12+
Сегодня:
15 Ноября

  • На встречу с привидением

    2018-06-260601«...В двух верстах от села Шмарного в Старооскольском уезде в 40 саженях от просёлочной дороги в меловой горе пещера с очень неудачным входом. От входа идёт спуск до коридора, длиной 3 аршина, затем коридор делится на три прохода с арками, разделёнными колоннами, и высеченными по бокам углублениями разной формы, в которых свободно может поместиться человек. Высечены по стенам кресты и углём написаны разные изречения…» – сообщает памятный календарь Курской губернии за 1888 год. Место это манит людей и по сей день.

    Слух о том, что в меловой пещере возле Шмарного, где когда-то жили монахи, появился призрак, мне пересказал знакомый турист. Как водится, сам он не видел, но честный человек заверил его, что лично с этим светящимся общался и даже выпили они по 50 грамм за знакомство. Мы с друзьями посмеялись, но интерес остался. А вдруг – правда? И в один из выходных мы отправились в Шмарное.

    От села до пещеры порядка четырёх километров, а в конце пути – весьма крутой подъём по меловой тропе. День выдался жарким, а тёмный лаз сулил прохладу. Едва оглядевшись, нырнули в него, как в холодную воду. Лезть под землю по очень узкому и низкому проходу в первое мгновенье было страшно. Потом мы зажгли фонарики, а лаз расширился, можно было распрямиться. И страх прошёл. А в следующее мгновение вернулся, потому что впереди, в самом конце тоннеля, мелькнуло тусклое расплывчатое пятно. Покачиваясь, оно поплыло прямо на нас. Я пискнула: «Ой…», попятилась назад, упёрлась спиной в холодный камень и зажмурилась.
    – У вас сигаретки не найдётся? – вежливо спросило «явление».
    – Держи, – совершенно обыденно сказал один из моих друзей, доставая пачку из кармана. И я поняла: только что на личном опыте прочувствовала, что значит фраза «у страха глаза велики».
    Оскольчанин лет 25 по имени Игорь, как и мы, приехал с друзьями проверить слухи, отдохнуть на природе, набраться впечатлений. У его фонарика села батарейка, и он светил уже на последнем издыхании.
    – По-хорошему, надо выбираться, но не хочется, – улыбнулся он. – Очень душевное место.

    В пещере царит абсолютная темнота, как раз про такую и говорят «хоть глаз выколи», без фонарика или свечи там делать нечего. Так что Игорь всё же отправился на выход. А мы – вниз. Здешняя планировка во многом схожа с Холковскими, Валуйскими и Дивногорскими пещерами. Есть подземный храм, кельи, коридор для крестного хода. Однако формы тоннелей, своды и некоторые другие архитектурные элементы кардинально отличаются, что косвенно указывает на более древнее происхождение.

    Храм находится в небольшом рукотворном гроте. Его свод укреплён двумя колоннами из мела. Одна разрушена, вместо неё энтузиасты установили подпорку из пенобетона. На своде – глубокая трещина. Мягкие меловые стены изрисованы безжалостными туристами. В специальных нишах стоят иконы и свечи. Сюда приезжают, чтобы помолиться в тишине и покое. Мы выключили фонарики и зажгли несколько свечек. Тёплый, кажущийся из-за белых меловых стен розовато-золотистым свет слегка разогнал темноту. Стало так спокойно, как бывает только дома тихим вечером, когда вся семья в сборе, никто никуда не спешит, все заняты не своими делами, а друг другом.
    О здешнем монастыре сведений почти нет. Предполагают, что он был частью комплекса «Таволжаная пустынь». По легендам, которые сохранили жители окрестных сёл, монастырь на горе основали ещё до татарского нашествия. В нём, под меловой толщей в десять метров, даже скрывались русские от воинов хана Батыя. Местное урочище едва ли не с той поры носит название «Старый монастырь». Последним обитателем был крестьянин из Долгой Поляны Владимир Костелев. Он поселился здесь в 1840-годах, а в 1850-м украсил подземный храм иконами и начал проводить службы.
    Трудно представить, как жили монахи. Кельи крохотные, у некоторых узкие – только руку просунуть, окошечки для передачи воды и хлеба. Говорят, что монахи замуровывали себя в них и постепенно, отказываясь от воды и пищи, умирали в посте и молитве.
    Многие ходы и помещения в пещере заканчиваются завалами. Их понемногу раскапывают энтузиасты, освобождая древнее загадочное сооружение. Быть может, где-то там обитает то самое приведение, которое мы так и не увидели.

    Ирина ФЁДОРОВА.
    Фото автора.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

EUR15/1100
EUR15/1100
Старый Оскол: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

    Партнеры

    Интервью