12+
Сегодня:
19 Ноября

  • Разговор на языке природы

    2018-07-070217ДЛЯ УЧАЩИХСЯ объединения по интересам «Эколог-краевед», работающего на базе Монаковской средней школы, учебный год закончился экскурсиями в государственный природный заповедник «Белогорье», а именно в кластеры «Лысые горы», «Ямская степь» и «Стенки Изгорья».

    В работе объединения мы используем дополнительную общеразвивающую программу «Моя малая родина», в которой важное место отводится изучению особо охраняемых природных территорий родного края. Участки, которые мы посетили, являются типичными и уникальными экосистемами мелового юга Среднерусской возвышенности.
    Во время экскурсий по заповедным местам нашими руководителями были научные сотрудники заповедника «Белогорье» Е.Н. Солнышкина и А.В. Гусев. То, что ребята изучали в течение учебного года по фотографиям и литературе, теперь увидели в живой природе. Это уникальные ландшафты нагорной дубравы с фрагментами мелового бора, пойменные комплексы по берегам реки Оскол, ковыльные и злаково-разнотравные степи, естественный широколиственный лес.

    На каждом из трёх участков произрастает от 600 до 700 видов растений. На участках «Лысые горы» и «Стенки Изгорья» известно 571 и 710 видов сосудистых растений, 42 и 83 вида мохообразных, 66 и 85 видов лишайников и 60 видов грибов. А ещё здесь есть участки, которые называются «Сниженные альпы». Экскурсоводы пояснили, что они возникли в результате чередования оледенений и межледниковых периодов, во время которых неоднократно изменялись границы степной зоны. Сюда проникли тундровые, лесные, пустынные, горные виды растений и сохранились до наших дней. Сохранились фрагменты древних (реликтовых) ландшафтов. Учащиеся увидели растения, занесённые в Красную книгу РФ, реликтовые растения, такие как проломник Козо-Полянского, оносма простейшая, ковыль перистый, лён многолетний, чабрец меловой, тимьян меловой, копеечник крупноцветковый, сосна меловая и другие.
    Е.Н. Солнышкина рассказала легенду о Ямской степи. Будто бы Екатерина II, побывав в здешних местах, восхитилась их красотой и уникальностью. И родилось у неё желание навсегда сохранить этот островок в первозданном виде. Степь она подарила старооскольским ямщикам, строго наказав не пахать и не вытаптывать, а лишь косить травы на сено, да кое-где пасти скот. Поэтому и назвали степь Ямской.
    Войдя на заповедный участок ковыльно-разнотравно-луговой степи площадью 566 га, мы увидели густое буйное разнотравье. Хотелось потрогать, понюхать каждый цветок, каждую травиночку. Здесь растёт 67 видов растений на каждом квадратном километре – до 1 000 экземпляров на один квадратный метр.
    Особую ценность Ямского участка составляют почвы. По запасам питательных веществ местные чернозёмы не имеют себе равных в Европе. Под степями толщина гумусового слоя достигает 1 м и даже более.
    Рядом с заповедным участком «Ямская степь» находятся промышленные гиганты Курской магнитной аномалии – наглядный пример антропогенного ландшафта с колоссальной техногенной нагрузкой на природную среду. Но мы надеемся, что уникальный углок природы сохранится, и Ямская степь ещё долго будет притягивать к себе людей и поражать своей красотой.

    Г.В. НОСОВА,
    педагог дополнительного
    образования ЦЭБО.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

EUR19/1165.990
EUR19/1174.90
Старый Оскол: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

    Партнеры

    Интервью