12+
Сегодня:
11 Декабря

  • В память о боевом пути

    2018-08-020539ПРЯМОУГОЛЬНАЯ стела из чёрного карельского гранита заняла своё место в сквере ВДВ «Никто, кроме нас…» Золотыми буквами записан на ней боевой путь воздушно-десантных войск со дня их создания в 1930 году по нынешнее время, а также перечислены все подразделения ВДВ, включая профильные образовательные учреждения, которые существовали в годы СССР. Стелу установили 31 августа в рамках подготовки к празднованию 88-ой годовщины со дня основания ВДВ.

    – Изначально в проекте, по которому создавали сквер, этой стелы не было, – рассказал член правления старооскольского отделения общества «Союз десантников России», гвардии старшина запаса ВДВ Михаил Котарев. – Но многие наши ребята, читая информацию о ВДВ России, которая была размещена здесь изначально, сожалели, что их дивизии, бригады или части в списке нет. Поэтому было принято решение поставить ещё одну стелу.
    На приобретение плиты и её оформление было потрачено более ста тысяч рублей. Профинансировали проект четыре старо-оскольских и один воронежский бизнесмены.
    Сейчас «голубые береты» прорабатывают возможность установки в сквере пушки-гаубицы. И решают, как уберечь этот красивый уголок от мародёров.

     

    – Обидно, что люди не ценят наших усилий, – посетовал Михаил Котарев. – Здесь постоянно то цветочную рассаду украдут, то саженцы, недавно с БМП-1 свинтили фару. А уж сколько здесь мусора постоянно! И это при том, что сотрудники «Зеленстроя» регулярно метут дорожки и поливают газоны.
    Сатрооскольские «умельцы» умудрились разбить бронированные стёкла в смотровых щелях боевой машины. Получается, что у некоторых БМП в ходе военных действий повреждений меньше, чем у техники, мирно стоящей в сквере. Проблема с вандалами, надеются десантники, решится после того, как сквер перейдёт на баланс администрации города. После этого здесь будут установлены камеры видеонаблюдения.
    В этом году ко Дню ВДВ в сквере появились новые баннеры.
    – На одном – портрет старооскольца, Героя России Андрея Богатова, – рассказал председатель старооскольской общественной организации инвалидов и ветеранов войны в Афганистане и Чечне Сергей Богунов. – Ещё на трёх – Героев России из Белгорода. Под портретами – описание их подвигов и наград. Это то малое, чем мы можем почтить их память и отдать дань мужеству и верности долгу.
    Сегодня в сквере пройдёт торжественный митинг, затем митрополит Белгородский и Старооскольский владыка Иоанн освятит сквер. После этого участники мероприятия прошествуют колонной на площадь Победы к памятной стеле «Город воинской славы», где также состоится торжественный митинг. Потом отправятся к памятнику воинам, погибшим в локальных конфликтах, у военкомата, затем – к мемориалу Славы у Атаманского леса. Десантники побывают и на городском кладбище в с. Каплино, где пройдёт поминальная служба по погибшим воинам.

    Ирина ФЁДОРОВА.
    Фото автора.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

EUR11/1266.240.6811
EUR11/1275.710.3702
Старый Оскол: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

    Партнеры

    Интервью