12+
Сегодня:
18 Августа

  • Битва за урожай в Потудани

    2018-07-280101ОХ и тяжёлой выдалась жатва этого года! Непросто вести уборку, когда ежедневно идут проливные дожди. Селяне стараются использовать каждую погожую минутку, чтобы убрать урожай.

    О том, как идёт уборочная страда в агропредприятии «Потудань», «Путёвка» узнала, побывав там в среду, 25 июля. Вместе с главным инженером сельхозпредприятия Анатолием Никулиным идём на ток.

    Для Андрея Сорокина это 15-я уборочная.

    По дороге узнаю, что уборку озимой пшеницы здесь начали в прошлую субботу, 21 июля. В 11 утра выехали четыре комбайна. Два – «Дон-1500Б», за штурвалами которых Владимир Сорокин и Сергей Шариков. И два «Акроса» под управлением Владимира Репрынцева и Андрея Сорокина. Все специалисты опытные, успели намолотить первые 75 тонн зерна. На вывозке зерновых с поля заняты водители агропредприятия Иван Рындин и Сергей Толоконников, а также Игорь Титов и Сергей Ананьевский с кондитерской фабрики «Славянка».
    В первый день уборки после обеда на село обрушился сильнейший ливень. Работы, понятное дело, прекратили. На следующий день, только чуть подсохло, механизаторы продолжили жатву.
    – Вчера, 24 июля единственный день с начала уборки, когда обошлось без дождя. За день намолотили 300 тонн, – рассказывает Анатолий Григорьевич. – Погода внесла свои коррективы. Кроме того, что выходу в поле мешают дожди, так ещё зерно сырое. Убираем его при влажности 21-22%, а засыпать на хранение необходимо при содержании влаги не более 14%. Благо, есть на предприятии итальянская сушилка, которая сейчас сутками работает, чтобы до нужной кондиции зерно довести.

    Иван Винокуров за пультом управления сушилки.

    Этот агрегат, который несколько лет назад приобрела управляющая компания «Славянка», в нынешнюю уборочную является хорошей палочкой-выручалочкой для земледельцев.
    На току мы встретили водителя Юрия Данилова. Он привёз сюда зерно после очистки. А с тока пшеницу нового урожая отправляют на просушку.

    Юрий Данилов с пшеницей нового урожая.

    – Работаю с 7 утра, – говорит Юрий Иванович, – уже 15 машин перевёз. Такая работа мне в радость. Посмотрите, какая пшеничка! – водитель набирает в ладони зёрна, которые красивой струйкой стекают вниз.
    Главный инженер рассказывает, что водительский стаж у Данилова более 30 лет. Этот специалист очень ответственный и добросовестный, впрочем, как и все его коллеги.
    Попрощавшись с водителем, направляемся к зерносушилке. О принципе её работы поведал инженер-электрик Иван Винокуров, который следит за пультом управления агрегата.
    Тут же встречаем главного агронома агропредприятия Михаила Гончарова. Нашей газете он рассказал, что на сегодняшний день убрано озимой пшеницы 131 га, намолочено 615 тонн. Средняя урожайность 47 центнеров.
    – Пшеницу надо убрать на 450 га, а всего предстоит убрать 1010 га различных культур. Это рожь, ячмень, горох, овёс, соя, а также подсолнечник, кукуруза, горчица, – перечисляет Михаил Михайлович. – Наши восьмидесятилетние старожилы такой уборки, как в этом году, не припомнят за всю свою жизнь. Только за прошлую неделю выпало около 140 мм осадков, а в нашей зоне годовая норма – 500-550 мм. Получается, трёхмесячная норма за семь дней. Погода мешает уборке. Мы планировали получить порядка 48 центнеров пшеницы. Урожай, в принципе, есть, и неплохой. Но как взять этот урожай, вот в чём вопрос. Из-за дождей не можем выехать в поле. Первые три дня уборки прерывались ливнями. Вчера с 10 до 20.30 трудились. Вроде, передышка от дождя, но влажность зерна с утра была 25%, к вечеру – 18. Сушилка работает круглые сутки, ребята в три смены трудятся. Уборку ведём, других вариантов у нас нет.

    Комбайны
    на пшеничном поле

    К 11 часам поле просохло после утренней росы, и комбайнеры выезжают на уборку. Мы с Анатолием Никулиным тоже спешим туда. Едем по гладкой дороге без единой выбоины.
    – Эту трассу, что ведёт от Потудани до Архангельского, сделали совсем недавно. Появилась она буквально за неделю, после встречи потуданцев с главой администрации округа Александром Николаевичем Сергиенко, – замечает главный инженер АП «Потудань», – оперативно отреагировал, люди очень довольны. А посмотрите, какой у нас храм красивый, с любой точки села его хорошо видно. Местный батюшка молится, чтобы дожди прекратились и смогли мы быстрее убрать урожай.
    Вот и пшеничное поле, по нему медленно движется «Акрос», им управляет Андрей Сорокин. Проходит один круг, другой, третий.
    На скошенном участке стоит трактор, к которому прицеплена бочка с помпой, наполненная водой. Трактор полностью оборудован для тушения пожаров. Не приведи господь, случись какое возгорание у комбайна – оно тут же будет потушено. Управляет трактором специалист с большим стажем Павел Зубков. После армии остался в родных краях и связал свою жизнь с сельским хозяйством. Он и в посевной активное участие принимает, занимается междурядной обработкой посевов, опрыскивает поля от вредителей, работает на силосоуборочном комбайне. Словом, специалист широкого профиля, универсал.

    Механизатор широкого профиля Павел Зубков.

    – Завтра Павел поедет косить многолетние травы, а сегодня вот на противопожарном тракторе, – поясняет главный инженер.
    Анатолий Григорьевич срывает колосок пшеницы, растирает его и говорит:
    – Видите, из-за частых дождей зерно уже прорастает – а это очень плохо...
    Маячок комбайна, который убирает пшеницу, заморгал, значит, бункер уже наполнен спелыми зёрнами. К нему подъезжает Иван Рындин на своём «ЗИЛе». Золотым потоком льётся в его кузов пшеничка нового урожая.

    Водитель с сорокалетним стажем Иван Рындин.

    – Когда дожди не мешают уборке, делаю в день по 15 рейсов. Это почти 90 тонн. Вот вчера, например, столько перевёз, – рассказал мне Иван Ильич, водительский стаж которого около 40 лет. – Сегодня только выехал, буду трудиться до восьми вечера. Хочется быстрее убрать хлеб с полей. Настроение боевое!
    Такой же настрой у всех земледельцев-потуданцев, с кем мне довелось беседовать в тот день на агропредприятии.
    На минутку покинул штурвал «Акроса» Андрей Сорокин, чтобы ответить на мои вопросы. Сказал, что с трудом хлебороба знаком с детства. С 13 лет помощником комбайнера на каникулах работал, а самостоятельно начал трудиться после возвращения из армии. Это его 15-я уборочная и, наверно, одна из самых сложных.
    Андрей Васильевич снова садится за штурвал – и плывёт по пшеничному полю его комбайн. Вскоре к нему присоединился ещё «Дон» Владимира Сорокина. Он так же, как его однофамилец, трудится в полную силу. Задача у всех земледельцев сейчас одна: в оптимальные сроки и без потерь убрать выращенный урожай. Удачи вам, хлеборобы!

    Валентина ПАЮСОВА.
    Фото автора.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

EUR18/0866.880.0175
EUR18/0876.18-0.1272
Старый Оскол: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

    Партнеры

    Интервью