12+
Сегодня:
19 Октября

  • Праздник шашлыка

    2018-06-140239ЧТО такое шашлык, в двух словах не расскажешь. Это не только порция ароматного жареного мяса, но и тёплая компания друзей, песни у костра, задушевные беседы, драгоценные минуты отдыха. III городской кулинарный фестиваль «Оскольский БЕКОНкурс» пригласил всех на весёлый добрый праздник, где представители самых разных учреждений и организаций продемонстрировали и мастерство приготовления блюд на мангале, и сплочённость, дружбу, командный дух.

    Инициированный компанией «Промагро» фестиваль обретает всё больше поклонников. На площади рынка «Восточный» собрались 16 команд. Были здесь студенты и преподаватели агротехнологического техникума, ветераны из команды «Серебряный возраст» Комплексного центра социального обслуживания населения, учителя и врачи, горняки и металлурги, работники культуры и ЖКХ, селяне и горожане. Пока разгорался огонь в мангалах и мариновалось мясо, на сцене начался концерт творческих коллективов Центра культурного развития «Горняк».

    Но не успела ещё дегустационная комиссия насладиться музыкой и зрелищем, как у судейского столика возник первый участник с уже готовым блюдом. Это был Станислав Сотников из команды ЖЭУ №4.
    – Мы каждый год принимаем участие в этом фестивале, – сказал Станислав. – У нас шашлыки самые простые – мясо, соль, перец. Главное – чтобы специи не забивали вкус мяса.
    Буквально за полчаса бравые коммунальщики сумели приготовить два вида шашлыка, которые в виде живописного натюрморта преподнесли жюри.
    У остальных столов кипела работа. Специалисты кондитерского объединения «Славянки» создали сложную композицию из деликатесов.

    Стол команды Стойленского ГОКа украшал боевой листок. Рядом реяло красное знамя, и в целом участники и место их дислокации вид имели весьма военизированный.
    – Мы выбрали тематику русской армии, представили, что могли бы есть бойцы в полевых условиях, – сказал водитель автотранспортного цеха Михаил Никитюк. – Скорее всего, это мясо, зелень. Всё это у нас сегодня есть.
    В конкурсе стойленцы участвовали впервые. Дебютанты этого года – и команда Центра занятости населения. Любимый рецепт шашлыка ведущего инспектора ЦЗН В.М. Федина – самый простой: соль, перец, лук.
    – И обязательно – хорошее настроение, – дополнил описание начальник отдела ЦЗН Александр Сараев. – Сегодня мы здесь коллеги не по месту работы, а, так сказать, по кулинарному творчеству. И главный, конечно, Валерий Михайлович.
    Шеф-повар четыре года назад поселился в частном доме:
    – Там все условия для жизни. Я жалею, что не купил дом раньше! Это так здорово – жить на земле, растить и есть своё. Зелень, которая у нас с собой сегодня, вся со своего огорода.

    Жители села Хорошилово Архангельской сельской территории супруги Фатиме Сергеевна и Асхат Ришатович Урмановы участвуют в фестивале во второй раз.
    – У вас есть свой фирменный рецепт шашлыка?
    – Меня бы пытали – я бы его не выдал, – ответил Асхат Ришатович. – У нас есть свои специи, их привозит родня из Узбекистана.
    Урмановы участвовали в самом первом «БЕКОНкурсе». Тогда их шашлык и бесподобный салат пользовались таким успехом у посетителей, что блюд не хватило даже для жюри.

    Ирина Анатольевна и Сергей Юрьевич Кузнецовы приехали из Роговатого.
    – В прошлом году мы заняли третье место, получили приз – 10 килограммов мяса, и дома нажарили ещё много шашлыка! Наш фирменный рецепт – с маринадом на травах, – рассказала Ирина Анатольевна.
    По специальности Ирина Кузнецова – врач. Её коллеги, представители профсоюза работников здравоохранения, в этот момент плясали вокруг своего мангала, а рядом шла дегустация приготовленного ими мяса. Рядом с традиционным шашлыком у медиков на углях млело нечто необычное – фаршированные мясом баклажаны. За их приготовлением следил Александр Александров. Он участвует в конкурсе уже во второй раз. Дмитрий Савенков и Алексей Сулеин единодушно признали его шеф-поваром своей команды. Все трое работают на станции скорой помощи.
    Работой команды агротехнологического техникума руководила мастер Н.И. Белешникова. Всё у ребят получилось вкусным и красивым. Кстати, они приготовили очень необычный шашлык, кусочки которого напоминали рулетики из мяса и сала, а уникальный маринад придал блюду оттенок вкуса апельсина.
    Пока жюри проводило дегустацию, весёлые затейники пригласили детей поиграть, потанцевать, поучаствовать в конкурсах. Потом настал черёд презентации блюд. Одним из самых ярких было выступление команды «Серебряный возраст». Наряды выступающих отражали и национальный колорит разных народов СССР, и чувство юмора участников. Членов команды представила специалист КЦСОН Н.Н. Николаева:
    – Это Ольга Павловна Юшкова, Анна Николаевна Шаталова, Аркадий Павлович Лаптев. В нашей школе деловой активности собрались люди, родившиеся в разных краях нашей страны. Но встретились мы все здесь, и наш сегодняшний шашлык называется «Дружба народов».
    Целых три необычных вида шашлыка в прекрасном оформлении представили кулинары кондитерского объединения «Славянка». Команда ДМШ №5 исполнила частушки про оскольский бекон. Главным ингредиентом своего блюда сотрудники ОЗММ назвали любовь. Жюри старательно оценивало всё увиденное, услышанное, продегустированное.
    В финале конкурса награды вручал исполнительный директор АПХ «ПромАгро» А.М. Кирсанов. Все участники получили дипломы и упаковки вкусной продукции. Приз зрительских симпатий достался команде «Серебряный возраст». На третьем месте – команда СГОКа. Наградой стойленцам стал приз – 20 кг мяса. 30 килограммов получили обладатели второго места – команда ЖЭУ-4.

    Победила в этом году команда «Славянки». Наградой кондитерам стали овации собравшихся и полцентнера мяса. Счастливые победители с некоторым трудом унесли приз со сцены. Секрет успеха, по их мнению, прост – это дружный коллектив, сплоченность и профессионализм.

    Анна ПОПЛАВСКАЯ.
    Фото автора.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

EUR19/1065.72-0.3212
EUR19/1075.570.082
Старый Оскол: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

    Партнеры

    Интервью