12+
Сегодня:
21 Сентября

  • Добрый мир кукол

    2018-06-280153БОЛЕЕ пяти лет работает при Долгополянском ДК детская образцовая студия декоративно-прикладного творчества, которой руководит молодая мастерица Мария Сухачёва. В прошлом году студии присвоено звание народной.

    При входе в Долгополянский ДК гостей встречает небольшая выставка.
    – Это куклы-скрутки на военную тему. Вот сестра милосердия, это – солдатка, а тут – долюшка, – рассказывает Мария Сухачёва. – Мы делали их на занятиях. Студию посещают чуть больше десяти человек.

    В числе самых активных и умелых – Саша Дмитриева, сёстры Ледовских – Дарья, Полина, Ульяна. 22 октября прошлого года нашей студии присвоено звание народной. Вот работы, которые мы представили, когда претендовали на это звание.
    Мария Александровна показывает оригинальное панно – календарь, где каждому месяцу соответствует определённая кукла-скрутка.

    – Полотно панно сшила руководитель театрального кружка Елена Коршикова, а мы с девочками куколок делали, – поясняет мастер. – Техника их изготовления обычная, но работа кропотливая. Занимались ею в течение года. Самое сложное было – подобрать материал, соответствующий определённому времени года, и сделать всё аккуратно, фигурки же миниатюрные! Девчонки очень старались, и наша работа получила высокую оценку. А вот ещё из последних, её тоже на суд жюри представляли, – композиция «У печи».

    В этом произведении в миниатюре представлен быт крестьянской семьи. Двое деток играют, а хозяйка кашеварит. В углу стоит веник, на столе – большая миска с пирожками.
    – В этой работе мы использовали различные техники, – рассказывает руководитель студии. – Это и лоскутное шитьё, и вязание, из солёного теста сделаны хлеб и пирожки, а сверху всё это покрыто глиной.
    Рядом – не менее оригинальная работа «На лугу». На зелёной полянке с сочной травой пасётся корова, рядом лежит пастух. В руках держит кнут. Около пастуха – крынка молока, полбуханки ржаного хлеба, сдобные пирожки.

    – А что это пастух кемарит на рабочем месте? – интересуюсь у Марии Александровны.
    – Так у него обед, отдыхает. Имеет право! – отвечает та в ответ с улыбкой. И показывает куколок, которых сделали студийцы к празднику светлой Пасхи. Красота, да и только!

    Все годы существования студии её возглавляет Мария Сухачёва. Я очень удивилась, когда узнала, что по профессии эта милая девушка… менеджер-экономист, но увлеклась рукоделием, и оно стало делом всей её жизни.
    На мой вопрос, какая из работ самая любимая, Мария отвечает:
    – Когда делаешь новую куколку, она самая любимая. В каждую вкладываешь душу, частичку себя. Давно заметила, что куклы обладают хорошей энергетикой. Иногда бывает плохое настроение, а приду сюда, к выставке, что-то поправлю, прикоснусь к куклам, и наступает умиротворение, жизнь играет новыми яркими красками.

     

    На мой вопрос, скольких кукол Мария изготовила за время работы в студии, она отвечает, что никогда не задавалась целью их сосчитать. Да и разве это важно? Главное, что их создание приносит радость и ей, и воспитанникам студии, поднимает настроение людям, которые любуются этой красотой.

    Валентина ПАЮСОВА.
    Фото автора.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

EUR21/0966.470.5373
EUR21/0977.750.6084
Старый Оскол: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

    Партнеры

    Интервью