12+
Сегодня:
17 Октября

  • Нет краше родной стороны

    2018-08-140226В ДЕНЬ престольного праздника Долгой Поляны на местном стадионе, казалось, собралось всё население этой сельской территории. Здесь были не только долгополянцы, но и жители сёл Монаково, Прокудино, Верхне-Чуфичево, Котенёвки, Окольного, Верхне-Атаманского и хутора Новая Деревня. На этот раз праздник отметили в новом формате. Пятьдесят лет назад стены Долгополянской школы покинули первые выпускники-десятиклассники. На юбилей съехались выпускники всех лет.

    Пришли стар и млад

    В первом ряду зрительного зала под открытым небом сидели рядом две женщины. Обе из Монаково. Та, что старше – Мария Фёдоровна Холтобина, ей 90 лет.

    Мария Фёдоровна и Лидия Семёновна Холтобины. 

    – Это моя любимая свекровь, – обнимая бабушку, говорила её соседка Лидия Семёновна, – 46 лет живём вместе, хотя моего мужа, её сына, уже 16 лет нет с нами. Мария Семёновна мне как мама. Она всю жизнь на свиноферме работала, а перед пенсией – санитаркой в медсанчасти. Там и я трудилась, а потом 22 года была дворником. Мы со свекровью любим и работать, и сельские праздники отмечать. Никогда их не пропускаем. Моя свекровушка и спеть может, да и сплясать.
    Мария Фёдоровна лишь улыбнулась в ответ.

    Неподалёку от Холтобиных расположилась Валентина Григорьевна Объедкова. Она тоже из Монаково. Более 38 лет проработала учителем начальных классов сначала в Верхне-Чуфичевской, потом в Монаковской школе. Ещё одна гостья праздника – Мария Митрофановна Яковлева из Прокудино. Её трудовая жизнь прошла среди книг, она заведовала библиотекой. Прямо на шёлковой травке расположились самые юные гости праздника, внимательно наблюдая за происходящим на импровизированной сцене.

    Начальник управления сельской территории Елена Коршикова, ведущие Антонина Дюкарева и Марина Неведрова. 

    А там – деревенский пейзаж. Изба с завалинкой, плетень. «Заливается гармошка, в роще вторит соловей. Ах, сторонушка родная, нету краше и милей!» – звучит голос за кадром. И зазвучала задорная песня «Завалинка» в исполнении популярного в нашем округе местного ансамбля «Полянушка».
    Вели концертную программу девушки-красавицы Антонина Дюкарева и Марина Неведрова, исполнявшие роли Настасьи и Анисьи. Ведущие напомнили историю сёл Долгополянской территории. В 1604 году была основана деревня Прокудино. Через восемь лет у Околинского леса появился Околинский починок. А село так и назвали – Окольное. Позже появились Монаково и Долгая Поляна. А вверх по течению реки Чуфички расположились Верхне-Чуфичево и Верхне-Атаманское. Самым крупным поселением долгое время была Котенёвка. Сейчас брендом Долгополянской территории является урочище Долгое с его уникальными деревьями и кустарниками.
    Хлебом-солью встретили ведущие начальника управления Долгополянской сельской территории Елену Коршикову. Елена Владимировна тепло поздравила земляков, с гордостью отметила, что живут в сёлах этой территории трудолюбивые, добродушные и щедрые люди, много сделавшие для процветания своей малой родины. Сердечные поздравления селянам прозвучали от настоятеля храма святого Пантелеймона иерея Иоанна, начальника управления культуры городского округа Ирины Серянкиной и других гостей праздника.

    А в том, что долгополянцы очень талантливы, зрители ещё раз убедились в ходе концерта. Песни сменялись танцами, хореографическими композициями, весёлыми частушками. Всем пришлись по душе произведения в исполнении Антонины Дюкаревой, Валентины Проскуриной, Ирины Монаковой. Громко аплодировали зрители юным артистам хореографического коллектива «Грация» Полине Монаковой и Ирине Кононовой, исполнившим частушки. Проникновенно читал своё стихотворение «Родное село» местный поэт Василий Монаков:
    Места нам эти все знакомы,
    в душе оставили свой след.
    И тянет всех к родному дому,
    где появились мы на свет…
    Задорные частушки собственного сочинения под аплодисменты зрителей исполнита солистка ансамбля «Вечерины» Городищенского ДК Клавдия Сивкова.

    Танцует Дарья Карачёва.

    Затаив дыхание, следили селяне за выступлением участницы цирковой студии «Юность Оскола» Дарьи Карачёвой, исполнявшей танец с акробатическими элементами «Жемчужина».

    На встречу с юностью

    Только стихли аплодисменты, как вдруг послышались звуки битой посуды, грохот. Сидящие на завалинке ведущие Настасья и Анисья насторожились. И тут на сцену выскакивает дед Макарыч, а за ним – дама с рогачом.
    – Я тебе пойду! Ишь, что удумал! С выпускниками встретиться! На Людку свою крашеную посмотреть захотелось? Охолонь! – кричит женщина.
    Макарыч огрызается:
    – Отчего же крашеная? Она всегда блондинкой была.
    – Ладно, иди! – кричит супруга. – Но домой не возвращайся! Не пущу!

    Людмила Коршикова листает школьный альбом.

