12+
Сегодня:
17 Октября

  • Молодильные яблочки Алины Арининой

    2018-08-180204БУЛОЧКИ с яблочным повидлом, варенье из яблок, душистый мёд, наливные яблочки, только что собранные с дерева – гостеприимная хозяйка Алина Евгеньевна Аринина, накрывая стол в тени под грушенкой, беспокоилась: ничего ли не забыла? Ах, да! Яблочный пирог! Он и стал главным украшением среди всего этого изобилия.

    В гости к жительнице Новокладового мы приехали в преддверии Яблочного Спаса, который отмечается завтра, 19 августа. Наша героиня призналась, что уже второй год соблюдает все посты. И пока идёт Успенский пост, ни одного яблочка не съела, но может рассказать об этом фрукте много интересного.
    Алина Евгеньевна родилась в Казахстане в городе Лингер. В Новокладовое переехала жить вместе с семьёй 24 года назад. Обустроили купленный дом, завели хозяйство, посадили фруктовые деревья. Среди них есть и яблони. Сортов не много – антоновка, макинтош. К сожалению, название сорта ещё одной яблоньки, которая второй год приносит крупные плоды, Алина Аринина не помнит. Но яблоки отменные! За плечами нашей героини большой стаж работы фельдшером, и она может оценить всю пользу яблок с медицинской точки зрения.

    – Свежие, запечённые – в любом виде они полезны. Яблоки – мощный антиоксидант. Они улучшают пищеварение и кровоснабжение, выводят лишний холестерин. Даже говорят, что если каждый день кушать по яблоку, то не нужен будет доктор, – говорит Алина Евгеньевна.
    В детстве этот плод был одним из самых её любимых. Она до сих пор помнит вкус мочёных яблок, которые делала мама Вера Петровна. Это было объедение!
    – Как мы любили их есть вместе со старшим братом! Наша мама, когда квасила капусту, всегда добавляла туда и яблоки, – рассказывает Алина Аринина. – И когда она приходила из погреба, неся в руках полные миски – для нас с братом был настоящий праздник. На стол ставила одну миску с квашеной капустой, а там ещё клюковка и яблочки. Другую – с маленькими солёными арбузиками, а третью – с бочковыми помидорами. Вот она, вкуснотища!
    Своих дочерей Надежду и Анастасию, когда они были маленькими, моя собеседница тоже баловала вкусностями, приготовленными из яблок. Говорит, и компоты закрывала, и варенье варила, и сушила яблоки, и пироги с ними пекла. А сейчас вместе с мужем Алексеем чаще яблоки едят свежими. Благо урожай в этом году богатый, только и успевай собирать. У Алины Евгеньевны двое внуков: четырёхлетний Артём и девятилетняя Ярослава. Почти каждый год они гостят у бабушки с дедушкой в деревне. Были они в Новокладовом и этим летом, для них хозяюшка варила из яблок компоты.
    Разговор с нашей героиней был долгим и очень интересным. Об этой замечательной женщине с золотым сердцем можно многое рассказать, что мы и сделаем в одном из следующих номеров газеты. Когда мы уже собирались уезжать, Алина Аринина вспомнила о «молодильных яблочках», которые мама делала в Казахстане:
    – У нас там росли яблоки сорта «ранетка» – такие маленькие были. Мы их закрывали в сахарном сиропе, который варили очень густым. Сначала карамелизировали сахар, затем окунали в него яблоки и при высокой температуре трижды доводили до кипения. Складывали в банку, заливали сиропом, пять минут на водяной бане – и готово. Засахарённые плоды светились насквозь. Красота! Вот такие молодильные яблочки!

    Елена РОВЕНСКИХ.
    Фото автора.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

EUR17/1065.530.2203
EUR17/1075.920.1304
Старый Оскол: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

    Партнеры

    Интервью