12+
Сегодня:
22 Июня

  • Коза-дереза и все-все-все

    2018-06-09084ФИНАЛЬНОЙ точкой проекта «Создание интегративного любительского объединения на базе народного самодеятельного театра кукол «Сказ» муниципального автономного учреждения культуры «Старооскольский Центр культуры и искусств» стала премьера кукольного спектакля «Коза-дереза», которая состоялась 4 июня в Центре культурного развития «Горняк» (так теперь называется СЦКиИ).

    Инициатор и руководитель проекта – директор «Горняка» С.В. Федотова, администратор и оператор мониторинга – Е.Б. Зубрева, главные и ответственные исполнители – режиссёры И.Д. Кравец и К.А. Андреева. На важную для всех участников проекта премьеру были приглашены родственники и одноклассники юных артистов, воспитанники детских садов №№ 16 и 28, студенты и преподаватели техникума технологии и дизайна, которые изготавливали куклы для этого спектакля, а также все любители кукольного театра.
    Участники проекта – возможно, будущие актёры кукольного театра – очень волновались, но со своей задачей справились на отлично. Никто из детей не остался без роли. Были, конечно, участники, которые приходили и уходили, но основной состав сохранялся. Ирина Кравец и Кристина Андреева старались заинтересовать девочек и мальчиков, показать, что кукольный театр – это очень интересно. Занятия строились в игровой форме, а театральный физический тренинг проводился очень осторожно.
    И вот уже позади обучение и репетиции, наступил час итогового спектакля. Петушка играл Ваня Гаркушов – всегда позитивный и очень ответственный мальчик. Роль Зайчика досталась Артёму Уханеву. У него был очень заинтересованный и серьёзный подход к воплощению этого образа. И Ваня, и Артём свои роли играли на протяжении всего спектакля, без замены другими актёрами.
    Роль Деда исполнил Максим Харченко. Ему удалось очень точно воплотить образ старенького героя сказки.

    Главную роль Козы играли Ирина Лубенцова и Альбина Коваленко, обладательницы выдающихся голосовых и актёрских данных. Альбина и Ирина изъявили желание продолжать и дальше, уже вне проекта, заниматься в театральной студии в будущем учебном году. Я очень этому рада.

    Альбина Коваленко, несмотря на свой небольшой рост, старалась держать куклу на уровне ширмы, не уступая взрослым актёрам. Держать руку вверх продолжительное время – это достаточно тяжело. Рука быстро устаёт, прогибается спина, немеет и затекает шея, потому что приходится всё время смотреть вверх на куклу. Из-за таких нагрузок актёры-кукольники уходят на пенсию так же рано, как и артисты балета. В процессе работы над спектаклем участники проекта прошли тренинг из специальных физических упражнений под руководством Кристины Андреевой.
    Сразу две роли – Бабки и внучки Маши – играла Мария Лычёва. Актёрская работа талантливой девочки превзошла все ожидания. С большим удовольствием она бралась за разные роли, и они у неё получились.
    Рассказчика и Жука-вонючку сыграл Степан Кравец. На маленькую роль Жука никто не соглашался, участников отпугивало само название этого эпизодического персонажа. Смелый Степан взял на себя эту комическую роль.
    Слова благодарности хочется сказать всем, кто был задействован в творческом проекте. Это Игорь Александров, обеспечивший музыкальное оформление спектакля, Алексей Кравец и Вера Кузнецова – изготовители декораций, Сергей Роньжин и Надежда Бакланова – оформители сценической площадки и многие другие работники Центра.

    Благодарности заслуживают и родители юных актёров, которые также были заинтересованы в театральных занятиях и репетициях. Вместе с детьми они добросовестно учили роли, пели песни, выполняли домашние задания и даже физические упражнения.
    Прошла премьера спектакля, но участники проекта не спешат прощаться с театральным творчеством и руководителями коллектива. Родители адресовали режиссёрам благодарственные письма, обратились с просьбой, чтобы дети могли продолжить занятия в театральном кружке.

    Ирина КРАВЕЦ.
    Фото Светланы Пивоваровой
    и из архива ЦКР.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

EUR22/0663.79-0.1698
EUR22/0673.69-0.0753
Старый Оскол: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

    Партнеры

    Интервью