12+
Сегодня:
17 Декабря

  • Цвети, родное Каплино!

    2018-08-070519СВЯТОЕ место для каждого каплинца – братская могила советских воинов, погибших в боях с фашистскими захватчиками. Находится она в самом центре села. Здесь проходят митинги в День Великой Победы и в честь освобождения Старооскольского городского округа.

    Захоронено в этой братской могиле 239 воинов, установлены имена 68 человек. Здесь воздвигнута скульптура воина, который целует автомат, будто давая клятву биться с врагами, не жалея жизни. Перед обелиском – мемориальные плиты с именами воинов, которые здесь покоятся.

    Памятник и территория вокруг него в отличном состоянии. Ухаживают за обелиском работники кондитерской фабрики «Славянка», а территорию вокруг содержат в идеальной чистоте, сажают цветы и ухаживают за ними местные жительницы Валентина Качурина и заведующая Каплинской библиотекой Софья Халитова.
    Нашей газете они рассказали, что занимаются этим по велению сердца уже около десяти лет. Считают такое дело своим долгом перед памятью павших за нашу святую землю. Большинство декоративных растений, что высажены у мемориала, из палисадника Валентины Борисовны. С ранней весны начинают здесь цвести ярко-красные тюльпаны, потом приходит пора ирисов, лилий, лилейников, ромашек, флоксов. И так до самых заморозков. Последними цветут хризантемы.
    – Сорняки возле памятника косит муж Валентины Качуриной Александр Аркадьевич, он наш помощник в наведении чистоты и порядка, – говорит Софья Фёдоровна.
    – Здесь, на каплинской территории, шли ожесточённые бои. О том, как бились наши воины за каждую пядь родной земли, узнали от учителя истории Каплинской школы Антонины Петровны Жеребенко, – отмечает Валентина Качурина. – На митингах она всегда об этом рассказывает. Напоминает, что мы не должны забывать о тех, кто завоевал для нас свободу.
    К слову, я обратила внимание, что в центре Каплино, где находится памятник, идеальная чистота. Валентина Качурина с гордостью рассказала, что в их селе одним из первых в округе в апреле 2016 года открыли модульный фельдшерско-акушерский пункт. На тожество тогда приезжал руководитель фонда «Поколение» Андрей Скоч, при финансовой поддержке которого реализуется проект по улучшению качества оказания медицинских услуг на селе.
    Вокруг Каплинского ФАПа выполнены работы по благоустройству. Теперь тут – красота. Постарались работницы «Зеленстроя» – высадили декоративные кустарники, красивые ели, яркие розы, многолетние цветы.

    – По ходатайству депутата окружного совета Евгения Ивановича Согуляка у нас несколько лет назад появилась замечательная детская площадка. А другой наш депутат, Анна Борисовна Ульянова, поспособствовала тому, что около ФАПа и детской площадки появились удобные скамейки, – говорит Софья Фёдоровна.
    Этот уголок Каплина очень уютный получился. Для ребят на детской площадке – и качели, и карусели, и горки. Все в яркие цвета, радующие глаз, выкрашены.
    – Одно было плохо – не освещалась площадка, – говорит Валентина Борисовна. – Но на встрече с главой администрации А.Н. Сергиенко мы подняли этот вопрос. Очень рады, что нас услышали и оперативно откликнулись. Теперь и эта проблема решена. У нас в Каплино не хуже, чем в городе. Наши жители стараются территорию вокруг домов в чистоте содержать, цветы сажают.
    Много ещё добрых слов говорили мои собеседницы о своих земляках. И, конечно, заслуживают уважения люди, которые многое делают для того, чтобы в Каплино было красиво и уютно.

    Валентина ПАЮСОВА.
    Фото автора.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

EUR17/1266.430
EUR17/1275.390
Старый Оскол: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

    Партнеры

    Интервью