОВАНИЯ в системе здравоохранения – тема, актуальная сйчас для многих жителей нашего городского округа. Ходит немало слухов о том, что якобы принято решение о закрытии как взрослого, так и детского туберкулёзных диспансеров. Об этом шла речь на пресс-конференции, в которой принял участие главный врач Старооскольской туберкулёзной больницы Игорь Работский.

    Игорь Александрович рассказал о преобразованиях, планируемых в сети лечебных учреждений области. Правда, начнутся они, скорее всего, не в этом году. По словам главного врача, в последние десять лет в Белгородской области отмечается устойчивая тенденция к снижению заболеваемости и смертности от туберкулёза, и сегодня область имеет лучшие показатели в Российской Федерации. Больных стало намного меньше, а мощности лечебных заведений остаются прежними. Поэтому назрела необходимость оптимизации туберкулёзных служб и, в частности, сокращения стационарных коек в больницах, которые часто пустуют.
    В рамках реализации проекта «Управление здоровьем» у нас проводится оптимизация всех видов медицинской помощи, в том числе и фтизиатрической. Весной этого года в областной центр приезжала заместитель министра здравоохранения Татьяна Яковлева, которая отметила работу фтизиатрической службы и инициировала проект «Белгородчина без туберкулёза», поддержанный губернатором Евгением Савченко. Основная цель этого проекта – достижение показателей, сопоставимых с европейскими. Тенденцией работы всей фтизиатрической службы в РФ является её интеграция в общую лечебную систему. В связи с этим назрела необходимость в урезании финансово затратных стационаров, сокращение там количества койко-мест. А средства пойдут на совершенствование лечебного процесса.
    – На Белгородчине работают два туберкулёзных лёгочно-хирургических и два детских стационарных отделения в Старооскольской туберкулёзной больнице и противотуберкулёзном диспансере Белгорода, – пояснил Игорь Александрович. – Два лёгочно-хирургических отделения в области на сегодня – это роскошь, ведь необходимость в хирургической помощи сократилась в разы, и отделения работают с неполной нагрузкой. С лечением вполне справится одно отделение. Решено, что это будет отделение на базе Белгородского противотуберкулёзного диспансера. Ликвидация старооскольского хирургического отделения даст экономию более 38,3 миллиона рублей в год. А в Старооскольской туберкулёзной больнице, находящейся в районе южной объездной автодороги, решено увеличить количество коек терапевтического отделения с 85 до 100 и в зону его обслуживания включить пациентов из Губкинского городского округа.
    – В стране начинается процесс интеграции детской фтизиатрической службы с общей лечебной сетью, – подчеркнул Игорь Работский. – Это касается и Старооскольского детского туберкулёзного стационара на 25 коек, большинство из которых постоянно не используется. Давно назрела необходимость его интеграции в детскую многопрофильную больницу, которая формируется на базе горбольницы №1. В её состав войдёт и фтизиопедиатрия с диспансерным отделением и дневным стационаром. Это никак не скажется на качестве медицинского обслуживания. Оказание амбулаторной и стационарной фтизиатрической помощи детям в нашем округе будет по-прежнему качественным и всеобъемлющим. И ни о каком переносе стационара в детский санаторий «Ивня» речи не идёт.
    Главный врач заверил, что не будет и сокращения кадров. Все квалицифицированные сотрудники детского стационара будут трудоустроены в составе фтизиопедиатрического подразделения детской многопрофильной больницы. Трудо-устроят и медработников хирургического отделения туббольницы, которое поменяет профиль. Так как в отделении будут лечиться больные терапевтического профиля из Губкина, нагрузка будет высокой, и вопрос о сокращениях не стоит.
    Аналогичная тема затрагивалась и на пресс-конференции в кожно-венерологическом диспансере, которая состоялась 7 июня.
    – Никакой реорганизации не планируется, – заверила журналистов главврач Старооскольского кожно-венерологического диспансера Людмила Кутепова. – Слухи не имеют под собой основания. Учреждение работает в обычном режиме, так будет и в дальнейшем. Мы оказываем всестороннюю помощь населению округа, а также консультативную и стационарную – жителям Губкинского и Чернянского районов. Ежегодно за лечением в поликлинику диспансера обращаются около 52 тысяч человек, в стационаре лечатся около 600 больных, в дневном стационаре – до 800 человек. В учреждении трудятся 96 медицинских работников, из них 26 человек имеют высшую квалификационную категорию, два отличника здравоохранения, шестеро награждены почётными грамотами министерства.

    Александр МИХАЙЛОВ.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

EUR16/0866.380.3763
EUR16/0875.231.0072
Старый Оскол: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

    Партнеры

    Интервью