12+
Сегодня:
18 Ноября

  • Школа с вековой историей

    2018-06-260190– ДЕРЕВЯННЫЕ полы в некоторых помещениях уже прогнили. В старом здании на втором этаже один из классов плохо отапливался. Теперь мы уверены, что после капитального ремонта здесь будет очень комфорт-но, красиво, и к нам придут новые ученики. А ещё надеемся, что школе дадут статус средней, – сказала мне учитель истории основной общеобразовательной Каплинской школы Антонина Жеребненко.

    Работать сюда Антонина Петровна пришла 34 года назад. За три десятка лет, как, впрочем, за всё время существования учреждения, капитального ремонта здесь не было. А ведь Каплинская школа считается одной из старейших в Старооскольском городском округе. Шесть лет назад в новой части здания заменили окна, в 2015 году отремонтировали спортзал, спустя год была оборудована сенсорная комната и зал лечебной гимнастики, а в 2017-м – обновлено школьное крыльцо. И вот, наконец, дошла очередь до всего здания общей площадью 3838 квадратных метров. В рамках «трёхлетки Старого Оскола» в начале месяца началась масштабная реконструкция школы. Причём исторический облик старого здания решено полностью восстановить.
    За свои 118 лет Каплинской школе пришлось пережить многое. О том, какие здесь происходили преобразования, «Путёвке» рассказала Антонина Жеребненко.

    Школа знаменитых земляков

    – Говорят, что якобы в кладке фасада под одним из окон заложена табличка с датой основания школы – 1900 год. С того времени и ведётся отсчёт её истории, – начала свой рассказ учитель. – В конце XIX века в ходе образовательной реформы Александра III в нашей стране была создана сеть первоклассных и второклассных педагогических училищ. Они открывались специально для подготовки будущих учителей сельских школ. И наше учреждение было основано как второклассная учительская семинария. На протяжении четырёх лет учились там только мальчики с 13 лет. Здание было выложено из красного кирпича, его так и называли – «красное здание».

    На первом этаже располагались учебные классы, на втором – спальни. До сегодняшних дней сохранился даже карцер, куда отправляли провинившихся гимназистов. Наш знаменитый земляк – советский писатель, публицист, просветитель Адриан Митрофанович Топоров был выходцем из Каплинской школы. Он описал её в своей книге «Я – учитель». Обучение в семинарии было платным. По воспоминаниям Топорова, в течение года он сам зарабатывал деньги на учёбу, выступая со школьным хором на праздниках у местных помещиков.
    Покинуть территорию учреждения, даже чтобы купить канцелярские принадлежности, просто так, без разрешения директора, было нельзя. А при поступлении в школу необходимо было обладать вокальными данными и уметь играть на скрипке. Среди тех, кто учился в здании вековой постройки, Антонина Жеребненко назвала имя Афанасия Тимофеевича Саплина. Он долгое время работал педагогом в этой же школе.
    После революции вместо семинарии здесь уже был детский дом, а в 30-годы – школа коммунистической молодёжи. Детей было настолько много, что все они в классах не помещались. В связи с этим под школы были отданы ещё два здания – дом помещицы Баркаловой и дом крестьянина Чеснокова. Добротный кирпичный дом крестьянин построил на заработанные деньги. Поговаривают, что Чесноков ходил на заработки на Донбасс, чтобы выкупиться на волю после реформы 1861 года. Вернувшись, мужчина приобрёл четыре гектара земли и построил дом, который сейчас находится в частной собственности и его можно увидеть на улице Трудовой в Федосеевке.
    Во время войны занятия в школе прекратились. Здание было частично разрушено. На первом этаже оккупанты устроили конюшню. А на школьном дворе, где сейчас братская могила, стоял самолёт.
    – Как вспоминал наш учитель Валентин Егорович Фаустов, будучи подростком, он очень хотел подойти к боевой машине ближе и рассмотреть. Но она охранялась часовым, и мама не разрешала сыну приближаться к ней, ведь могли и расстрелять, – сказала Антонина Жеребненко. – Занятия в школе возобновились с 1944 года. К зданию была пристроена паровая котельная, печное отопление осталось в прошлом. Так как в те времена не было классных досок, её зменял крашеный квадрат на стене. Его постоянно покрывали слоем краски, чтобы можно было снова писать. Эта «доска» существовала у нас до недавнего времени.
    В 70-х годах количество учеников выросло до 800 человек. Тогда было принято решение построить типовое здание Каплинской школы. Строительством, которое было завершено в 1976 году, занималась советско-болгарская бригада.

