12+
Сегодня:
22 Июня

  • Нужно сделать многое

    2018-06-14085– МОЁ впечатление – это хорошее, живописное село, но руки, деньги сюда не доходили. Тут многое нужно сделать, – сказал, выступая на сходе жителей Знаменской сельской территории глава администрации Старооскольского городского округа А.Н. Сергиенко. В канун Дня России он побывал в Знаменке, посетил различные учреждения и встретился с селянами.

    Опустевшая в каникулы школа как будто замерла в ожидании важных гостей. Александр Николаевич в сопровождении представителей управления сельской территории, начальника управления образования Светланы Халеевой прошёл по кабинетам, заглянул в спортзал, пищеблок, школьный музей. Везде – чистота и порядок, видно, что здесь бережно хранят традиции, гордятся выпускниками.

    «Путёвка» писала о том, что недавно на повестке дня стоял вопрос о закрытии этого учебного заведения, ведь в нём всего 14 учеников, а большая шаталовская одиннадцатилетка – в девяти километрах. Но знаменцы однозначно выразили своё мнение: школу закрывать нельзя!

    Глава администрации округа подвёл итог дискуссии:
    – Школа, особенно первый этаж, в хорошем состоянии. В 2012 году здесь провели капремонт. На сегодняшний день есть смешанные начальные классы, это свой отпечаток накладывает. Но если родителей уровень образования детей устраивает – почему нет? Здесь нужно развивать дополнительное образование, чтобы ученики были задействованы в сферах культуры и спорта. Думаю, будет всё хорошо. Надо учесть, что в следующем году учащихся станет больше. На этом поставим точку. Если есть потребность организовать здесь группу дошкольников, можно провести работу в этом направлении.

    – Почему возникла инициатива закрытия школы?

    – Мы проанализировали эффективность расходования бюджетных средств. Если бы до ближайшей школы было далеко, километров 25 – вопрос бы не возник. Но здесь 7-9 километров до шаталовской. Перевод учеников туда дал бы бюджету экономию в 4,5 млн. рублей в год. Но главное – всё-таки качество образования. В будущем в Знаменке возможны проблемы с преподавательским составом – молодые учителя неохотно идут в малокомплектные школы. Но время покажет. Мы провели несколько сходов граждан. Мнения услышали. Если в селе что-то закрывается – школа, Дом культуры, библиотека – возникают настроения, что всё, села нет. Эти учреждения играют своеобразную «сёлообразующую» роль. Мы не будем принимать решений, которые противоречат здравому смыслу.
    В храме в честь иконы «Знамение» Пресвятой Богородицы Новгородской главу администрации округа встретил настоятель отец Василий. Знаменский храм является памятником архитектуры XIX века, он построен в 1830 году, в 1930-е годы был закрыт. Возрождение храма началось в 1992 году. Сейчас приход здесь – 15-17 человек, по праздникам собирается больше.
    – Храм красивый, приход есть, – отвечая на впоросы жителей на сходе, сказал руководитель округа. – Постараемся создать попечительский совет. Посчитаем, сколько нужно на кровлю, на другие работы, и будем эти деньги искать.

    Порадовал гостей чистотой и современным оснащением Центр врача общей практики, содержательную экскурсию провели для Александра Николаевича в знаменском музее, глава администрации округа осмотрел памятник и братскую могилу павших воинов. «Хорошо всё, достойно», – прокомментировал он увиденное.

