12+
Сегодня:
21 Сентября

  • Живая память народа

    2018-06-300165ПОБЫВАВ в воскресенье 24 июня на ХIII Муниципальном конкурсе патриотической песни «И в песнях память сохраним», я ещё раз убедилась, что наши сёла богаты талантливыми людьми, которые поют не хуже профессионалов. На сцене они проживают каждую песню, вкладывают в неё душу, превращая свои выступления в маленький спектакль.

    Актовый зал Сорокинского ДК, где уже в шестой раз проходил ставший традиционным конкурс, был полон. Заместитель начальника управления Сорокинской сельской территории Роман Мишустин, открывая конкурс, пожелал участникам удачных выступлений, а зрителям приятного просмотра.

    Россия для побед рождена

    Первыми выступали солисты-вокалисты. Открыла программу Мария Котлярова из ЦКР Владимировской сельской территории с трогательной композицией «Верните память». «Земля и небо слились навечно. Как это больно, бесчеловечно…» – звенел в притихшем зале звонкий чистый голос.

    Эту певицу сменяет Мария Сапрыкина из Потудани. Она душевно исполнила «Я люблю свою землю», и в то, о чём она поёт, невозможно не верить.
    Песню-балладу «Помнят люди» о том, как белорусская женщина спасла грузинского разведчика, назвавшись его матерью, Татьяна Кондрашкина из Озёрского СДК исполнила с таким надрывом, что некоторые зрители украдкой смахивали слёзы.

    Роман Сотников под гитару пел песню собственного сочинения «Сорок пятый». Зал буквально замер, вслушиваясь в каждое слово. «Воевать же с Россией никому бы не надо, потому что Россия для побед рождена…» – проникали в самое сердце слова. «Поднимались на бой, как велела Отчизна, и надолго запомнится это врагу. Не щадили себя ради солнца и жизни, умирая геройски на горячем снегу…» – пел Роман, и просто невозможно было сдержать слёзы. После выступления этого исполнителя подумалось: вот он, победитель конкурса!
    Но впереди были и другие яркие номера. Песню «Молитва» из репертуара Ольги Кормухиной мастерски исполнила Анастасия Алексеева из Дмитриевского СДК. Мария Мандрикова из села Сорокино душевно спела «Обелиск», Алексей Некрасов из Городища – «Письмо из 45-го», трио «Гармония» Озёрского СДК исполнило песню «Офицеры» из репертуара Олега Газманова.

    И вот на сцене квартет с необычным названием «НовИна». И номер у них необычный – литературно-музыкальная композиция «Облаком по небу». На сцене – две девочки, босой мальчишка, две девушки в чёрных одеждах. Звучит немецкая речь, затем – автоматная очередь. И кровь стынет в жилах, и ком подкатывает к горлу. А на сцене появляется ангел.
    – Ты кто? – спрашивает девушка в чёрном.
    – Я твоя неродившаяся дочь Наташа. Не бойся, я теперь всегда с тобой, – звучит нежный голосок. – Мамочка, я тебя очень люблю…
    И зазвучала трогательная песня «Облаком по небу»: «Без вести пропавших высота скрывает, мы ещё вернёмся стаей...»
    Этот номер зрители встретили овациями. Казалось, ни у кого из присутствующих не осталось сомнений, что именно квартет «НовИна» станет победителем. Забегая вперёд, скажу, что так и вышло. Песчанцы завоевали гран-при.
    Первое место среди солистов поделили между собой Мария Сапрыкина и Роман Сотников. Второе жюри присудило Марии Котляровой и трио «Гармония», остальным в этой номинации досталось третье место.
     

    Кричали «браво!»

    Вокальные ансамбли исполняли по две песни, из них одна – без музыкального сопровождения.

    Коллектив «Ивушки» Хорошиловского сельского клуба спел «Гляжу в озёра синие» и «Вдовы России», покорив сердца зрителей и жюри, которое присудило этому ансамблю первое место. Второе место поделили «Сударушка» Казачанского СДК и «Россияночка» Знаменского. Третье место занял ансамбль русской песни «Околица» ЦКР Солдатской сельской территории.

    Зал заметно оживился, когда выступали народные вокальные ансамбли, каждый творческий коллектив встречали на ура, кричали «браво!», «молодцы!», долго не хотели отпускать со сцены. Федосеевский коллектив «Сударушка» исполнил песни «Тайна» и «О России», его сменил ансамбль «Русь» ЦКР Незнамовской сельской территории. «Белгородчина – родина малая, здесь начало России моей…» – величаво звучали слаженные голоса.

    Ансамбль «Полянушка» ЦКР Долгополянской сельской территории мастерски исполнил «Горят над могилами павших» и «Льётся песня в тишине ночной».

    Ансамбль «Рябинушка» из Шаталовки – трогательную песню «На пороге дома мать» и задорную «Тальяночку». Зрители не стесняясь подпевали да прихлопывали.
    Тепло встречал зал ансамбль «Русские узоры» из Песчанки, в исполнении которого прозвучали песни «Скажите, лебеди» и «Казаки в Берлине». Долго аплодировали зрители вокальной группе «Русская песня» из Роговатого и ансамблю «Сударушка» из Архангельского.
    Подводя итоги творческого состязания, председатель жюри, директор детской музыкальной школы №4 Татьяна Умитбаева подчеркнула, что конкурс этого года прошёл на высочайшем уровне.
    – Это было просто великолепно! Репертуар хорошо подобран солистами и ансамблями. Такие песни действительно трогают за душу, – отметила Татьяна Владимировна. – Все народные ансамбли выступили на «отлично», мы не могли кому-то присудить второе или третье место, все заняли первое.

    Татьяна Умитбаева награждает Марию Мандрикову.

    Самый волнующий момент – награждение. Все победители и призёры получили дипломы, а зрители – заряд прекрасного настроения.
    Три с половиной часа длился праздник хорошей музыки, песен, способных пробуждать в людях добрые чувства и гордость за свою великую Родину.

    Валентина ПАЮСОВА.
    Фото автора.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

EUR21/0966.470.5373
EUR21/0977.750.6084
Старый Оскол: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

    Партнеры

    Интервью