12+
Сегодня:
11 Декабря

  • Цветы – моя радость

    2018-08-230393ЭТА усадьба в селе Каплино утопает в ярких цветах. Здесь и многолетние растения, и однолетники, и декоративные кустарники. Красив и опрятен каждый уголок. Создаётся впечатление, что приложили руки профессиональные дизайнеры, но, оказывается, всё это великолепие создано самими хозяевами Валентиной и Александром Качуриными.

    Эту супружескую пару знаю больше тридцати лет. В советские времена вместе с ними работала на ОЗММ. Валентина Борисовна трудилась старшим инспектором отдела кадров, Александр Аркадьевич – начальником производственного отдела.

    Виноград дружбы

    В октябре будет 11 лет, как живут супруги в Каплино. Здесь купили небольшой домик-развалюху. Вдохнул в него новую жизнь, полностью «перекроил», заменил крышу, утеплил, отделал сайдингом супруг Валентины Борисовны. Помогал отцу и сын Олег.

    Вместе они сделали стоянку для авто, поскольку у хлебосольных, радушных хозяев постоянно бывают гости. Со многими из них дружба завязалась сорок лет назад, ещё с той поры, когда вместе трудились на ремзаводе. Приезжают сюда семьи Зосимовых, Рогальских, Безгодковых, чтобы чайку попить с вкусной выпечкой Валентины, обменяться советами по выращиванию различных культур, да просто отвезти душу в беседе с приятными людьми. Эти семьи давно стали друг другу почти родными, вместе и в горе, и радости. Пять лет назад ушёл из жизни их близкий друг Вадим Козырев. Провожали его в последний путь, поддерживали вдову Валентину. И сейчас постоянно общаются, хотя Валентина и переехала в другой город к детям. Когда приезжает в Оскол, обязательно навещает друзей. Качурины умеют дружить и очень дорожат отношениями с бывшими сослуживцами. Связывают их и общие интересы. Все семьи – заядлые огородники, садоводы, цветоводы.

    – Вот здесь спеет виноград самых разных сортов, – показывает Валентина Борисовна на тяжёлые кисти крупных ягод. – Сажали черенками. Их давали нам, да что там говорить, буквально навязывали Рогальские и Зосимовы. Они же научили, как ухаживать за виноградом. Теперь не жалеем, что друзей послушали. Сорта нам достались замечательные!
    А вдоль дорожки, перед виноградом, светло-фиолетовый ковёр образует агератум. Хозяйка говорит, что размножился самосевом. Получилось очень даже живописно. Впрочем, это можно сказать о каждом уголке усадьбы, с любовью обустроенной супругами.

    Очень добрый и мастеровой

    Качурины в браке уже 46 лет. Оба приехали из Брянска. Там и познакомились на крупном машиностроительном заводе. Александр был секретарём комсомольской организации, Валентина работала на радиоузле и состояла в ВЛКСМ. С комсомольской юности они идут вместе по жизни, гармонично дополняя друг друга.

    – Мой Санька очень добрый. Всегда придёт на помощь, если с кем-то из близких случится беда, – рассказывает о супруге Валентина. – За ним я как за каменной стеной.
    С большим уважением отзывалась моя собеседница и о родителях мужа. Они стали для неё по-настоящему родными и близкими людьми. Валентине не было и трёх лет, когда умерла её мама. Растили девочку папа, который больше не женился, и бабушка. Знакомство с родителями мужа Екатериной Андреевной и Аркадием Сергеевичем Валентина называет настоящим чудом, считает их вторыми родителями. Когда они были живы, часто приезжали в Каплино. Сейчас очень не хватает мудрых советов и тепла свекрови.
    Своим супругом Валентина гордится. Руки у него золотые. Превратил старый деревенский дом в городское жильё с канализацией, ванной. А для того, чтобы после трудов праведных на своих 20 сотках можно было быстро освежиться, смастерил летний душ.

    Хозяйка провела меня по усадьбе, показывая, сколько всего сделано здесь руками Александра Аркадьевича. Тут и летний домик, хозпостройки, теплица, баня. Кроме строительства и ремонта, муж и огородом занимается, а Валентина – цветами. Они занимают большую часть усадьбы. С ранней весны до заморозков радуют глаз. Вначале буйно цветут тюльпаны и нарциссы. Потом приходит пора ирисов разных сортов и расцветок. Это одни из самых любимых цветов хозяйки. А когда цветут розы, окрестности наполняются нежным ароматом.
    – Цветы – моё хобби и радость, – говорит Валентина Борисовна. – Иной раз плохо себя чувствую, таблетку выпью, немного передохну, и понемногу, на коленках, продолжаю ухаживать за ними. Постепенно и о боли забываю. Цветы дают силу, заряжают энергией.
    Их выращиванием Валентина увлеклась ещё в ранней юности. Выросла она в собственном доме на окраине Брянска. Её тёти всю жизнь занимались цветоводством. Да и у сестры мужа в Брянске настоящий дендрарий, одних пионов 50 сортов!

