12+
Сегодня:
22 Августа

  • Нежно пела колёсная лира

    2018-07-100412ЛЕТНИМ воскресным днём на поляне у старооскольского Дома ремёсел звучали удивительные песни. Их исполнители – участники воронежской этно-группы «ДобраСтепь» аккомпанировали себе на старинных инструментах. А всё действо в целом создавало ощущение праздника, равноправными участниками которого были солнце и ветер, трава и деревья, дети и взрослые, которые заново открывали для себя позабытое старое.

    «ДобраСтепь» – это братья Игорь и Александр Бутурлакины, Наталья Стасенко и её супруг, руководитель коллектива Валерий Дьяченко. Образовался он два года назад. Как рассказали о себе Игорь и Александр, много лет они занимались карате, ездили на чемпионаты мира, учили боевому искусству детей.

    – Потом что-то произошло, и мы поняли: японские традиции, дзэн-буддизм, чайная церемония – это всё мы знаем, а о своём – ноль! Решили исправить это. Начали изучать русские традиции, культуру. И сейчас мы тренируем детей, но уже в нашей традиции, славянской, – говорят братья.
    Музыкального образования никто из участников коллектива не имеет. Но это не мешает им прекрасно исполнять музыку и песни. Более того, Валерий Дьяченко достаточно широко известен как мастер по изготовлению старинных музыкальных инструментов. Всё, на чём играли участники «ДобраСтепи», сделано его руками, лишь балалайка на этот раз была фабричной. А братья Бутурлакины изготовили свистульки, которые замечательно воспроизводят птичьи трели.
    Концерт проходил в режиме диалога с публикой. Исполнители подробно рассказывали о музыкальных инструментах, песнях, которые звучали в программе, отвечали на вопросы из «зала», приглашали всех участвовать в веселье, петь и танцевать. Гости отметили, что Белгородская область – богатейший кладезь фольклора. У нас до сих пор живут в некоторых сёлах знатоки старинных песен, хранятся в сундуках прабабушкины костюмы. Нам есть чем гордиться.

    – А ведь эти песни, когда мы исполняем их на фестивалях, неизменно находят отклик в душах людей, наших современников, – говорят артисты.
    Не стали исключением и старооскольские зрители: кричали «браво!», прослушав мужские масленичные частушки, внимали протяжным казачьим песням, плясали под озорную «Чеботуху». А потом долго не хотели расходиться, сетовали, что такие замечательные гости бывают у нас нечасто.
    Впрочем, торопиться домой после концерта в тот день и впрямь не нужно было. Замечательным бонусом для всех стала увлекательная экскурсия по Дому ремёсел, которую провела мастер Ирина Миличенкова.

    Анна ПОПЛАВСКАЯ.
    Фото автора.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

EUR22/0866.260.521
EUR22/0873.50.4777
Старый Оскол: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

    Партнеры

    Интервью