12+
Сегодня:
19 Июля

  • Живи, родник!

    2018-06-160159– ПОМНЮ, как в детстве воду из этого родника кто-то из земляков специально передавал своим родственникам в Ленинградскую область. Очень они просили. Говорили, что целебная. И сейчас люди сюда за ней приезжают…

    Об этом у Гринёвского родника, что рядом с Шаталовкой, мне рассказал водитель старооскольского лесхоза Иван Богданов. Вместе со своими коллегами он занимался благоустройством источника. Когда мы приехали сюда с начальником управления Шаталовской сельской территории Татьяной Бородиной, увидели почти готовый сруб над родником и беседку неподалеку.

    Рабочие прибивали последние доски к крыше. Чувствовался приятный запах свежих сосновых стружек. Ещё немного – и благоустроенный родник сможет принимать гостей. Лесхозовцы его почистили и облагородили прилегающую территорию. Оставалось лишь выложить из дубовых срезов около 50 квадратных метров ведущей к роднику дорожки.
    Это четвертый источник из тех, что были благоустроены сотрудниками лесхоза в этом году. До этого в порядок привели родники в Сергеевке, Бабанинке и Знаменке. Старооскольский лесхоз выиграл тендер, участвуя в программе обустройства родников на территории Белгородской области. В рамках этого проекта планируется благоустроить не менее 55 источников в 19 муниципалитетах. Результатом будет улучшение водообеспечения и повышение рекреационной привлекательности области.
    – Дело не только в деньгах, – сказал директор лесхоза Юрий Малахов. – Мы с удовольствием приняли участие в этом проекте. Ведь на родной земле всё должно быть хорошо.

    У родника – Татьяна Бородина.

    Родник на хуторе Гринёвка известен местным жителям с незапамятных времён. Об этом рассказывает В.В. Толстых. На самом дне глубокого оврага (по-местному – яружки), неподалёку от буйно разросшегося старого барского сада пробивается из-под земли хрустально чистая вода. И, превращаясь в звонкий ручей, пробирается через заросли тальника и осоки, торопится слиться со скрытной и загадочной Боровой Потуданью, чьи непроходимые берега облюбовали для жизни трудяги-бобры. Эта территория ранее принадлежала помещику Гринёву, откуда и пошло название родника. Источник располагается на территории заказника «Шаталовские болота». Вокруг – богатая растительность, некоторые виды растений, такие как пролеска сибирская, копытень европейский, занесены в Красную книгу.
    В 2001-м году Гринёвский родник был освящён. На великие православные праздники во все времена люди совершали к нему крестный ход, делают они это и сейчас.
    Прилегающую к роднику территорию по инициативе сельской администрации благоустроили: место вокруг огородили, поставили стол со скамейками, над родником установили сруб и крышу, обложили края источника плиткой и камнем.
    Кстати, Гринёвский родник имеет меловую основу, и поэтому в его воде практически отсутствуют взвешенные частицы – вредные примеси.
    – К роднику мы ходили на экскурсию, когда я училась в школе, – вспоминает Татьяна Бородина. – Действительно, он очень старый. Мне о нём рассказывала моя бабушка, а родилась она в 1919 году. Люди сюда с хутора Плота за полтора километра за питьевой водой приходили. Вода здесь вкусная, мягкая и прохладная…
    В этом мы убедились, попив родниковой водицы.
    – Эта работа по-настоящему доставляет нам удовольствие, – говорит станочник лесхоза Николай Ляхов. – На благоустройство родников выезжаем по три-четыре человека, при необходимости – всей бригадой. Приятно, что после того, как мы наведем порядок, люди благодарят нас. Они по достоинству ценят наш труд, а значит, будут стараться поддерживать здесь порядок, учить этому своих детей. Если бы так было всегда…
    Николай Владимирович рассказал о грустном примере с родником в Бабанинке. По его словам, когда рабочие приехали после выходных, чтобы закончить работу, то увидели валяющиеся пакеты, битые бутылки и т.д. Видимо, кто-то «хорошо погулял». А ведь раньше там была чистота. Ковшик лежал, чтобы воды попить, и тот исчез.
    К счастью, такие примеры довольно редки.
    – Люди приезжают на родник, чтобы набрать святой воды, посидеть в тишине наедине с собой, поразмыслить, отдохнуть, – рассуждает Николай Владимирович. – Ведь родники – это источники силы и здоровья, всего живого на Земле. Их надо сохранить для наших потомков.

    Юрий ТЕПЛОВ.
    Фото автора.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

EUR19/0700
EUR19/0700
Старый Оскол: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

    Партнеры

    Интервью