    Мастер-класс черенкования

    Обращаю внимание, что у Качуриных полно роз, особенно бордовых.
    – Большинство уже отцвели, в этом году, как никогда, бушевали. Это был просто класс! – радуется хозяйка. – Вот единственная роза, которую купила, когда сюда переехали. Она обалденно красивая, тёмно-бордовая. Остальные выращены из черенков. А научила меня черенковать розы Татьяна Зосимова. Сейчас для этого самое время. Новый побег срезаю наискосок, так, чтобы три почки можно было углубить в землю, а ещё три оставить наверху. Сажаю, одеваю тёмную бутылку. Как только немного похолодает, закрываю, – и до весны. В прошлом году посадила штук десять черенков, все прижились. А эту розу кремового цвета мне соседи подарили.

    Мы часто делимся и обмениваемся цветами и с односельчанами, и с друзьями. Вот разросся куст, надо его делить. Зачем идти куда-то продавать? Раздаю и получаю от этого удовольствие. Хочу, чтобы у всех было так же красиво, как у нас.
    Валентина часто привозит что-то новенькое от сестры мужа из Брянска. А недавно появилась у неё очень красивая лилия – подарок племянника из Гомеля.
    На усадьбе Качуриных благоухают разноцветные флоксы, петунии, рудбекии, пиретрум, ярко-жёлтые дороникум и тысячелистник.

    Меня особенно заинтересовал необычный куст белоснежных цветов, которые собраны в колосовидные соцветия. Оказывается, это физостегия. На альпийской горке – с десяток почвопокровных растений. В них удобно устроились два белоснежных аиста. Это презенты от друзей. Ещё три садовые фигуры Качуриным подарили от управления Федосеевской сельской территории несколько лет назад. Тогда их усадьбу признали домом образцового содержания. Выдали табличку с такой надписью, только недолго висела она на доме №1 по улице Московской. Супруги посчитали, что нескромно это, дескать, многие дома в Каплино достойны такого звания.

    Мишка, Белянка и другие

    Пока мы с Валентиной Борисовной любовались цветами, с нами ходила её помощница, любимая внучка Кирочка, и семенил пёс, похожий на медвежонка. Держался на расстоянии, бегал строго по дорожкам, цветов не топтал, беседе не мешал. Стоило нам остановиться, пёс тут же располагался неподалёку и наблюдал.

    – Это Мишака, – сказала хозяйка, и голос её дрогнул. – Вон там, на дороге, нашла его. Кто-то бросил щенка, и его сбила машина. Лежит, плачет, совсем крохотный, несчастный. Подняла, домой принесла. Саша ему будку сделал. Выходили собачку. Теперь это наш верный друг и надёжный сторож.
    Таким же образом появилась в доме Белянка. Её подобрали на автобусной остановке, которая прежде находилась неподалёку от дома Качуриных. «Гуманные» хозяева бросали там своих питомцев. Маленькую светлую собачонку постоянно гоняли большие собаки. Вскоре она нашла приют у Качуриных, стала отзываться на кличку Белянка. И она, и Мишка благодарны хозяевам за спасение. Очень умные собаки, понимают супругов с полуслова. Есть у них ещё небольшая собачка Жуля и кошка Мурында. Все животные дружны между собой и очень привязаны к хозяевам. Да и гости не прочь пообщаться с четвероногими друзьями, это всем доставляет удовольствие.

    Подруга Валентины Борисовны Любовь Самусева даже вышила картину бисером, на которой изобразила Мишку, Жулю и Мурынду.
    Очень не хотелось покидать гостеприимную и красивую усадьбу Качуриных, где каждый метр обустроен с любовью, где гостей всегда накормят вкусными пирогами и блинами, да ещё предложат взять с собой на дорожку. Уходя, подумала: если бы все жители округа так же обустраивали свои дома и всё вокруг них, то превратился бы наш округ в цветущий рай!

    Валентина ПАЮСОВА.
    Фото автора.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

EUR11/1200
EUR11/1200
Старый Оскол: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

    Партнеры

    Интервью