12+
Сегодня:
25 Сентября

  • Цветущий рай Нины Хохловой

    2018-09-06074НА ПРАЗДНИКЕ, посвящённом Дню села Сорокино, чествовали хозяев самых красивых усадеб этой сельской территории. В их числе была Нина Хохлова из Аксёновки. Место бывшей свалки она превратила в цветущий сад.

    Найти дом Нины Никифоровны не составило большого труда. Стоит он на пригорке, а вокруг – ковры цветов. Бушуют крупные высокие астры, яркие циннии и георгины, ароматные бархатцы и флоксы, нежные петунии и множество других растений, в том числе почвопокровных. Всё это великолепие радует глаз и создаёт праздничное настроение.
    Сложно представить, что здесь когда-то была свалка. Об этом напоминает россыпь оставшейся с тех времён щебёнки. Место это находится возле дома, что на улице Сосновой в Аксёновке. Достался он Нине Хохловой в наследство от свёкра. Вокруг жилища были заросли дикой сирени и американского клёна. Изрядно пришлось потрудиться, чтобы избавиться от сорной растительности. Хозяйка нанимала специальную технику, чтобы выкорчевать деревья и кустарники. Трудились на очистке территории сыновья Геннадий и Алексей. Они и сейчас много помогают матери.

    Нина Никифоровна говорит, что ей повезло и с детьми, и с невестками (обе носят имя Ольга), и с соседями.
    – Страшно вспомнить, какие тут дикие заросли были, – рассказывает она. – Перчатки надевала – и вперёд! Работы было через край. Совместными усилиями очистили территорию, и сейчас стараюсь содержать её в порядке. Когда сыновей нет (живут они в городе), соседей прошу траву скосить. Они у меня отзывчивые, добрые. К кому ни обратишься, все помогают. Фамилий их не знаю, только по именам. Вот здесь Виталик живёт, у них молодая семья. Наш почтальон Лариса и её супруг мне тоже много помогают, и возле своих домов стараются наводить красоту. С соседями обмениваемся и рассадой, и семенами. Невестки мне привозят различные новинки, испытываю их на своём участке.
    Живёт Нина Никифоровна в Аксёновке чуть больше десяти лет. Родом она из Выползово. После свадьбы вместе с мужем-военным долгое время колесила по гарнизонам. Доводилось жить и в дальнем зарубежье, особенно долго – в Германии. Обратила внимание, что тамошние хозяйки на участках в основном цветы сажают, делают затейливые клумбы, умело подбирают растения для цветников. Многие идеи у них подсмотрела, теперь использует на своём участке. Приятно хозяйке, когда люди любуются созданной ею красотой. Всё лето внуки Альбина и Дмитрий гостят у бабушки. Находят время и Нине Никифоровне помочь, и с котёнком Тимошей поиграть. Он такой озорной и забавный, внукам с ним весело, и она, глядя на них, радуется.
    Оба сына Нины Хохловой окончили престижные вузы в Москве, связали свою жизнь с геологией. Поначалу предлагали маме продать дом, ведь жить в селе, вести хозяйство непросто. Тут некогда отдыхать, приходится много трудиться, чтобы и на огороде всё росло, и цветы благоухали. А Нина Никифоровна считает, что человек и на пенсии должен чем-то заниматься, постоянно двигаться. В Аксёновке – чудесная природа, свежий воздух, а к труду она привыкла с детства. К тому же, когда видит красоту, созданную собственными руками, радуется всей душой и забывает о болезнях. По весне радуют глаз тюльпаны, потом приходит пора ирисов. Лето дарит буйство красок и ароматов. Во дворе – десятки разноцветных роз. Осенью приходит время хризантем и октябрин.
    Участок у селянки небольшой, вместе с домом – девять соток, но и этого хватает, чтобы овощи, ягоды посадить. Всяких заготовок на зиму сделала много, насушила лечебных трав, яблок. А тот, кто проходит мимо дома Хохловой, невольно остановится, полюбуется разнообразием цветов и, вполне возможно, сам создаст нечто подобное.

    Валентина ПАЮСОВА.
    Фото автора.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

EUR25/0966.160.0903
EUR25/0977.680.3909
Старый Оскол: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

    Партнеры

    Интервью