    А в зрительном зале местного Дома культуры уже собирался народ. Вопросов было много, некоторые из них А.Н. Сергиенко предвосхитил в своём вступительном слове.
    – Решение проблем округа предусматривает программа развития, которую поддержал губернатор, – сказал Александр Николаевич. – Мы приступили к ремонту дорог, реконструкции дворов, идёт капремонт сразу четырёх школ. Мы строим и ремонтируем клубные учреждения, в том числе на сельских территориях. Грядут перемены в здравоохранении. Не будет разделения жителей по признаку городской-сельский. Создаётся единая старооскольская окружная больница. Семейный врач будет вас направлять к узким специалистам. Не нужно будет ехать самим куда-то, брать талоны. Первая городская больница будет специализирована на сердечно-сосудистых заболеваниях, вторая получит хирургический профиль, будет детская многопрофильная больница.
    Мы изучили работу пассажирского транспорта, там тоже есть позитивные изменения.
    Объёмы дорожного ремонта, который надо выполнить, достаточно велики. Дороги убитые, но и село никто забывать не будет. Говорю это не ради красного словца. Условия жизни по большому счёту должны быть для всех одинаковы. О знаменской дороге в город – а это областная дорожная сеть – мы направили письмо уже месяца два назад. И в июле она войдёт в программу, как и дорога на Потудань, Роговатое, Шаталовку, Городище. Также 550 млн по программе выделено на уличную дорожную сеть. Постепенно приведём всё в порядок. Что касается содержания сельских терртиорий – завод АТЭ приобрёл оборудование, мы увеличили численность рабочих на территориях.

    И – о наболевшем: «Что касается школы – её никто закрывать не будет…» Эти слова были встречены аплодисментами.
    Начальник Знаменского сельского управления В.М. Рябчиков передал А.Н. Сергиенко перечень из шести вопросов. Селяне просили установить остановочные павильоны в Новониколаевке и Рекуновке, уличные светильники, ликвидировать старую свалку, отремонтировать храм. Все вопросы будут проработаны. Дополнили список выступающие из зала. Так, практически исчез знаменский пруд – разрушена дамба, вода ушла.

    – По-моему, пруды, которые находятся в сельских населённых пунктах, в аренду сдавать не надо, – сказал Александр Николаевич. – Такими водоёмами должны пользоваться все жители. Сейчас действует программа по поддержке ТОСов и иных общественных организаций. И здесь можно создать ТОС, который будет заниматься общественным прудом. А в этой ситуации, конечно, необходимо детально разобраться.
    Учитель Знаменской школы В.А. Митрофанов говорил о необходимости благоустройства центра села. Глава администрации округа его в этом полностью поддержал:
    – В селе всё должно быть – и детская площадка, и парк, я это понимаю. Нужно сделать проект благоустройства центральной части села и работать по нему. Сейчас, конечно, никакого благоустройства не заметно.
    Проблема жителей Новониколаевки – отсутствие магазина. Периодически приезжает автолавка, но это не то. А.Н. Сергиенко ответил, что трудно заставить предпринимателя открыть магазин там, где не ожидается высокой прибыли. Но администрация округа готова создать для такого предприятия самые благоприятные условия. То же самое с аптекой: сложности с покупкой лекарств являются проблемой для многих селян. В Знаменке вскоре можно будет купить лекарства в Центре врача общей практики.
    Много нареканий со стороны жителей было к работе управления сельской территории: плохо чистят дороги зимой, кругом – заросли сорной растительности и так далее. Александр Николаевич на это ответил, что претензии можно предъявлять в том случае, если для работы созданы все условия, а недостатки по-прежнему присутствуют. До сих пор в распоряжении сельских коммунальщиков не было ни людей, ни техники для наведения порядка. Сейчас штат рабочих вырос, новая техника поступила, будет предоставлено необходимое количество ГСМ, должно повыситься и качество работы. Если этого не произойдёт – тогда и можно будет предъявлять претензии.

    Ещё один животрепещущий вопрос – почему селяне не могут воспользоваться трактором, имеющимся в распоряжении сельского управления, даже за плату.
    – Действительно, начальник управления сельской территории не может принимать деньги, а как он будет списывать ГСМ в таком случае? Нужно проработать этот вопрос с юристами, – пояснил Александр Николаевич.
    В завершение встречи глава администрации округа поблагодарил селян за то, что нашли время собраться, пообещал ещё не раз побывать на Знаменской территории, пригласил всех к диалогу. Впереди – немало общих дел, успех которых зависит от активности и неравнодушия каждого из нас.

    Анна ПОПЛАВСКАЯ.
    Фото Е. Горожанкина.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

EUR22/0663.79-0.1698
EUR22/0673.69-0.0753
Старый Оскол: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

    Партнеры

    Интервью