12+
Сегодня:
23 Сентября

  • Целебное слово Светланы Бавкун

    2018-06-160327В ЗДАНИЕ модульного ФАПа медленно вошла пожилая женщина, тяжело опустилась на стул.

    – Ой, дочка, мне совсем худо. Всё перед глазами плывёт, голова болит, тошнит. Помоги, пожалуйста, – обратилась она к заведующей Верхнечуфичевским фельдшерско-акушерским пунктом Светлане Алексеевне Бовкун.
    Медик уже по одному виду бабушки поняла, что у неё гипертонический криз и требуются экстренные меры. Померила давление. Оно зашкаливало за 200. Светлана Алексеевна сделала два укола, предложила пациентке прилечь. Через полчаса снова померила давление. Оно стало снижаться, бабушка почувствовала себя лучше и засобиралась домой.

    Это только один эпизод рабочих будней заведующей ФАПом. Обслуживает этот пункт жителей сёл Верхнее Чуфичево и Котенёвка. Всего около двухсот человек. Это в основном люди пенсионного возраста – от 55 до 80 лет и старше. Чаще всего они обращаются с сердечно-сосудистыми заболеваниями, артрозами, хондрозами.
    – Для экстренной помощи всего в достатке, – рассказывает заведующая. – ФАП оснащён всем необходимым. Я могу здесь сделать и кардиограмму. Сама, правда, не читаю, а направляю к доктору. При гипертонических кризах первую помощь оказываю. Люди нередко с разными порезами обращаются, мелкими травмами. Всем имею возможность помочь.
    Лечит Светлана Алексеевна не только медикаментами. Всегда найдёт время поговорить с пациентом по душам, выслушать. Понимает, что и доброе слово даёт лечебный эффект. Сельчане доверяют медику, благодарят за помощь. И в «Путёвку» обращались со словами признательности заведующей ФАПом.
    Светлана Бовкун всю жизнь посвятила любимой профессии. В 1982 году окончила медицинское училище, с того времени работает фельдшером. Около 17 лет – в Верхнем Чуфичеве. На работу ездит из села Монаково.
    На досуге Светлана Алексеевна занимается рукоделием. Любила вязать, потом переключилась на алмазную вышивку. Как-то подарили ей на день рождения всё необходимое для такой работы и заготовку картины «Ласточкино гнездо». Казалось, придётся корпеть полгода, но так увлеклась, что вышила картину за десять дней. Теперь этот крымский пейзаж висит у неё дома в красивой рамочке. А у рукодельницы – новое увлечение, начала заниматься йогой.
    – Уже больше полугода по воскресеньям езжу в Старый Оскол на занятия, – рассказывает моя собеседница. – Чтобы лечить других, давать медицинские рекомендации, надо самой быть здоровой и в хорошей форме. Мне в этом йога помогает. А когда ею занимаешься, то и питание нужно особое. Я, например, уже полгода не ем мяса и прекрасно себя чувствую, хотя раньше без него жизни не представляла. Мужу готовлю, а самой не хочется. Йога изменила мою жизнь к лучшему. Надо бы занятиям больше внимания уделять, но пока не получается. Планирую самостоятельно заниматься, но сейчас хорошая физзарядка и на грядках. Мне нравится работать на земле, получаю от этого заряд энергии и хорошего настроения.
    Было приятно беседовать со Светланой Алексеевной. Она удивительный человек с хорошей энергетикой и добрым характером. Наверно, именно таким должен быть настоящий медик, которому мы доверяем своё здоровье.

    Валентина ПАЮСОВА.
    Фото автора.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

EUR23/0966.250
EUR23/0978.080
Старый Оскол: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

    Партнеры

    Интервью