    Эту картинку сменяет другая. На завалинке – бабушка с внучкой рассматривают старый альбом со школьными фотографиями. Бабушка, словно вернувшись в детство, вспоминает школьных друзей, линейки и весёлые праздники, что вместе отмечали. А училась она в Долгополянской средней школе, из которой вышло 18 выпусков – почти 750 человек. Каждый из них несёт в своём сердце тепло далёкого детства.
    – Ты думаешь, они так же, как ты, помнят свою школу? – спрашивает внучка.
    – А вот сейчас и увидим,– отвечает бабушка и командует:
    – На торжественную линейку, посвящённую юбилею школы, стройся!

    Шествие выпускников.

    Под звуки школьного вальса на сцену вышли выпускники. Вот представители самого первого выпуска 1968 года, за ними – 1969, и так до 1985 года – этот выпуск был последним. Долгополянская школа закрылась, поскольку её небольшое помещение уже не вмещало всех учеников, не соответствовало современным требованиям. Построили новую школу – в Монаково.
    Нарядные, счастливые выпускники Долгополянской школы выстроились в длинную шеренгу, а затем под громкие аплодисменты прошли по стадиону.
    Воспоминаниями об учёбе со сцены поделились выпускники1968 года Владимир Симонов и 1978 года Николай Калинин, который возглавляет сейчас управление Федосеевской сельской территории.

    Выпускники 1968 года.

    – Дорогие наши учителя! Мы выполнили ваши наказы, – обратился к педагогам Николай Антонович. – Мы выращиваем хлеб, кормим людей, строим дома, учим детей, лечим больных. Каждый выбрал интересную профессию. Мы дорожим школьной дружбой и всегда помним о наших учителях. Не забываем свою малую родину – Долгую Поляну, тут мы получили путёвку в жизнь.

    Николай Калинин с любимыми учителями В.С. Давыдовой, А.К. Сторожевой и Н.С. Коршиковой.

    «Я душу отдаю свою до дна, я буду помнить до последних дней, учительница вы моя родная, без вас мир суше, проще, холодней», – процитировал Николай Калинин поэтические строки, а потом с букетом цветов направился к зрителям.
    Во втором ряду сидели три немолодые женщины: Валентина Стефановна Давыдова, Анастасия Кузьминична Сторожева и Нина Семёновна Коршикова. Валентина Стефановна и Нина Семёновна в Долгополянской школе преподавали русский язык и литературу, Нина Семёновна – математику. Николай Антонович вручил им цветы, поздравил с праздником. Педагоги сразу стали звёздами торжества. Их обступили бывшие ученики, благодарили, целовали, обнимали. Учителя немного смущались, но их глаза светились радостью. Столько лет прошло, а повзрослевшие дети о них не забыли. И это здорово!
    Центром притяжения в этот вечер стал большой стенд, куда поместили коллективные фото всех выпускников. Люди подходили целыми классами, пристально вглядывались в черно-белые снимки. Слышалось:
    – А ты помнишь?
    – Ой, это же Петя, его уже нет среди нас.
    – Какая я здесь смешная!
    Возле стенда встретились выпускники 1968 года, был среди них Вячеслав Коршиков. «Путёвке» он рассказал, что в школу ходил за семь километров с хутора Новая Деревня. Он благодарен учителям за науку. 46 лет добросовестно трудился, прошёл путь от рядового электрика до прораба на стройке, теперь – на заслуженном отдыхе. С одноклассниками Вячеслав Кузьмич перезванивается, посетовал, что не смог приехать с Украины на встречу его школьный друг Фёдор Прокудин.

    Вячеслав и Николай Коршиковы.

    Здесь же Вячеслав Коршиков повстречал своего дальнего родственника Николая Коршикова. Он тоже выпускник местной школы, окончил её в 1975 году. Трудовая биография Николая связана со Стойленским ГОКом. Там трудился слесарем, водителем погрузчика, мастером. Теперь на пенсии.
    Показала мне себя на школьном фото выпускница 1969 года Нина Котенёва. Она вполне довольна своей жизнью, сейчас – на пенсии, всю жизнь трудилась диспетчером на автовокзале.

    Галина Кастрыкина.

    – А это я, – указала на снимок выпускница 1975 года Галина Кастрыкина. Она вспоминала школьные спортивные соревнования, в которых участвовала, смотры художественной самодеятельности, где выступала с песнями. Незабываемыми были поездки на концерт в Незнамово. Галина до сих пор работает, сейчас – укладчиком-упаковщиком на Старооскольском хлебозаводе «Ваш хлеб».
    Около стенда снимала на мобильный телефон фото своего класса выпускница 1979 года Галина Зологина. Рассказала, что работала медсестрой в медсанчасти ЛГОКа. Как и все выпускники, с кем мне довелось побеседовать на Дне села, благодарила устроителей праздника, в их числе Людмилу Коршикову, стараниями которой все они собрались в родном селе, вернулись в далёкое детство.
    Праздник получился необычным, он надолго запомнится всем его участникам. Молодцы, долгополянцы!

    Валентина ПАЮСОВА.
    Фото автора.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

EUR17/1065.530.2203
EUR17/1075.920.1304
Старый Оскол: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

    Партнеры

    Интервью