12+
Сегодня:
19 Июля

  • Лесным массивам – особое внимание!

    2018-06-28086В ЭТОМ году под руководством департамента образования Белгородской области реализуется пилотный проект общественного мониторинга природных объектов. В Старооскольском городском округе организатором и исполнителем проекта является Центр эколого-биологического образования.

    Учащиеся объединения «Эколог-краевед» и члены школьного лесничества Монаковской средней школы в тесном сотрудничестве с ведущими специалистами Старооскольского лесничества А.А. Михайловым и Л.Л. Захаровой в течение трёх лет занимаются исследованием флоры и фауны государственного природного заказника «Урочище Долгое». За это время школьники многое узнали о природном объекте. Урочище Долгое, площадь которого составляет 414 га, расположено на Долгополянской сельской территории, входит в состав особо охраняемых природных территорий. А самое главное – данный лесной массив является частью экологического каркаса Старооскольского городского округа, который создаёт максимально благоприятные условия для жизнедеятельности населения нашего края.

    В рамках реализации проекта общественного мониторинга в Старооскольском городском округе с 18 по 22 июня прошла традиционная летняя экологическая экспедиция «По тропинкам родного края». Учащиеся объединений «Эколог-краевед» и «Флорист» Центра эколого-биологического образования, монаковского школьного лесничества продолжили работу в государственном природном заказнике «Урочище Долгое» и провели исследования трутовых грибов как индикаторов лесной экосистемы. Перед участниками экспедиции стояло несколько задач: провести полевые исследования на участках леса и установить взаимосвязь трутовых грибов с различными породами деревьев, а также оценить их роль как индикаторов лесной экосистемы.
    Участки исследования были определены заранее – это кварталы № 245 (выдел 26) и № 292 (выдел 19). Там участки леса на 3 га поражены болезнями, поэтому встречаются осины и дубы с трутовыми грибами.
    Проводником экспедиции был А.А. Михайлов. С помощью навигатора участники экспедиции легко передвигались по маршруту. Андрей Алексеевич показал нам заброшенный кордон, хозяином которого был Василий Петрович Алексеев, лесничий Старооскольского лесхоза, который в течение 23 лет, в 1972-1995 годы, охранял эту заповедную зону. В урочище Долгом он не только работал, но и жил – в сторожке, которую сам и построил. Она ещё стоит и продолжает охранять лес без хозяина.
    В этом году мы впервые углубились в лесной массив на 5 км. Увидели всю мощь и величие леса с его земляничными полянами, пьянящими запахами. По ходу маршрута участники экспедиции получали заряд бодрости и хорошего настроения для выполнения ответственной полевой работы.
    Под руководством педагогов детьми были заложены пробные площадки, на которых они отмечали экземпляры повреждённых и неповреждённых деревьев. В ходе сбора материала учитывались порода дерева, его состояние, как часто встречается каждый из видов грибов в данном районе. Участников экспедиции порадовало, что на маршруте не было зафиксировано ни одной несанкционированной свалки, хотя по периметру лесного массива расположены дачные участки и сельскохозяйственные поля ООО «Группа компаний «Русагро». За бережное отношение к урочищу Долгому мы выражаем особую благодарность всем жителям Долгополянской сельской территории.
    Итак, полевой материал собран. Теперь предстоит большая исследовательская работа.

    Г.В. Носова,
    педагог дополнительного
    образования ЦЭБО.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

EUR19/0700
EUR19/0700
Старый Оскол: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

    Партнеры

    Интервью