    Интересные находки

    Когда началась подготовка к капитальному ремонту, в здании вековой постройки были найдены интересные вещи. Строители передали их директору школы Наталье Илясовой, которая бережно всё сложила на хранение в короб. После раритеты займут своё место в школьном музее.

    – Когда рабочие демонтировали деревянные перекрытия на втором этаже в старой части школы, за штукатуркой в одной из стен обнаружили две замурованные тетради – одну по физике, другую общую (в неё записывались лекции по разным предметам). И принадлежали они Н.Н. Шабанову. Сделанные в них записи датируются 1931 годом. Сами тетради были обёрнуты в ежедневную воронежскую газету «Коммуна», – говорит Наталья Илясова, показывая мне находки. – Причём один из номеров вышел в печать 24 декабря 1930 года, другой – в 1931-м. Стоили газеты по 5 копеек. Тетради были сильно скомканы, возможно, ими собирались топить печь. Удивительно, что за 87 лет бумага ничуть не пожелтела. Обязательно постараемся провести исследовательскую работу и узнать, кому принадлежали тетради. Может быть, бывшему учителю нашей школы.

    В ходе демонтажа внутренних помещений также нашли перьевую ручку, красный карандаш, которым, по всей видимости, педагог ставил оценки детям, две баночки из-под вазелина и одну, где находился крем для обуви. Даже в те годы на товарах делали предупреждающие надписи: «остерегайтесь подделок».
    С Натальей Илясовой мы встретились в прошлый вторник, а к концу недели строители нашли ещё пару вещей, уже в новом здании.

    В ожиданиикрасоты

    В этом году из стен Каплинской основной школы вышли 24 девятиклассника. Всего же учеников здесь было 289. В настоящее время идёт набор первоклассников, их уже более 20. По словам директора, в школе обучаются не только сельские ребята. Дети приезжают из микрорайонов Жукова, Макаренко, Хмелёва и старой части города. В штате школы, включая технический персонал, – 40 человек. Все они вместе с учащимися с нетерпением ожидают обновления своего образовательного учреждения. Наталья Илясова благодарна коллегам, ребятам и их родителям – всем, кто помогал освобождать кабинеты для предстоящего капитального ремонта.
    – Нормальное состояние школы мы каждый год поддерживали, что-то подкрашивали, ремонтировали. Но хотелось, чтобы у нас было современное красивое здание. Здесь даже мебель давно не обновлялась. В старом здании на втором этаже деревянные полы пришли в негодность. Там же у нас находится и актовый зал, которым мы уже три года не пользовались, потому что были проблемы с потолком, – говорит Наталья Валерьевна. – Сейчас работа закипела. Строители подрядной организации «СтильСтрой» занимаются демонтажем и проводят подготовительные работы.

    Будет отремонтирована кровля, полностью обновлена вентиляционная система, электрика, отопление. В старом здании установят новые окна. Будет большая перепланировка столовой. Для расширения пищеблока мы отдали соседствующую рядом гардеробную. Мы в ожидании комфорта и красоты.
    Чего бы директору школы очень хотелось, так это сохранить исторический облик старого здания. И к её пожеланиям прислушались. А ведь стоял вопрос о сносе старого здания и постройке нового. Строители пообещали реконструировать фасад, а новое здание отделать в том же стиле, чтобы школа выглядела единым целым.
    Еженедельно на строительном объекте проходят оперативные совещания, на которых присутствуют первый заместитель главы администрации городского округа по строительству, транспорту и жилищно-коммунальному хозяйству Олег Медведев, представители управления капитального строительства Старооскольского городского округа и генподрядчика. Ход работ курирует лично глава администрации округа Александр Сергиенко. Планируется, что свои двери обновлённое здание Каплинской школы распахнёт для ребят к началу учебного года.

    Елена РОВЕНСКИХ.
    Фото автора.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

EUR18/1165.990
EUR18/1174.90
Старый Оскол: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

    Партнеры

    Интервью